Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Зенит» должен был забивать больше»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Папаев о матче «Зенита» с «Норшелланном»

По мнению Виктора Папаева, «Зенит» мог выиграть с большим счетом fc-zenit.ru
По мнению Виктора Папаева, «Зенит» мог выиграть с большим счетом

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Папаев поделился впечатлениями от выездного матча питерского «Зенита», в котором экс-чемпион России в рамках квалификационного раунда Лиги чемпионов обыграл датский «Норшелланн» со счетом 1:0.

Матч «Зенита» с «Норшелланном» самый что ни на есть проходной для питерского клуба, поэтому я бы даже не стал ему уделять какого-то повышенного внимания. Такие игры питерцы должны проводить легко и спокойно, забивая в них по четыре-пять мячей. Понятно, что футбол сейчас таков, что это сделать очень трудно в матче с любым соперником, но я думаю, что и задел в один мяч позволит «Зениту» пройти дальше в турнирной сетке.

Просто «Норшелланн» — это команда совсем другого класса. У них нет ни денег, ни каких-то выдающихся футболистов в составе.

Они и близко не обладают теми ресурсами, которые есть у «Зенита». Тем не менее датчане тоже старались, бились, имели несколько моментов, могли забить. Во втором тайме был эпизод, когда мяч разминулся со штангой.

Реклама

Хотел бы отдельно сказать об Александре Кержакове, который спустя долгое время забил мяч. По разным причинам у него не получалось этого сделать продолжительный период времени, но голы в таких матчах очень важны для обретения психологического комфорта. Хотя Саша — матерый, опытный футболист, и я не думаю, что безголевая серия на него сильно давила. К тому же Спаллетти все равно ставил его в состав, доверял. Я не стал бы кричать «ура» оттого, что Кержаков наконец-то отличился.

Вот сейчас все возносят Артема Дзюбу, который за три тура наколотил шесть голов. Но ведь он форвард, причем в самом расцвете сил, и забивать мячи — это его прямая обязанность. Когда, как не сейчас, Артем должен это делать?

Я не вижу ничего особенного в том, что он в этом чемпионате часто поражает ворота. То же самое с Кержаковым. Забил, и хорошо — выполнил свои прямые обязанности.

Что касается игры команды в защите, которую после матча хвалил наставник «Зенита» Лучано Спаллетти, я не вижу, за что стоит аплодировать игрокам. Да, голов его команда не пропустила, но у соперника имелись опасные моменты и были шансы забить. Футболисты уровня «Зенита» должны с этим справляться, что и продемонстрировали. Просто у Спаллетти такая манера — он любит хвалить своих ребят. Возможно, это психологический ход. Хотя стоит отдать его команде должное, они не пропустили впервые в этом сезоне. Это, безусловно, позитивный момент. Но, учитывая уровень соперника, питерцы и не должны были этого допускать. Кроме того, у команды сейчас много игроков, то есть имеется возможность для ротации состава.

Футболисты понимают, что в случае чего их есть, кому заменить, причем на поле могут выйти как опытные ребята, так и молодежь, которую тоже нужно понемногу наигрывать.

Скажу об итогах противостояния: если бы выход в следующий раунд зависел только от одного матча, счет был бы хорошим, проходным, а так можно было бы и побольше забить, тем более что моменты имелись. Но не получилось. Тем не менее «Зенит» в любом случае должен проходить дальше, спокойно выигрывая на своем поле. И больших сомнений в том, что это у питерцев получится, у меня нет.

Подготовила Елена Григорьевская

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.