4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Большая стройка

«Кубань» представила проект будущего стадиона

«Золотая корона» — именно так будет выглядеть новый стадион «Кубани»
«Золотая корона» — именно так будет выглядеть новый стадион «Кубани»

Фотография: fckuban.ru

На сайте краснодарской «Кубани» завершилось голосование за лучший проект стадиона для клуба. Победил проект английской компании AFL Architects, с рабочим названием «Золотая корона». Арена будет построена в 2016 году. «Газета.Ru» рассказывает о последних новостях со строительства футбольных арен.

Краснодар — один из самых футбольных городов России, если не самый. В этом может убедиться любой желающий, кому хоть раз в жизни посчастливилось побывать на футболе в Краснодаре. А власти региона уже не первый год заявляют, что Краснодару, с его армией болельщиков, нужна новая, более вместительная арена, рассчитанная на 45 тыс. мест.

Еще 6 июня 2013 года на официальном сайте краснодарской «Кубани» началось открытое голосование для определения проекта, по макету которого будет построен новый стадион для местной команды. На суд болельщикам было вынесено 4 оригинальных авторских проекта, каждый из которых уникален и вдохновлен эксклюзивной идеей. В проекте участвовали независимые разработчики из разных стран. Голосование длилось чуть меньше месяца и завершилось 30 июня.

По итогам голосования был выбран проект английской компании AFL Architects, с рабочим названием «Золотая корона». Такое название стадиона — «Золотая корона» — временное, представленное самими разработчиками. В окончательном варианте названием новой арены, скорее всего, будет «Стадион Кубань».

Независимо от окончательного варианта названия, строительство нового стадиона начнется в первой половине 2014 года — об этом заявил заместитель генерального директора ЗАО «Кубань-Арена» Виталий Марченко:

«Строительство стадиона начнется в первой половине 2014 года, срок сдачи объекта — третий-четвертый квартал 2016 года. Данный проект был выбран с учетом мнения специалистов, отметивших эксклюзивность проекта. Аналогов «Золотой короны» нет в мире. Название «Золотая корона» — это рабочее название, представленное разработчиками. В окончательном варианте в названии новой арены будет фигурировать «Кубань».

Также Марченко отметил, что основной конкурент проекта стоил в два с половиной раза дороже и не укладывался в обозначенные сроки сдачи.

Директор архитектурного бюро AFL Architects Джон Робертс согласен с Марченко в том, что аналогов «Золотой короне» в мире на данный момент нет. За основу, по словам Робертса, при проектировании была взята идея создания абсолютно уникального и неповторимого спортивного объекта, который станет на момент открытия самым современным и новаторским, лучшим в мире в своем классе вместимости.

При этом учитывались не только огромный мировой опыт дизайнерского бюро, но в первую очередь исторические и социокультурные традиции футбольного клуба «Кубань» и одноименного региона.

«Когда мы первый раз прилетели на Кубань, то были поражены масштабом сельхозугодий региона, — отметил Робертс, — поэтому была задумка, чтобы «Корона» напоминала поле подсолнухов».

Несмотря на то что ни один проект не был похож на другой, проекты стадиона объединяла общая вместимость: в руководстве Краснодарского края хотели видеть арену, рассчитанную в среднем на 45 тыс. зрителей.

Новый стадион, по словам вице-губернатора Краснодарского края Ивана Перонко, после завершения строительства будет выглядеть без особых излишеств.

«Главной нашей целью было, чтобы при минимальных затратах на строительство можно было получить максимум удовольствия, посещая стадион. Новый стадион будет очень удобен, комфортен для зрителей и без особых излишеств.

Новая арена «Кубани» будет соответствовать своему главному предназначению — проведению игр самого высокого уровня. При этом сумасшедшей дороговизны не будет: это не подходит нам. Думаю, что, как и планировали ранее, в 250–270 миллионов евро мы уложимся».

Напомним, что изначально проект будущего стадиона планировался с расчетом на проведение в Краснодаре нескольких матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Предыдущий проект должен был быть построен в стиле шуховской телебашни; однако после официального объявления списка городов, которые примут чемпионат мира (Краснодара в окончательном списке не оказалось), в руководстве Ростовской области приняли решение пересмотреть проект.

Стадион «Алания»
Во Владикавказе на минувшей неделе также состоялась презентация нового проекта стадиона. В мероприятии приняли участие президент «Алании» Валерий Газзаев, главный архитектор проекта турок Марат Кадер и председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев.

Предположительное время начала строительства — весна 2014 года. А до конца нынешнего года архитекторам необходимо полностью завершить обсуждение некоторых деталей проекта. Вместимость арены составит 32 тысячи человек. Обойдётся новый стадион в € 186 млн. Финансироваться строительство будет из федерального бюджета.

О будущей современной арене для владикавказской «Алании» рассказал главный архитектор Марат Кадер:

«Мы специально использовали технологию, благодаря которой почти не видно несущих конструкций, — рассказал Кадер. — Создается впечатление легкости и воздушности. Предполагается создание парковки и ложи прессы. Все будет оборудовано по последнему слову техники. Проект стадиона разработан согласно требованиям УЕФА».

А Валерий Газзаев счел нужным добавить, что в руководстве всерьез задумываются о создании семейного сектора на новом стадионе, на который будут приходить родители с детьми и получать удовольствие от зрелищного футбола.

Также на новом стадионе предполагается создание музея истории «Алании».

«Зенит-Арена»
Непростая ситуация со строительством стадиона на Крестовском острове известна многим. Потому не будем останавливаться на деталях. Главный вопрос — успеют ли возвести «Зенит-Арену» к Кубку конфедераций, который пройдет за год до чемпионата мира, в 2017 году, в России.

В конце мая нынешнего года разгорелся новый скандал: председатель счетной палаты Сергей Степашин заявил, что стадион будет сдан в эксплуатацию не раньше зимы 2017 года, хотя ранее правительство Санкт-Петербурга определило декабрь 2015 года датой окончания строительства стадиона.

Ситуация обострилась настолько, что пришлось вмешаться министру спорта Виталию Мутко. 20 июня на пресс-конференции, приуроченной к завершению первого этапа строительства футбольных стадионов для чемпионата мира 2018 года, Виталий Мутко заявил, что стадион будет сдан не позже мая 2016 года.

«Стадион в Санкт-Петербурге вызывает много дискуссий, — сказал Мутко на пресс-конференции. — Но сейчас идет активная фаза (строительства). Несмотря на то что проектные работы до конца не завершены, стройка не останавливается. У кого есть возможность посетить площадку, могут сами в этом убедиться. Крайний срок сдачи — май 2016 года. Хотя мы хотели бы, чтобы он в 2015 уже был сдан в эксплуатацию».

«Зенит-Арену» начали строить для футбольного клуба «Зенит» в 2007 году. Затем, в связи с заявкой на проведение чемпионата мира по футболу-2018, проект отправляли на доработку, чтобы стадион соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Стоимость строительства спортивного объекта менялась несколько раз.

«Открытие-Арена»
Строительство «дома» для московского «Спартака» идет согласно намеченному графику. Сроки сдачи арены в эксплуатацию полностью соблюдаются. Планируется, что меньше чем через год «Открытие-Арена» примет первый матч чемпионата России. 26 июня на строящемся стадионе прошел день открытых дверей для журналистов. О последних новостях строительства стадиона рассказал главных инженер проекта Александр Шишло:

«По сравнению с зимой изменения очень большие. Закончены монолитные работы и монтаж сборных конструкций. Начались работы по установке металлоконструкций для козырька. Выполнены наружные коммуникации, ведутся внутренняя отделка помещений и подготовительные работы для того, чтобы в отопительный сезон подключить тепло. Сегодня мы работаем в том темпе, который позволит сдать стадион в срок. Рассчитываем, что в следующем году, приблизительно в эти же дни, здесь будет уже зеленый газон и «Спартак» сможет сыграть свой первый матч. За лето планируем закончить монтаж металлоконструкций козырька, полностью освободить футбольное поле от вспомогательных конструкций и провести подготовительные работы для укладки газона».

Также на строительную площадку арены были приглашены прославленные ветераны «Спартака» Ренат Дасаев и Сергей Родионов.

«А я в Тушине не впервые, — заметил президент спартаковской академии Сергей Родионов. — Приезжал и на закладку первого камня, и позже. Последний раз был здесь в феврале. Таким образом, могу сравнивать и восхищаться быстрыми темпами строительства. Радует, что стадион будет чисто футбольным, что трибуны расположены близко к полю, что отовсюду, в отличие от «Лужников», будет прекрасный обзор».

Напомним, что 2007 году состоялась церемония торжественной закладки камня будущего стадиона на месте Тушинского аэродрома. Уже в июне 2010-го начались подготовительные работы.

19 февраля 2013 года стало известно, что новому стадиону будет присвоено имя «Открытие-Арена» по названию спонсора — банка «Открытие». Сумма сделки — 1 млрд 208 млн рублей, согласно ей стадион будет носить название «Открытие-Арена» на протяжении 6 лет.

Стадион «Динамо»
В 2008 году легендарному стадиону «Динамо» исполнилось 80 лет, в том же году на арене прошел последний матч, после чего стадион закрыли на реконструкцию, которая продолжается до настоящего времени. Долгое время не было ясно, сколько еще арена пробудет в «подвешенном» состоянии.

И вот 24 июня стало известно, что стадион «Динамо» после реконструкции планируют открыть 22 октября 2017 года — аккурат ко дню рождения Льва Яшина. Тогда же будет готов и одноименный парк физкультуры и спорта, который, по заверениям генерального директора управляющей компании «Динамо» Андрея Перегудова, обещает стать одним из самых ярких и удобных мест для отдыха в столице.

Реконструкция «Динамо» обойдется в 60 млрд рублей. Будущий проект предполагает также строительство академии спорта «Динамо» и многофункционального городского центра, включающего гостиницу, офисы и жилье.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6