7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Норвегия проиграла по пенальти

Женская сборная Германии в шестой раз подряд выиграла титул чемпиона Европы

Германия вновь лучшая в Европе
Германия вновь лучшая в Европе

Фотография: AFP

Женская сборная Германии в шестой раз подряд стала чемпионом Европы. Немки взяли реванш за поражение на групповом этапе, с минимальным счетом переиграв сборную Норвегии, которая по ходу встречи не смогла реализовать два пенальти.

Накануне финала состоялось официальное мероприятие, на котором глава комитета УЕФА по женскому футболу Карен Эспелунд не поскупилась на похвалу в адрес организаторов, назвав турнир в Швеции самым успешным женским Евро в истории. На церемонии также присутствовали президент футбольной ассоциации Швеции Карл-Эрик Нильссон, директор турнира Йоран Хавик и генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино.

«Это был лучший из всех Евро, и я знаю, что говорю, так как видела их все с 1987 года, — заявила Эспелунд. — Женский футбол совершил настоящий прорыв. Впервые мы видели заполненные фан-зоны, и их посетители были совершенно разными: от детей до бабушек и дедушек. Многие парни с упоением следили не только за сборной Швеции, но и за турниром в целом».

Все без исключения участники мероприятия отметили возросший уровень организации проведения турнира и увеличение зрительского интереса к женскому футболу. «Мы обновили максимальные показатели посещаемости стадионов. На матчи чемпионата пришло более 200 тысяч человек. Четыре года назад их было 129 тысяч, так что прирост потрясающий» — не скрывал своего удивления Инфантино.

Нильсон, в свою очередь, недвусмысленно намекнул, что Швеция будет бороться за право проведения и других крупных турниров, в частности, мужского чемпионата Европы. «Одна из наших стратегических целей — проведение международных турниров. На днях у нас будет первая встреча с представителями шведской общественности, и я уверен, что мы войдем в число стран, которые подадут заявки на проведение матчей Евро-2020. Так что мы благодарим УЕФА за принятое решение, эту возможность и оказанное доверие».

На пути к финалу в третьем туре группы B подопечные Сильвии Найд сенсационно с минимальным счетом уступили Норвегии, пропустив их на первое место. Это поражение стало для немок первым с мая 1996 года в рамках чемпионатов Европы. До неудачи в поединке группового этапа немки не проигрывали 59 матчей, в 53 встречах одержав победы.

К слову, Германия и Норвегия чаще других играли в финальных поединках чемпионата Европы – три раза. И каждый раз победу одерживала сборная Германии. Первая встреча состоялась в 1989 году и завершалась разгромом норвежской сборной — 4:1. Через два года сборные вновь сошлись в финальном матче. Основное время закончилась со счетом 1:1, а в овертайме, проявив характер, бундестим забила дважды. В последний раз в финале немки и норвежки встречались в 2005 году, и вновь успех праздновала Германия – 3:1.

Сильвия Найд перед решающем матчем заявила, что обе команды заслужили этот финал, а также отметила сильные стороны противника: «Нам будет противостоять физически мощная сборная, которая плотно держит ряды и готова пахать на любом участке поля. Норвегия - разносторонняя команда. Она плотно действует в обороне, но умеет играть и впереди. Игра соперника очень умна. Все будет зависеть от того, кто покажет более качественный футбол в конкретный день. Обе команды заслуживают права быть в финале».

Перед поединком у сборной Германии под вопросом было попадание в стартовый состав нападающего Да Мбаби, которая получила повреждение в четвертьфинале против итальянок. За час до матча стало известно, что Да Мбаби не просто включена в заявку, но и выйдет в стартовом составе. У Норвегии потерь не было: «Нам удается избегать повреждений. Футболистки относительно здоровы. Да, мы немного устали, но я уверен, что силы у команды остались», — заявил главный тренер норвежской сборной Эвен Пеллеруд.

Первые минуты напомнили матч групповой стадии. Германия больше атаковала, старалась бить по воротам с любой дистанции и из любой позиции. Одна только Да Мбаби за первые 20 минут нанесла несколько опасных ударов. Однако дальше ударов у немок дело так и не доходило — уж больно беззубо в атаке смотрелись подопечные Найд, которую такой положение дел на поле не могло устраивать. Но еще больше подобный расклад не устраивал норвежек – на 29-й минуте главный арбитр встречи Кристина Дорчоман за удар сзади по ногам Селии Окойино ставит пенальти в ворота бундестим. К точке подходит Трине Реннинг, которая бьет сильно низом, но голкипер Надин Ангерер ногами отражает мяч.

После нереализованного пенальти норвежки активизировались и перехватили инициативу, но атакующего запала хватило ненадолго. Концовка тайма прошла в равной борьбе.

Во второй половине немки без промедления принялись за дело. На поле появилась форвард Аня Миттаг, и замена сработала на все сто. Уже через три минуты вездесущая Да Мбаби делает передачу с фланга в центр штрафной, где Миттаг неотразимо пробила бьет из района одиннадцатиметровой отметки — 1:0. На 60-й минуте норвежки получают еще один шанс забить с пенальти. На сей раз в штрафной площади была сбита Каролине Хансен. К точке подошла Солвейг Гульбраннсен и вновь Надин Ангерер отразила мяч. Два нереализованных пенальти – так золотые медали не выигрывают.

Впрочем, скандинавские футболистки и не думали сбавлять обороны. Через несколько минут Хегерберг все-таки забивает, но флажок бокового арбитра был поднят секундами ранее.

Вскоре наставник норвежек принял решение усилить атаку и вместо Гульбраннсен на последние 20 минут выпустил Торснес. Несмотря на время от время возникающие опасные моменты, бундестим играет последние десять минут играет на удержание счета. Выход на поле игрока оборонительного плана Шмидта призван укрепить защитную линию немок.

Норвежки предприняли на последних минутах финальный штурм, но на контратаках ближе ко второму забитому мячу были немки. Сборная Германии в восьмой раз становится обладателями золотых медалей чемпионата Европы по футболу и в шестой раз подряд.

Напомним, что сборная России также принимала участие в чемпионате. Россиянки попали в группу С, где также выступали Франция, Испания и Англия. В первом матче российские девушки уступили француженкам. Затем последовали два ничейных матча с Англией и Испанией. На большее наших девчонок не хватило.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы среди женщин. Финал.

Германия – Норвегия 1:0

Гол: Миттаг, 49
Нереализованные пенальти: Роннинг, 29; Гулбрадсен, 61 (обе Норвегия).

Германия: Ангерер, Бартузиак, Майер, Кран, Крамер, Лаудер (Шмитд, 77), Кесслер, Марожан, Гесслинг, Мбаби, Миттаг (Лотцен, 46).
Норвегия: Хьелмсет, Акерхауген, Мьерде, Роннинг, Деккерхуз, Стенсланд (Исаксен, 76), Хансен, Хегланд, Хегерберг, Гульбрандсен (Торснес, 68), Кристенсен (Каурин, 85).

Судья: Кристина Дорчоман (Румыния)
Сольна (Швеция). Стадион Friends