Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Домой, домой, пора домой

Дмитрий Булыкин может подписать контракт с «Динамо»

Дмитрий Булыкин может вновь стать игроком «Динамо» ИТАР-ТАСС
Дмитрий Булыкин может вновь стать игроком «Динамо»

Российский нападающий «Твенте» Дмитрий Булыкин может подписать контракт с московским «Динамо». В последних интервью игрок подтвердил возможность возвращения в Россию.

Дмитрий Булыкин, шесть лет не игравший в России, готов вернуться на родину. И не куда-нибудь, а в «Динамо», где выступал с 2001 по 2007 год, забив в 119 матчах 26 мячей. Первая информация о совместных тренировках появилась три недели назад. Позже сей факт подтвердил уже теперь бывший президент «Динамо» Геннадий Соловьев. Однако пока вопрос остается открытым. А нужен ли Булыкин Дану Петреску? Учитывая последний матч «Динамо» против «Спартака», не исключено. После 1:4 румынскому специалисту действительно впору задуматься об усилении команды. Другое дело, а можно ли считать возвращение «блудного сына нашего отечества» реальным усилением?

В болельщицкой среде Булыкина в последние несколько лет было принято охаивать на чем свет стоит. И как-то никто не вспоминает хет-трик в ворота швейцарцев в 2003 году, да и другие важные мячи за сборную. Все как-то дружно забыли, что форвард отлично умеет играть на острие атаки, таранить, прекрасно «рулить» на «втором этаже» — словом, умеет все, что обязан делать нападающий его габаритов.

Реклама

Нет, безусловно, Дима-дискотека в свое время неплохо постарался, чтобы его имя упоминалось с изрядной долей сарказма. Но сколько воды утекло с тех пор. В Голландии Булыкин, можно сказать, пережил второе рождение.

Не мог только нигде надолго закрепиться. Почему? Наверное, один недостаток у него сохранился — он не самый стабильный футболист. Но нельзя и не согласиться с тем, что с возрастом — а Булыкину сейчас 33 года — у него прибавилось футбольной мудрости, и, даже не принося практической пользы у ворот соперника, он может обострять. Старик, скажете вы? Посмотрите на его потенциального одноклубника Андрея Воронина, тому уже 34 — и ничего: играет, забивает, команду тащит. Все относительно.

Сам Булыкин, такое ощущение, не знает, чего хочет. С одной стороны, по его словам, для него приоритет — выступление в Европе. С другой — он готов принять хорошее предложение из России. Впрочем, одно известно точно: он хочет денег. Как-то грубо звучит, но сути не меняет, да и сам он об этом говорил. «С командой, в которой продолжу карьеру, я еще не определился. Сейчас мой агент исходя из множества факторов подбирает оптимальный вариант. Главная проблема — моя зарплата. Почему? Потому что я хочу, чтобы у меня была хорошая зарплата. Не каждый ее может предложить, — приводит слова футболиста ИТАР-ТАСС. — Разумеется, я готов выступать в российской футбольной премьер-лиге, но все-таки европейские чемпионаты для меня — в приоритете».

За эти слова футболист уже был подвергнут онлайн-обструкции со стороны интернет-«троллей» и особо словоохотливых болельщиков, ратующих за чистоту и бескорыстность футбола. Но, с другой стороны, Булыкин уже дорос до того статуса, когда может открыто говорить о том, что ему нужна хорошая зарплата. Конечно, с этим можно не соглашаться. Но все-таки Дмитрий далеко не последняя фигура в российском футболе последних лет.

И он в отличие, скажем, от бронзовых призеров Евро-2008, уехавших в дальние края, не «спекся» за границей.

Можно даже прикинуть по годам.

Андрей Аршавин числился игроком «Арсенала» в течение четырех лет. При этом последние полтора сезона он, по сути, отбыл на лавке. Роман Павлюченко отмотал в «Тоттенхэме» те же четыре года, но лишь в первый сезон он играл, что называется, на крыльях. А потом снова впал в спячку. Динияр Билялетдинов так и не стал лидером «Эвертона». Ну а Юрий Жирков и вовсе не сумел вписаться в звездный состав «Челси», выходя на поле по большим праздникам. Он, правда, забил-таки за «синих» заклятому другу «Спартаку», но это другая история. И что? Где они все? Вернулись домой, а ведь начинали за границей как потенциальные представители сборной мира. В сравнении с ними Булыкин, может, и не хватал с неба звезд, но играл ровно и без откровенных провалов — и до сих пор, кстати, играет.

Предыдущий тренер сборной России Дик Адвокат категорически открещивался от разговоров на тему возможного возвращения Булыкина в национальную команду — хотя на тот момент он по своим игровым кондициям был лучше Аршавина, Павлюченко и Александра Кержакова вместе взятых. Сейчас у сборной другой тренер, да и половина состава сменилась. Но почему-то кажется, что Булыкин, если продолжит показывать такой футбол, как в последние три года, вполне может рассчитывать на то, чтобы снова надеть майку сборной России, да и сам он не скрывает такого желания.

«Если ты профессиональный футболист, то никогда не скажешь, что больше не хочешь играть за сборную. Любой будет подразумевать, что вызов еще возможен. Можете так и написать: я все еще рассчитываю сыграть в сборной, — цитирует Булыкина «Советский спорт». — Если я стану забивать по 20 мячей за сезон, то все возможно».

И ведь у него основания так говорить. За 30 матчей, проведенных за «Ден Хааг», Булыкин забил 21 мяч. В «Аяксе» получилось скромнее — девять голов в 19 играх. Наконец, в «Твенте» он отличился всего пять раз в 22 встречах. Опять кто-то может позлословить на эту тему: сдувается, мол, Булыкин. Но, если подумать, поиграть в трех клубах за три года — не очень весело. Особенно когда тебе 33 года и хочется какой-то стабильности. Эти слова вовсе не в защиту Булыкина, нет. Скорее попытка более или менее объективно взглянуть на ситуацию.

Будущее Дмитрия Булыкина пока остается под вопросом. Не исключено, что он станет игроком «Динамо» — это было бы символичное возвращение в клуб, которому он отдал шесть лет карьеры. Если же этого не случится, перед ним открыт весь футбольный мир. Здесь вновь встает вопрос: кому нужен Булыкин? Почему-то кажется, что он недолго будет без команды.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.