3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Звездно-полосатый триумф

Сборная США выиграла Золотой кубок КОНКАКАФ

Сборная США — обладатель Золотого кубка КОНКАКАФ-2013
Сборная США — обладатель Золотого кубка КОНКАКАФ-2013

Фотография: Reuters

Сборная США по футболу в пятый раз стала победителем Золотого кубка КОНКАКАФ. Команда Юргена Клинсманна в финале обыграла сборную Панамы со счетом 1:0.

Золотой кубок КОНКАКАФ — мало знакомый российскому болельщику, но от этого не менее интересный турнир. В нем принимают участие страны Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна. В розыгрыше 22-го Золотого кубка сильнее всех оказалась команда США, выиграв его в пятый раз.

В турнире принимало участие 12 команд — по четыре в трех группах.

Таким образом, чтобы складывалась сетка плей-офф, регламентом предусмотрен выход из групп двух лучших команд из трех, занявших третье место.

Впрочем, «звездно-полосатым» это вряд ли грозило — они традиционно считаются одними из фаворитов соревнования. Да и группа им попалась не самая сложная.

Единственным реальным соперником США в группе С была сборная Коста-Рики, с которой американцы и поделили первое и второе места. На третьей строчке оказалась сборная Кубы с тремя очками. В группе А столько же очков набрала команда Мартиники, но она уступила кубинцам по количеству забитых мячей, и в плей-офф с третьего места вышла команда Острова свободы. Наконец, замкнула таблицу группы С сборная Белиза — дебютант турнира.

В число фаворитов также входила сборная Мексики, однако в группе А мексиканцы неожиданно для многих заняли второе место, уступив команде Панамы и пропустив ее на первую строчку. Вообще, Мексика и США из года в год называются возможными победителями Золотого кубка. Неудивительно: мексиканцы выигрывали турнир уже девять раз, американцы — четыре. Это лучшие показатели среди всех команд. Трижды кубок выигрывала сборная Коста-Рики, два раза — команда Канады, которая ныне уже не первый год является записным аутсайдером и довольно предсказуемо заняла в своей группе последнее место.

Однако в этот раз мексиканцам не удалось завоевать трофей в десятый раз.

В четвертьфинале подопечные Хосе Мануэля де ла Торре не без труда обыграли команду Тринидада и Тобаго со счетом 1:0. А вот в полуфинале сборная Мексики вновь была бита панамцами со счетом 1:2.

На предыдущей стадии команда Панамы разгромила кубинцев (6:1) и, переиграв затем и мексиканцев, вышла в финал.

Турнирный путь сборной США сложился также достаточно легко. В четвертьфинале со счетом 5:1 «янки» обыграли Сальвадор, а в полуфинале со счетом 3:1 заставили капитулировать победителя Золотого кубка КОНКАКАФ-1981 сборную Гондураса.

Сборные США и Панамы уже встречались в финале Золотого кубка. Это было в 2005 году, и тогда основное время матча закончилось со счетом 0:0, а в серии пенальти были сильнее американцы. Это был единственный случай в истории, когда панамцы добирались до финала, и теперь подопечные Хулио Дели Вальдеса могли не только повторить успех восьмилетней давности, но и превзойти его. Для этого нужно было всего-то обыграть команду США.

Но американцы набрали ход. За пять предыдущих матчей «звездно-полосатые» забили 19 мячей — причем в большей части из них так или иначе поучаствовал лучший бомбардир в истории сборной США Лэндон Донован. На самом деле и игра американцев во многом зависит от того, есть на поле Донован или нет. Ему всего 31 год — не срок для футболиста, — но порой кажется, что он вечен. Он выиграл свой первый Золотой кубок КОНКАКАФ в составе сборной США в уже далеком 2002 году и с тех пор еще два раза поднимал над головой трофей. Этот раз должен был стать четвертым.

Однако и панамцы показали, что они не из тех, кто будет склоняться перед авторитетами и рейтингами — в этом на собственной шкуре убедилась сборная Мексики. Подопечные Вальдеса вышли на поле с единственной целью — победить.

Легко ли победить сборную США по футболу? Возможно, если речь идет об испанцах, бразильцах, итальянцах или немцах. Американская команда не является лидером мирового футбола, но в то же время в рейтинге ФИФА к моменту начала турнира она занимала 22-е место — весьма достойный показатель. И, несмотря на удачное выступление на турнире панамцев, команда США должна была выигрывать финал.

И она выиграла — опять же, спасибо Доновану.

Именно он на 69-й минуте матча нанес удар по воротам. Неточный, но на пути мяча оказался только что вышедший на замену Брек Ши, который, в свою очередь, уже не оставил шансов голкиперу сборной Панамы Хайме Пенедо.

В равной и упорной борьбе все мог решить один гол, так и случилось. Мяч, забитый Ши, остался единственным — более чем достаточно для итоговой победы. Сборная США в пятый раз стала победителем Золотого кубка КОНКАКАФ. Ну а панамцы вновь были вынуждены довольствоваться серебром. Сборные Мексики и Гондураса разделили третью строчку — регламент турнира не предусматривает матча за третье место.

Лэндон Донован, забивший пять мячей и отдавший семь голевых передач, был признан лучшим игроком турнира. После победы он не скрывал радости. «В эпизоде с голом я бил по воротам, но удар не удался, — приводит слова Донована AFP. — К счастью, Брек сумел переправить мяч в ворота. Эта победа многое значит для нас. Мы осуществили свою мечту и пришли к цели, продемонстрировав опыт и грамотную игру».

Наставник сборной США Юрген Клинсманн также не скрывал восхищения игрой Донована.

«Они хотели всем показать, что являются лучшей командой в группе КОНКАКАФ, и сделали это сегодня, — приводит слова Клинсманна ESPN. — Также хочу похвалить Лэндона Донована. За этот турнир он заслужил только восторженные отзывы».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Золотой кубок КОНКАКАФ. Финал

США – Панама 1:0

Гол: Ши, 69

США: Римандо, Бизли, Гудсон, Паркхерст, Беслер, Джонсон, Бекерман, Холден (Дискеруд, 23), Бедойя (Гонсалес, 89), Корона (Ши, 68), Донован.

Панама: Пенедо, Р. Торрес, Родригес, Паррис, Чен, Гомес (Блэкберн, 74), Кинтеро, Санчес, Годой, Г. Торрес (Хименес, 64), Перес

Предупреждения: Бедойя, 63, Джонсон, 90, Паррис, 90, Ши, 90, Хименес, 90.

Главный судья: Хоэль Агилар Чикас (Сан-Сальвадор, Сальвадор)

Стадион "Солдер Филд". Чикаго (США)