11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Виталий Мутко прошелся по аренам

Бюджет строительства арен для чемпионата мира по футболу-2018 ограничен 15 млрд рублей

Виталий Мутко рассказал о подготовке к чемпионату мира по футболу
Виталий Мутко рассказал о подготовке к чемпионату мира по футболу

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная проектированию футбольных стадионов, которые примут матчи чемпионата мира 2018 года. В ходе брифинга министр спорта Виталий Мутко рассказал о подготовке к футбольному форуму, назвал конкретные суммы затрат и поведал о реконструкции стадиона «Лужники».

На пресс-конференции выступили и представители городов-участников российского мундиаля, а также генеральный директор АНО «Арена-2018» Даниил Изотенков, чья компания помогает устроителям с документацией и планированием работ.

Перед началом мероприятия журналистам были представлены проморолики семи проектируемых стадионов, которые будут принимать матчи мирового форума.

Затем слово взял министр спорта Виталий Мутко. Он рассказал, что процесс подготовки должен быть открытым и понятным для всех, а также поведал о деталях: с тех пор как Россия получила право на проведение чемпионата мира, в каждом городе были созданы оргкомитеты и выработана концепция, которую утвердил исполком ФИФА.

Мутко напомнил, что правительство нашей страны разработало закон об организации и проведении мундиаля и он уже подписан президентом. Данный закон подкрепляет все обязательства принимающей стороны, связанные с проведением чемпионата мира.

Выработана и программа подготовки. 13 июня правительство РФ ее утвердило и в ближайшее время подпишет. Эта программа направлена на то, чтобы мировой форум, который наша страна примет в 2018 году, соответствовал мировым стандартам. Она включает в себя 11 пунктов, в число которых входят безопасность, инфраструктура и прочее.

Как подчеркнул министр спорта, задачи, стоящие перед организационным комитетом, — это строительство не только 12 стадионов, но и 113 тренировочных площадок для команд-участниц, а также временной инфраструктуры.

Но главное, по словам Мутко, — это арены. На данный момент строится уже пять стадионов: в Сочи, Казани, Саранске, Петербурге и спартаковская арена в Тушино. Два объекта — казанский и сочинский— пройдут обкатку первыми, причем казанский стадион уже совсем скоро: он принят в эксплуатацию 15 июня и будет задействован на студенческой Универсиаде. Сочинская арена, как известно, примет Олимпийские игры.

Что касается стадиона в Питере, Мутко отметил, что, несмотря на продолжающееся согласование документации, строительство идет полным ходом.

«Оргкомитет рассчитывает на то, что арена будет готова для жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира. Крайний срок сдачи этого стадиона — май 2016 года», — подчеркнул Виталий Леонтьевич.

Он также отметил, что ответственным исполнителем при строительстве всех стадионов является министерство спорта РФ, а заказчиками проектирования арен выступили администрации городов. И большинство объектов сейчас находятся на стадии проектирования. Эскизные проекты утверждены только у четырех стадионов, три пока проходят эту процедуру. В следующем году планируется приступить к возведению еще трех арен.

Что касается московского стадиона «Лужники», существует три варианта развития событий: полный снос, глобальная или частичная реконструкция, и, скорее всего, оргкомитет остановится на последнем. Предполагается, что вместимость олимпийского стадиона составит около 80 тыс. мест. Кроме того, планируется расширение транспортного узла Москвы, который в дни проведения мундиаля станет большим транзитным узлом.

Стоимость арен, которые примут чемпионат мира, не должна превысить 15 млрд рублей, заявил Мутко, но у каждого города есть свои нюансы, поэтому цифры расходятся. Например, цена строительства казанской арены, смета которой взята за образец, находится в пределах 14,5 млрд рублей. Предположительно стадионы в Самаре и Саранске будут стоить 12 млрд рублей, в Волгограде — 15,1, в Екатеринбурге — 12,5.

Мутко пообещал, что во избежание коррупции все финансовые расходы будут четко контролироваться отдельной рабочей группой, куда войдут представители Счетной палаты, МВД и ФСБ.

Журналисты заслушали и представителей городов-организаторов, которые рассказали о ходе подготовки к чемпионату мира. Не у всех она проходит гладко. Например, есть определенные сложности в Екатеринбурге, поскольку год назад частный инвестор вложил около двух миллиардов в строительство стадиона, но для проведения чемпионата мира он не подходит. Одно время остро стоял вопрос: либо переделывать арену в соответствии с требованиями ФИФА, либо исключать город. В итоге решение было найдено.

Возникли вопросы и по Калининграду — там было трудно найти место под строительство арены. Однако проект уже готов и нюансы учтены.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира-2018.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru