Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

У Семшова выросли «Крылья»

Игорь Семшов перешел из «Динамо» в «Крылья Советов»

Игорь Семшов покинул московское «Динамо» ИТАР-ТАСС
Игорь Семшов покинул московское «Динамо»

Полузащитник московского «Динамо» Игорь Семшов подписал контракт с самарскими «Крыльями Советов». Соглашение с футболистом рассчитано на один сезон.

Не так давно из «Динамо» ушел Денис Колодин, в последнее время сидевший на лавке. Бронзовый призер Евро-2008 стал игроком нижегородской «Волги», пойдя, таким образом, на понижение в классе ради игровой практики. Вслед за ним московский клуб покинул еще один именитый футболист — Игорь Семшов. Он стал игроком «Крыльев Советов», в прошлом сезоне боровшихся за выживание в премьер-лиге.

Живи в наши дни Лев Николаевич Толстой, он мог бы написать про мытарства Семшова отдельную четырехтомную сагу. Яркая и богатая на события карьера Игоря началась в «Торпедо», куда он перешел из ЦСКА. Воспитанник красно-синих, Семшов не закрепился в составе армейского клуба. Выступая в течение восьми лет за автозаводцев, он добился признания и авторитета, поэтому его переход в «Динамо» в 2006 году выглядел вполне логичным.

«Динамо» для Семшова стало той рекой, в которую можно войти дважды. В течение первых двух лет в составе бело-голубых Семшов стал признанным лидером команды.

Вполне закономерно он стал и незаменимым игроком центра обороны сборной России. В триумфальном для команды Гуса Хиддинка 2008 году Игорь сыграл на чемпионате Европы во всех пяти встречах, проведенных российской дружиной. И, казалось, в его 30 лет впереди еще много славных матчей за «Динамо» и за сборную.

Реклама

Не срослось. После Евро лидеры сборной разъехались в топ-клубы Европы. Семшов также покинул «Динамо», правда, он не уехал за границу. Опытным полузащитником решил усилиться питерский «Зенит». Как оказалось, это было ошибкой и для игрока, и для клуба.

В составе питерского клуба Игорь провел 26 игр, забив шесть мячей, — неплохо для игрока его амплуа, но своим он в «Зените» не стал. Несмотря на то что Семшов был явно в хорошей форме и был готов приносить пользу команде, наставник «Зенита» Дик Адвокат решил, что он сине-бело-голубым не нужен. Таким образом, Семшов был отправлен в «Динамо».

Что интересно, в то же время из «Динамо» в «Зенит» вернулся Александр Кержаков — по некоторым сведениям, его возвращение было частью сделки по Семшову.

Сам Игорь так прокомментировал ситуацию:

«Можно ли теперь назвать мой переход в «Зенит» ошибкой? Нет. Это был полезный опыт, — отметил футболист. — Хочу поблагодарить руководство клуба, тренерский штаб, своих партнеров по команде, обслуживающий персонал, питерских болельщиков — работать с ними было интересно и комфортно. Надеюсь, что со своей стороны оказал «Зениту» посильную помощь — во всяком случае, на пьедестал почета мы попали и путевку в Лигу чемпионов завоевали».

Кержаков по-прежнему играет в «Зените» и в ближайшее время никуда уходить будто бы не собирается. А вот у Семшова с момента возвращения в «Динамо» дела пошли не очень. То есть сначала все было неплохо. Он вернулся в клуб, когда им руководил старый знакомый Андрей Кобелев, и Игорю, естественно, нашлось место в составе — учитывая его прежние заслуги в составе бело-голубых. Однако Кобелев доживал в «Динамо» последние дни, довольно скоро его сменил Миодраг Божович. Черногорец очень старался построить по-своему игру клуба, но практика показала, что он не готов решать задачи топ-команд. Он проработал совсем недолго, и «Динамо» возглавил Сергей Силкин.

Сложно однозначно оценить роль Силкина в «Динамо». С одной стороны, он вытащил команду из кризиса и быстро избавился от приставки «и. о.». С другой стороны, он же эту команду в новый кризис и загнал. Разругавшись с лидерами — Семшовым и Андреем Ворониным, Силкин неожиданно оказался у разбитого корыта, потому что цементировать игру команды попросту было некому. И стал он этаким Тарасом Бульбой: он породил, он и убил. Но если Воронин нашел выход из ситуации, уехав в Европу, то Семшов прочно осел на скамейке запасных.

Уже достаточно возрастной спортсмен, долгое время не имевший игровой практики, Семшов неожиданно оказался не нужен своему клубу. Сменивший Силкина Дан Петреску не видел Игорю места в составе, и тот продолжал благополучно заканчивать карьеру на лавке.

Вероятно, рано или поздно Семшов ушел бы из «Динамо». Однако для 35-летнего футболиста каждый матч на вес золота. Не исключено, что Игоря вдохновил пример одноклубника Дениса Колодина, который, также обосновавшись в запасе из-за травм, все же нашел вариант продолжения карьеры и ушел в «Волгу».

Проведя в «Динамо» в общей сложности пять лет, сыграв 167 матчей и забив 36 мячей, Семшов покинул клуб. Теперь он игрок самарских «Крыльев Советов».

Возможно, именно он, несмотря на возраст, станет лидером команды, почувствует второе дыхание и поможет «Крыльям» взлететь над «подвалом» турнирной таблицы чемпионата России.

«Перед тем как приехать в Самару, я переговорил с главным тренером Гаджи Гаджиевым. Я не работал раньше под руководством Гаджи Муслимовича, но он хорошо известен в футбольных кругах, и я хорошо представляю, какие требования будут ко мне предъявлены. От «Крыльев» поступило конкретное предложение, я почувствовал заинтересованность клуба и с удовольствием его принял. Теперь все зависит только от меня. Буду доказывать, что достоин играть на высоком уровне в такой команде, как «Крылья», — заявил Семшов в интервью официальному сайту самарского клуба. — Многие думают, что в 30 лет нужно заканчивать карьеру, но европейский футбол знает немало примеров, когда в 35 футболисты выступают на высоком уровне».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.