4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Семь стадионов Медведева

На подготовку стадионов к чемпионату мира-2018 регионы получат 4,9 млрд рублей

Дмитрий Медведев на питерском стадионе «Зенит-Арена»
Дмитрий Медведев на питерском стадионе «Зенит-Арена»

Фотография: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о межбюджетных трансфертах, связанных со строительством и реконструкцией стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Реализация положений документа будет осуществляться в рамках денежных средств в размере 4,9 млрд рублей, выделенных Минспорту из бюджета на ближайшие три года.

Распоряжением предусмотрено распределение межбюджетных трансфертов на мероприятия по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, предоставляемых Республике Мордовия, Волгоградской, Калининградской, Нижегородской, Самарской, Свердловской и Ростовской областям в объеме 2,9 млрд рублей в 2013 году. Об этом говорится на сайте правительства России. Таким образом, сумму разделят между собой семь регионов.

По данным, опубликованным на сайте кабмина, реализация положений документа будет осуществляться в рамках финансирования, выделенного Минспорту России, общим объемом 4,9 млрд рублей, в соответствии с законом «О федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов», по целевой статье «Реализация мероприятий по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации, связанных с проектно-изыскательскими работами в целях строительства или реконструкции стадионов».

В соответствии с документом, из выделенных денег Мордовия получит 560 млн рублей, Волгоградская область — 310 млн, Калининградская область — 560 млн, Нижегородская область — 310 млн, Ростовская область — 560 млн, Свердловская область — 310 млн, Самарская область — 560 млн.

«Реализация распоряжения позволит обеспечить финансирование проектно-изыскательских работ в целях строительства или реконструкции семи стадионов для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации», — сообщает пресс-служба правительства.

Программа подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году в России была утверждена в конце июня нынешнего года. В нее включены строительство и реконструкция 281 объекта инфраструктуры. Все работы по строительству новых стадионов пройдут в период с 2011 по май 2017 года. Затем Россия пройдет своеобразную обкатку — примет на этих аренах традиционный турнир, проводимый в стране – организаторе чемпионата мира за год до старта мундиаля, — Кубок конфедераций, в котором участвуют победители шести континентальных первенств, действующий обладатель кубка мира, а также сборная страны – хозяйки чемпионата.

В мае первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов сообщил, что смета чемпионата мира по футболу в 2018 года составит 250 млрд рублей — именно такую сумму назвали ему министр спорта Виталий Мутко и министр финансов Антон Силуанов. По словам Шувалова, смету сократили по всем параметрам. Чуть позже поступило уточнение. Общая сумма расходов на проведение ЧМ-2018 составит 660 млрд рублей, из них озвученные Шуваловым 250 млрд рублей — это расходы федерального бюджета, 100 млрд рублей — расходы региональных и городских властей, еще около 230 млрд рублей поступят из внебюджетных источников.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что в начале 2014 года должно быть начато строительство трех стадионов:

— Мы рассчитываем, что к концу нынешнего года будут решены все вопросы по экспертизе проектов, и в начале следующего как минимум три стадиона должны начать возводиться. Те арены, на которых пройдут матчи Кубка Конфедераций, должны быть в абсолютной готовности к середине 2016 года. А остальные стадионы должны быть сданы в эксплуатацию и соответствовать требованиям ФИФА к маю 2017-го».

Отметим, что из всех спортсооружений, которые в 2018 году примут чемпионат мира, лишь спартаковская арена в Тушино, которая финансируется ООО «Стадион «Спартак», будет построена на частные деньги. Возведение всех остальных стадионов опирается на государственный бюджет. Но есть и вовсе уникальные случаи: так, например, новый дом питерского «Зенита» будет отстроен не только за счет бюджета Санкт-Петербурга, но и на деньги «Газпрома».

Из ныне действующих футбольных спортсооружений серьезную реконструкцию претерпят «Лужники», поскольку они не отвечают требованиям ФИФА. Их вместимость будет увеличена до 89 316 посадочных мест. Именно эта арена примет главные игры чемпионата мира ЧМ-2018: матч-открытие, полуфиналы и финал турнира. По плану сдача объекта в эксплуатацию — 2016 год.

Добавим, что в среду Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по подготовке к чемпионату мира. Согласно ему, ФСБ, МВД, ФСО, Министерство обороны, Министерство спорта, Министерство экономического развития и Министерство финансов и оргкомитет «Россия-2018» должны подготовить проект указа президента «Об утверждении комплексной программы мер по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

Напомним, что чемпионат мира по футболу пройдет на 12 стадионах в 11 городах России — в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Сочи, Калининграде, Казани, Саранске, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2018.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru