3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Смертельный дебют

Трагедии на футбольном поле и за его пределами

Эквадорский форвард Кристиан Бенитес скончался в возрасте 27 лет
Эквадорский форвард Кристиан Бенитес скончался в возрасте 27 лет

Фотография: AFP

Нападающий катарского «Эль-Джаиш» и сборной Эквадора Кристиан Бенитес умер на футбольном поле во время дебютной встречи за свой клуб. «Газета.Ru» вспоминает известных игроков, которые встретили смерть непосредственно во время игры или же по ее итогам.

27-летний эквадорец летом мог перейти в английские «Суонси» и «Тоттенхэм», но в итоге решил переехать в Катар. Во время дебютной игры за новый клуб Бенитесу стало плохо — игрок пожаловался на боли в животе. Вскоре он был доставлен в больницу, где ему был поставлен диагноз «перитонит», который в итоге привел к сердечному приступу и остановке дыхания. Сообщение о гибели футболиста подтвердил его брат Харли Бетанкур.

Ранее Бенитес выступал за эквадорский «Эль-Насьонал», мексиканские «Сантос Лагуна» и «Америку», а также за английский «Бирмингем». В составе национальной сборной футболист провел 58 матчей и забил 24 мяча.

28 августа 2001 года. Сергей Перхун (ЦСКА Москва)

Причиной смерти украинского вратаря армейцев стал отек мозга, образовавшийся после столкновения с нападающим «Анжи» Будуном Будуновым.

Незадолго до трагедии, 15 августа, Перхун дебютировал в составе сборной Украины в товарищеском матче против Латвии (1:0), выйдя на замену во втором тайме. А через три дня во время встречи в Махачкале он получил серьезную травму головы.

Сначала травма казалась средней тяжести. Сергей был в сознании до конца матча. Но по дороге в аэропорт он впал в кому, повлекшую клиническую смерть. Несмотря на все усилия врачей, через 10 дней после случившегося в 5.25 утра футболист скончался в московском институте нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко.

В заключении врачей говорилось: «Тотальный отек головного мозга, остановка мозгового кровотока с последовавшей за этим гибелью клеток головного мозга».

Сергей стал первым в истории российского футбола спортсменом, умершим вследствие полученной на поле травмы. Он не дожил ровно неделю до своего 24-летия.

26 июня 2003 года. Марк-Вивьен Фоэ (сборная Камеруна)

На 71-й минуте полуфинального матча Кубка конфедераций (1:0 — с Колумбией) Фоэ неожиданно упал на газон. Врачи пытались запустить его сердце, делая искусственное дыхание. Но уже через 45 минут 28-летний полузащитник скончался. Диагнозом стала гипертрофическая кардиомиопатия.

Посмертно награжден серебряной медалью турнира. В английском клубе «Манчестер Сити» навечно изъят из обращения номер 23, под которым он играл. По той же причине был изъят 17-й номер во французских «Лионе» и «Лансе».

В национальной сборной с 1993 года Фоэ успел провести 64 матча и забить восемь мячей.

25 января 2004 года. Миклош Фехер («Бенфика» Португалия)

В этот день в чемпионате Португалии «Бенфика» встречалась в Гимарайнше с местной командой «Витория». В последние 30 минут матча Фехер успел принять участие в нескольких игровых моментах своей команды, а на 90-й минуте отметился голевым пасом.

Вскоре, пятившись в сторону своих ворот, он неловко убрал волосы, улыбнулся судье, наклонился вперед и, опустив руки на колени, упал на газон. Не более пяти секунд после падения его сердце еще билось но, когда к нему подбежали одноклубники, Фехер уже не дышал.

Несмотря на быстрое вмешательство врачей, все попытки реанимации оказались безрезультатными. По пути в больницу его сердце останавливалось три раза. Смерть наступила в 23.10 минут по местному времени — через полтора часа после клинической смерти. Его сгубила врожденная болезнь сердца — гипертрофическая кардиомиопатия.

24-летний нападающий провел 25 матчей за сборную Венгрии и забил семь голов.

28 августа 2007 года. Антонио Пуэрта («Севилья» Испания)

25 августа во время матча с «Хетафе» первого тура чемпионата Испании Антонио стало плохо с сердцем. Он смог самостоятельно покинуть поле, но в раздевалке с ним случился еще один приступ.

После чего Пуэрта был незамедлительно доставлен в больницу. Там его состояние не улучшилось, и через три дня в 14.30 по местному времени 22-летний игрок (выступал на позициях защитника и полузащитника) скончался, не приходя в сознание. В 2006 году успел дебютировать за сборную Испании.

14 апреля 2012 года. Пьермарио Морозини («Ливорно» Италия)

Умер во время гостевого матча итальянской серии B с «Пескарой». У 25-летнего игрока остановилось сердце. Машина «скорой помощи» забрала его в госпиталь. Но, согласно заключениям медиков, Морозини умер еще на поле.

«Виченца» и «Ливорно» пожизненно закрепили за ним 25-й номер, под которым он играл в этих командах. Полузащитник ранее регулярно выступал за молодежные сборные Италии (до 17 и 19 лет, до 21 года).

21 июня 2013 года. Ален Памич («Истра Пула» Хорватия)

23-летний хорватский футболист умер из-за остановки сердца во время тренировки своего клуба перед встречей против молодежного состава команды. Полузащитник привлекался к играм молодежной сборной Хорватии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru