Вечер старых знакомых

АПОЭЛ и «Мольде» сыграли вничью в домашних матчах ЛЧ, «Лудогорец» и «Селтик» победили

«Селтик» одолел «Эльфсборг» с минимальным счетом Getty Images
«Селтик» одолел «Эльфсборг» с минимальным счетом

Сыграны первые матчи 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. В пяти встречах было зафиксировало всего две победы. Болгарский «Лудогорец» с трудом одолел «Партизан» из Белграда – 2:1, а шотландский «Селтик» при колоссальном превосходстве лишь однажды огорчил вратаря шведского «Эльфсборга».

АПОЭЛ (Кипр) – «Марибор» (Словения) – 1:1

АПОЭЛ — старый знакомый «Зенита». В групповом турнире Лиги чемпионов-2011/12 скромный клуб из Никосии до ужаса напугал российских коллег, отобрав у тех пять очков из шести возможных. Питерцы, правда, все-таки прорвались в плей-офф — но со второго места. А киприоты дошли до четвертьфинала.

Реклама

Славно погудев в Европе, АПОЭЛ устроил масштабную распродажу своих латиноамериканских легионеров, на которых тут же появился немалый спрос. Бразилец Айлтон, например, вскоре переехал в Грозный и вновь огорчил своих «любимцев» из Санкт-Петербурга — только теперь уже в майке «Терека».

АПОЭЛ остается верен себе: неплохо заработав, клубные боссы призвали со всех уголков планеты новые легионы. Те рвутся «засветиться» в сильнейшем клубном турнире Старого Света и вновь разлететься по миру. Но уже на хороших контрактных условиях.

Результаты первых матчей 3-го раунда ЛЧ

«Селтик» — «Эльфсборг» — 1:0
«Ред Булл» — «Фенербахче» — 1:1
«Лудогорец» — «Партизан» — 2:1
«Мольде» — «Легия» — 1:1

Любопытный штрих: в составе едва ли не любого участника еврокубков нынешнего сезона найдется хотя бы один игрок, имеющий опыт выступлений в России. В заявке АПОЭЛа на матч обозначился известный полузащитник Селим Бенашур из Туниса, в середине 2000-х попыливший в Казани. А убирать с пути «Марибор» вышла бразило-португальская бригада, усиленная бельгийским голкипером Рафаэлем Урко, да два киприота — опытнейшие Константинос Хараламбидис и Александру Нектариос, на пару сыгравшие за родную команду четыре с половиной сотни матчей.

Противостоять разношерстной атакующей компании отважился Ясмин Ханданович. Старший брат стража ворот миланского «Интера» Самира Хандановича оказался не у дел уже на 21-й минуте, когда точным ударом отметился португалец Эсмаэл Гонсальвеш. Однако у «Марибора» (при упоминании этого слова российские болельщики до сих пор невольно вздрагивают) нашелся свой кудесник — бывший игрок юношеских сборных Бразилии разных возрастов Маркос Таварес, ловко сравнявший счет в середине второго тайма. На том и разошлись. Боевая, но банальная ничья, если бы не одно «но»: пять лет назад нападающий перешел в словенский клуб из… АПОЭЛа.

Таварес, кстати, был признан лучшим форвардом предыдущего чемпионата Словении наряду с Николой Никезичем. Тем самым черногорцем, несколько лет назад крепко избитым в «Кубани». Кто знает, может быть, недальновидное расставание с бомбардиром в итоге будет стоить киприотам прохода в следующую стадию и, как следствие, щедрых призовых. Да и краснодарцы едва ли оказались правы, разделавшись с забивным футболистом. Впрочем, это уже совсем другая история…

«Мольде» (Норвегия) – «Легия» (Польша) – 1:1

На «очную ставку» съехались никак не заживающие «язвы» двух известных московских клубов. У ЦСКА не перестает кровоточить вот уже 14 лет, воспоминания «Спартака» о польском кошмаре посвежее будут.

Названием «Мольде» поколения армейских болельщиков пугают детей. На старте очередной еврокубковой кампании встает перед их глазами второй тайм ответного матча в колючей норвежской глуши. И мячи, один за другим влетающие за спину Дмитрия Гончарова. После московских 2:0 те 0:4 — словно нож под лопатку. Время спустя их не перекрыл даже македонский «Вардар».

С 99-го, правда, «Мольде» заматерел. Команда из городка с 24-тысячным населением неоднократно выигрывала свой чемпионат, а верховодит ей не кто иной, как «лучший запасной всех времен» Уле Гуннар Сульшер. Который знает, как побеждать в Лиге чемпионов.

Зато «Легия» в этом году усилилась ведущим форвардом сборной Грузии Владимиром Двалишвили. Уроженец Тбилиси много забивал еще в «Сконто» и «Маккаби» из Хайфы, а теперь под «счастливым» 13-м номером возглавляет атаки «Легии».

При упоминании этого клуба трясутся уже фанаты «Спартака», бездарно разбазарившего преимущество в два мяча и пропустившего третий на последней секунде битвы за выход в групповой турнир Лиги Европы два года назад.

На этой раз, правда, противники ничего выдающегося не показали. На гол нигерийского рекрута хозяев Чимы Чуквы ответил Двалишвили. А в середине второго тайма норвежцы лишились игрока и вообще могли проиграть.

«Лудогорец» (Болгария) – «Партизан» (Сербия) – 2:1

В южнославянском дерби хозяева одержали волевую и, можно сказать, трудовую победу. Букмекеры перед стартовым свистком отдавали «Лудогорцу» значительное преимущество, однако белградцы прекрасно понимают: уступать — себе дороже. Мало найдется в мире клубов, чьи игроки по окончании матчей вынуждены чуть ли не отчитываться перед собственными болельщиками, претензии которых иногда сопровождаются тумаками. Но так уж у них, у «гробарей», заведено.

«Партизан», как и весь сербский футбол, в последние годы испытывает огромные финансовые трудности. Почти не имея возможности приглашать иностранцев, некогда флагману регионального футбола приходится довольствоваться доморощенными кадрами.

Ну и возвращать на родину именитых ветеранов. Таких, например, как бывший защитник «Локомотива» и «Металлиста» Милан Обрадович.

Сербов сгубила временная потеря реактивного левого «крайка» Владимира Волкова, забившего решающий мяч на предыдущей стадии в ворота армянского «Ширака» на 3-й добавленной минуте. Внешне более благополучный «Лудогорец» владел территориальным преимуществом и в итоге вымучил два гола, которые, однако, перед ответной встречей не делают фаворитом ни одну из команд. Белградцы же могут утешаться долгожданным дебютом экс-полузащитника «Манчестер Юнайтед» Эрика Джемба-Джемба.

«Зальцбург» (Австрия) — «Фенербахче» (Турция) — 1:1

В небогатой на голевые моменты игре чемпион Турции больше владел мячом, но сумел спастись лишь на 5-й добавленной к основному времени минуте. Пенальти реализовал плеймейкер сборной Португалии Рауль Мейрелеш.

Без пяти минут игроку «Фенера» Эммануэлу Эменике, в общем-то, следовало для начала хорошенько изучить состав передней линии своего нового-старого клуба. А тут и Дирк Кюйт, и Пьер Вебо, да еще и Мусса Сов, попортивший немало нервов «Спартаку» ровно год назад. В общем, в таком окружении просто попасть в заявку на матч — уже неслыханная удача.

«Селтик» (Шотландия) — «Эльфсборг» (Швеция) – 1:0

Скучающий в отсутствие своего извечного конкурента по внутреннему первенству «Рейнджерс», «Селтик» выставил против скромных шведов сверхатакующий состав, но сумел добиться только минимального перевеса. Обитатели «Селтик Парк», ведомые традиционно забитыми под завязку трибунами, осадили владения Кевина Стюр-Эллегарда, постоянно нагнетали давление, но на решающей стадии им неизменно не хватало то хладнокровия, а то и мастерства.

«Эльфсборг», в свою очередь, об агрессивных действиях и думать не смел. Ему бы отсидеться, проиграть не разгромно. В итоге скандинавы не удосужились хотя бы единожды попасть в створ. А «Селтик», удерживая мяч 65% времени, отправится на выезд с трясущимися коленками. Всем ведь известно, что дома и в гостях — это две разные команды.

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.