Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Матч вполноги

Превью матча «Норшелланн» — «Зенит»

Тренеры «Нордшелланда» опасаются Халка fc-zenit.ru
Тренеры «Нордшелланда» опасаются Халка

Во вторник «Зенит» проведет первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против датского клуба «Норшелланн». В Данию питерцы отправились без ряда ведущих игроков, но с Халком, которого главный тренер соперников Каспер Юльман считает одним из лучших нападающих мира.

Игра состоится в небольшом городке Фарум в 20 км от Копенгагена. Город-спутник датской столицы — типичное для нынешней Европы поселение. Кроме коренных жителей здесь много выходцев из Турции и Ближнего Востока. Интересно, что при населении в 20 тысяч человек местный стадион вмещает 10 тысяч зрителей.

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд

Норшелланн — Зенит
30 июля, 21.00
Фарум, «Фарум Парк»
Судья: Алон Ефет (Израиль)

По просьбе «Зенита» фанатам гостей была выделена двойная квота. Вместо 500 билетов — тысяча. До Копенгагена добраться из Санкт-Петербурга несложно. Да и недорого. Особенно если лететь в датскую столицу из Хельсинки. Правда, к утру понедельника билеты в продаже в офисе «Зенита» еще оставались, и руководство клуба призвало поспешить их выкупить. В Фаруме приобрести пропуск в гостевой сектор будет невозможно.

«Норшелланн» — очень молодой клуб, основанный в 1991 году.

Реклама

«Дикие тигры» (такое прозвище носит клуб из Фарума) добились больших успехов в последние годы за счет хорошего финансирования. В общем, все как в России. В сезоне-2011/12 «Норшелланн» стал чемпионом Дании, а в следующем — вице-чемпионом.

Перед началом нынешнего команду покинули несколько ведущих игроков. В итоге в двух стартовых матчах национального чемпионата соперник «Зенита» набрал всего одно очко. После разгрома от «Эсбьерга» последовала ничья с «Виборгом». Это могло бы настроить болельщиков питерской команды на оптимистичный лад, но и у команды Лучано Спаллетти в стартовых матчах сезона игра далека от лигочемпионской. Да и кадровые проблемы налицо.

В Данию команда отправилась без Вячеслава Малафеева, Александра Анюкова, Романа Широкова и Александра Бухарова. Правда, восстановился после травмы Халк, что вызвало если не панику, то тревогу у наставника «Норшелланна» Каспера Юльмана.

«Халк — один из лучших нападающих мира, — приводит слова главного тренера датчан официальный сайт «Зенита». — У питерской команды большие финансовые возможности, которые позволили им купить нескольких звезд».

В составе «Зенита» главный тренер «Норшелланна» выделил также Данни.

Никого из трех вызванных Фабио Капелло в сборную России футболистов Юльман почему-то не опасается. Лишний повод для Александра Кержакова, Виктора Файзулина и Владимира Быстрова напомнить Европе о силе российского футбола. Ну, а Андрею Аршавину вообще нужно жилы рвать, чтобы его не воспринимали в футболе как мультличность.

Главный тренер датчан не стал скрывать свои тактические замыслы на матч. «Мы будем атаковать, нам нравится контролировать мяч, — цитирует Юльмана официальный сайт «Зенита». — В предстоящем матче будет ожесточенная позиционная борьба по всему полю. Наш стиль предоставляет некоторые возможности вести борьбу с «Зенитом» на равных. Будем активно их использовать».

Да, «Норшелланн» сейчас строит новую команду и, по признанию главного тренера, не так хорош, как раньше. Впрочем, от датчан можно ждать любого сюрприза.

Болельщики со стажем перед рандеву с датчанами вспоминают дебют «Зенита» в Кубке европейских чемпионов осенью 1985-го. Тогда команда Павла Садырина оконфузилась в Финляндии, проиграв полулюбительской команде «Куусюси» в Лахти.

Для Спаллетти игра в Фаруме будет своеобразным моментом истины.

Под руководством итальянского специалиста «Зенит» не слишком уверенно играет в матчах плей-офф еврокубков, уступая соперникам с куда более скромными амбициями. Не говоря уж про бюджет. В Дании все время подчеркивают, что стоимость всего «Норшелланна» недотягивает и до полноги Халка. Самый дорогой футболист этого клуба стоит €1 млн.

Сам Спаллетти даже не допускает мысли о том, что его команда может совершить осечку в дуэли с датчанами. Не смущает главного тренера «Зенита» и то обстоятельство, что гостиницу для проживания удалось найти лишь в 30 км от стадиона. В Фаруме с отелями той звездности, которую предпочитает «Зенит», большие проблемы.

Отмечая сильные стороны соперника, главный тренер «Зенита» сослался на мнение Анатолия Тимощука.

Капитан сборной Украины отметил высокий профессионализм датских футболистов.

Как отметил Спаллетти, прилетевший в Данию Халк готов выйти на поле. Выйдет ли он с первых минут или усилит игру команды появлением на скамейке, главный тренер «Зенита» не сказал. Не стоит раскрывать все секреты в преддверии старта в Лиге чемпионов.

Судить встречу в Фаруме будет израильский арбитр Алон Ефет. Он обслуживал матчи с участием «Анжи», ЦСКА и «Спартака». Во время работы этого рефери красно-белые проиграли два года назад домашнюю игру польской «Легии», не попав в групповой турнир Лиги Европы, причем тренер спартаковцев Андрей Тихонов назвал тогда работу израильской бригады судейским беспределом.

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.