Разгромы по-чемпионски

Стартовал третий отборочный раунд Лиги чемпионов

Александр Кержаков вновь приносит победу «Зениту» AFP
Александр Кержаков вновь приносит победу «Зениту»

Во вторник состоялись десять матчей третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. Уверенных побед добились казахстанский «Шахтер», румынская «Стяуа», чешская «Виктория», украинский «Металлист» и голландский ПСВ.

«Шахтер» Караганда (Казахстан) — «Шкендербеу» (Албания) — 3:0

Первыми выясняли отношения карагандинский «Шахтер» и албанский клуб «Шкендербеу» из города Корча. Встреча проходила на столичной «Астане-Арене» и завершилась крупной победой казахской команды.

Реклама

Стоит напомнить, что во втором отборочном раунде казахский чемпион оказался сильнее белорусского гегемона — борисовского БАТЭ, дважды обыграв того всухую (с одинаковым счетом 1:0). А албанцы лишь в дополнительное время сломили сопротивление бакинского «Нефтчи» (1:0).

Счет был открыт в дебюте первого тайма. На восьмой минуте автором гола стал боснийский защитник Алдин Джидич, воспользовавшийся хорошей передачей своего сербского коллеги по амплуа Александара Симчевича. А через 15 минут единственную желтую карточку в игре заработал нападающий Андрей Финонченко.

В концовке второй половины встречи счет до крупного довели точные удары форвардов Романа Муртазаева и Сергея Хижниченко (на 79-й и 90-й минутах соответственно).

По всем основным статистическим показателям казахский коллектив превзошел своего албанского оппонента. Количество ударов (23 против шести), число их попаданий в створ (13-1), угловые (6-2) и офсайды (3-1) наглядно говорят о том, кто был настоящим хозяином на поле.

«Газета.Ru» вела текстовуютрансляцию матча «Шахтер» Караганда — «Шкендербеу».

«Динамо» Тбилиси (Грузия) — «Стяуа» (Румыния) — 0:2

Ранее тбилисские динамовцы буквально порвали фарерский «Стреймур» (9:2 в сумме), а армейцы из Бухареста тоже уверенно проскочили македонский «Вардар» из Скопье (5:1).

В первом же тайме очного поединка на «Динамо-Арене» имени Бориса Пайчадзе «ведомственники» запомнились лишь жесткой игрой.

А спустя час игрового времени началось самое интересное. На 61-й минуте пенальти не смог реализовать испанский нападающий бело-голубых Хиско Муньос. Спустя три минуты последовало традиционное наказание за расточительность.

Вышедший на замену полузащитник Габриэль Янку оказался расторопнее всей обороны хозяев и их вратаря Георгия Лория (0:1). Через четверть часа голкиперу снова пришлось «погрузиться» в свои ворота, чтобы вытащить еще один мяч, залетевший туда после касания все того же Янку (0:2).

Румыны заметно перестреляли хозяев по ударам (21 и 10 в створ против шести и трех). А игроки обеих команд в протоколе встречи ярко отметились предупреждениями (2:5).

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию матча «Динамо» Тбилиси — «Стяуа».

«Аустрия» Вена (Австрия) — «Хафнарфьордур» (Исландия) — 1:0

На венской «Генерали Арене-Франц Хорр» встречались местная «Аустрия» и исландский «Хафнарфьордур». Островитяне имели за плечами поверженный с общим счетом 3:1 литовский «Экранас» из Паневежиса.

Австрийцы, в стартовом составе которых появился лишь один легионер (форвард Томаш Юн из соседней Чехии), начали с предупреждения на шестой минуте за излишнее старание защитника Лукаса Ротпуллера. Но в итоге на 25-й полузащитник Даниэль Ройер воплотил старания партнеров, открыв счет.

До конца игры результат так и не изменился. Исландцы остались лишь с одним-единственным, но прицельным попаданием в створ ворот. А из 14 попыток хозяев лишь четыре направлялись в рамку.

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию матча «Аустрия» — «Хафнарфьордур».

«Нымме Калью» (Эстония) — «Виктория» Пльзень (Чехия) — 0:4

Таллиннская команда со специфическим названием уже оставила не у дел соседей из ХИКа, обыграв его дома 2:1 (при 0:0 в Хельсинки). А пльзеньская «Виктория» с тем же счетом одолела в гостях боснийский «Железничар» из Сараево, доведя свое общее преимущество по мячам до 6-4.

Первого же гола на стадионе «Лиллекюла» зрителям долго ждать не пришлось. Уже на второй минуте свою фамилию на табло увидел словацкий полузащитник Мариан Чишовски. По предупреждениям счет был еще более крупным — 1:3 после стартовых 45 минут.

Но это нисколько не огорчило чешский клуб, а Чишовски (также схлопотавший горчичник на первой компенсированной минуте) и вовсе стал вдвойне счастливым, оформив дубль на седьмой минуте второй половины игры.

На 77-й уже другой словак — нападающий Михал Дюриш — сделал положение дел поистине неприличным (0:3). А на второй компенсированной минуте встречи до собственного хет-трика дело довел Чишовски (0:4). Баланс ударов оказался соответствующим — 10 (4) - 22 (11).

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию матча «Нымме Калью» — «Виктория» Пльзень.

«Базель» (Швейцария) — «Маккаби» Тель-Авив (Израиль) — 1:0

Столичный «Маккаби» начал путь в групповой турнир Лиги чемпионов, размявшись на венгерском «Дьоре» (2:0 на выезде и 2:1 дома).

Визит же на «Санкт-Якоб Парк» казался весьма непростой проверкой на прочность. К концу первой половины матча это ощущение материализовалось в гол полузащитника Валентина Штокера, которому ассистировал чилиец Марсело Диас (1:0).

Как ни старались базельцы, но развить в дальнейшем свое игровое преимущество (удары 13 (3) — 6 (2)) им не удалось. Зато при равенстве совершенных фолов (10-10), израильтяне остались впереди по желтым карточкам (3-5).

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию матча «Базель» (Швейцария) — «Маккаби» Тель-Авив (Израиль).

«Норшелланн» (Дания) — «Зенит» (Россия) — 0:1

Матч проходил на стадионе «Фарум Парк». Первый тайм закончился без забитых мячей, хотя неплохие возможности для этого были у бразильского форварда Халка (при исполнении штрафного) и у Андрея Аршавина (при выходе один на один).

Но Халк сумел реабилитироваться на 49-й минуте второго тайма, став автором результативной передачи на своего напарника по атаке — Александра Кержакова. Затем, обменявшись предупреждениями (защитники Патрик Мтилига на 58-й и португалец Нету на 64-й), команды так и остались при своем.

1:0 — выездная победа петербуржцев. По выстрелам по воротам некоторое преимущество также сохранилось за «Зенитом»: 13 (6) против 10 (4).

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию матча «Норшелланн» — «Зенит».

ПАОК (Греция) — «Металлист» (Украина) — 0:2

Харьковчане дебютировали в розыгрыше чемпионской Лиги на стадионе «Тумба» в греческих Салониках матчем с тамошним ПАОКом.

Первый блин комом не вышел. А натурализованный форвард-украинец Марко Девич стал автором дубля. Сначала он реализовал 11-метровый в концовке первого тайма (на 43-й минуте).

Ну а на 72-й с передачи аргентинского полузащитника Хосе Эрнесто Сосы забил уже с игры (0:2). Закономерный выигрыш украинских гостей. И тут по нацеленности ударов лучше смотрелись гости – 8 (6) в противовес 6 (2).

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию матча ПАОК — «Металлист».

«Динамо» Загреб (Хорватия) — «Шериф» (Молдавия) — 1:0

На загребском стадионе «Максимир» играли победители «Фолы» из Люксембурга (6-0) и черногорской «Сутьески» (6-1) — соответственно хорватское «Динамо» и тираспольский «Шериф».

К сожалению приднестровской команды, все их усилия пошли прахом за пару минут до конца. В этот момент слово взял Анте Рукавина, установивший итоговый результат — 1:0. Что-то изменить тираспольчане банально уже не успели.

Удержать нулевой счет, действительно, было непросто. 16 (6) - 3 (2) — таково соотношение ударов при финальном свистке арбитра.

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию матча «Динамо» Загреб — «Шериф».

ПСВ «Эйндховен» (Нидерланды) — «Зюлте-Варегем» (Бельгия) — 2:0

Вице-чемпионы из Нидерландов и Бельгии сошлись на стадионе «Филипс». Первый тайм не оставил каких бы то ни было важных следов в протоколе встречи.

После перерыва же более титулованные хозяева славно взялись за дело. На 61-й минуте отличился форвард Мемфис Депай. А на 75-й после паса защитника Джошуа Бренета окончательный счет 2:0 сделал другой нападающий клуба — Юрген Локадия, вышедший на замену за три минуты до этого.

По ударам ПСВ превзошел конкурента в три раза (24-8), а по попаданию в створ — в восемь (8-1).

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию матча ПСВ — «Зюлте-Варегем».

«Лион» (Франция) — «Грассхопперс» (Швейцария) — 1:0

Бронзовый призер последнего чемпионата Франции — «Лион» на своем стадионе «Жерлан» принимал серебряного медалиста чемпионата Швейцарии — цюрихский «Грассхопперс».

Первый тайм не смог выявить лидера по счету, а зрители не увидели ни одного гола. Но на 64-й минуте сербский защитник Милан Бишевац все-таки вывел хозяев вперед (1:0). На том команды и расстались. «Кузнечики» так ни разу и не попали в створ чужих ворот, в отличие от пяти метких пристрелок французов.

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию матча «Лион» — «Грассхопперс».

Ответные матчи третьего отборочного раунда Лиги чемпионов состоятся 6-7 августа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.