Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кержаков заговорил

«Зенит» победил «Норшелланн» в выездном матче Лиги чемпионов

__is_photorep_included5532589: 1

В первом матче третьего квалификационного раунда «Зенит» победил на выезде датский «Норшелланн». Победный мяч в начале второго тайма забил Александр Кержаков, прервавший длившееся с ноября голевое молчание.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти существенно перекроил ряды своей команды по сравнению с матчем против «Кубани». Для Анатолия Тимощука итальянский специалист нашел новое место – на правом фланге обороны. На левом действовал Томаш Губочан, а в центре Николас Ломбертс и Луиш Нету. Тройку хавбеков составили Аксель Витсель, Виктор Файзулин и Константин Зырянов, который вывел партнеров на поле с капитанской повязкой.

Реклама

Впереди главный тренер «Зенита» сделал ставку на Халка, которого датчане очень опасались. Помогать бразильскому голеадору в атаке должны были два самых креативных футболиста питерской команды, Данни и Андрей Аршавин.

В резерве главного командования остались Владимир Быстров и Александр Кержаков, которые как раз по стилю подходили для игры против «Норшелланна».

Главный тренер датчан Каспар Юльман большого выбора при выборе исполнителей не имел. Неожиданным стало, разве что, появление в воротах 23-летнего Мартина Хансена, прошедшего стажировку в системе «Ливерпуля». Он выиграл конкурс за пост номер один у своего более опытного однофамильца Йеспера.

С Хансеном главный тренер «Норшелланна» угадал. Голкипер датчан несколько раз выручал партнеров. Особенно хорош Мартин был на выходах, своевременно ликвидируя прорывы питерцев. Сначала он отважно бросился в ноги Халку, затем спас свою команду от больших неприятностей после появления в своей штрафной Аршавина.

Не сумел «Зенит» извлечь дивидендов и из штрафного, заработанного Халком. Бразилец сам вызвался его исполнить, но Хансен среагировал на удар в угол. Вообще, форвард сборной Бразилии, видимо, выучил на португальском девиз Кержакова. Халк бил, бил, бил, не обращая внимания на партнеров.

Определенные проблемы гостям создавало искусственное поле. Еще после тренировки в понедельник зенитовцы жаловались на непредсказуемый отскок мяча. Датчанам в этом плане было проще.

Вряд ли Юльман предполагал, кто будет играть на правом фланге обороны «Зенита», но большинство атак хозяев шло через эту зону.

Тимощук далек от лучшей формы и во многих единоборствах уступал своим визави. Да и Халк как-то не особенно стремился опускаться в оборону. До стопроцентных голевых моментов у ворот Юрия Лодыгина дело не дошло, но несколько опасных прострелов справа в исполнении датчан мы увидели.

В концовке тайма мог забить Аршавин. Великолепный пас на ход партнеру отдал Файзулин, но скорости Андрею не хватило. Хоть и предполагали эксперты, что на 45 минут экс-капитана сборной России хватит, с «физикой» у него по-прежнему очень большие проблемы.

Замена Аршавина в перерыве напрашивалась. И Спаллетти ее сделал, выпустив на поле Александра Кержакова.

«Золотой» связки эпохи Юрия Морозова мы не увидели, зато увидели гол в исполнении Кержакова.

Александр не забивал в официальных матчах с ноября прошлого года. Голевое молчание форварда, который «бил, бьет и будет бить», явно затянулось. Прервать его нападающий сборной России сумел после великолепной передачи Халка.

У Кержакова с «физикой» все в порядке. Он сумел набрать нужную скорость, ворваться в штрафную и пробить мимо вратаря. Так был открыт счет в этом матче.

Датчане после пропущенного мяча пошли вперед. Хороший шанс отыграться у «Норшелланна» был после удара одного из двух хорватских легионеров, Марио Тичиновича. Выручил питерцев Лодыгин, который в стартовых матчах сезона действует надежно. Выбывшему из игры из-за травмы Вячеславу Малафееву придется приложить немало усилий, чтобы вернуть себе место в основе.

На 65-й минуте «Норшелланн» получил право на опасный штрафной. Сфолил Луиш Нету, который в этом эпизоде заработал еще и желтую карточку. Удар Мартина Вингора пришелся выше ворот.

Зато следующий «стандарт» таил опасность для Лодыгина. Датчане хорошо разыграли угловой, но замкнуть навес никому из футболистов «Норшелланна» не удалось. Пытаясь обострить игру, Юльман сделал все три замены.

Ответ Спаллетти был довольно нелогичным. Вместо Халка на последнюю 10-минутку вышел Александр Лукович, а на последней минуте основного времени Данни сменил Быстров. Что мог успеть за отведенное ему время скоростной хавбек «Зенита», осталось загадкой.

Тем не менее, главную задачу в выездном матче «Зенит» выполнил. Питерцы сделали хорошую заявку на выход в следующий раунд.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Норшелланн» — «Зенит».

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов