Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Повторение финала Лиги чемпионов

Превью Суперкубка Германии, в котором сыграют «Бавария» и дортмундская «Боруссия»

Кто завоюет Суперкубок Германии — «Бавария» или «Боруссия»? Ответ... AFP
Кто завоюет Суперкубок Германии — «Бавария» или «Боруссия»? Ответ будет дан в воскресенье

Футбольный сезон-2013/14 в странах большой европейской пятерки стартует матчем за Суперкубок Германии. На «Сигнал Идуна Парке» сойдутся участники последнего финала Лиги чемпионов — дортмундская «Боруссия» и «Бавария».

В воскресенье поклонников немецкого футбола ожидает праздник — начало нового сезона. Откроется он ставшим в последнее время классическим противостоянием мюнхенской «Баварии» и дортмундской «Боруссии». На сей раз — в рамках розыгрыша Суперкубка Германии. Матч состоится на домашней арене вестфальцев «Сигнал Идуна Парк».

Весь сезон-2012/13 прошел под знаком борьбы двух немецких клубов. Они встречались во всех четырех доступных им турнирах, и каждый раз титул доставался баварцам. Сначала была победа в прошлогоднем Суперкубке Германии, когда на два быстрых гола исполнении Марио Манджукича и Томаса Мюллера дортмундцы ответили только одним точным ударом Роберта Левандовски. В бундеслиге команды дважды расходились миром со счетом 1:1, но итоговый успех в чемпионате отпраздновала все-таки «Бавария». Встречались они и в Кубке Германии — гол Арьена Роббена в ворота черно-желтых вывел баварцев в полуфинал турнира, который они благополучно выиграли чуть позже.

А последним поединком двух «Б» стал финал Лиги чемпионов на стадионе «Уэмбли». Манджукич и Илдай Гюндоган тогда по разу огорчили соперника, и зрители уже предвкушали дополнительные 30 минут праздника футбола, как Роббен на последней минуте встречи принес «Баварии» победу.

Реклама

С тех пор прошло два летних месяца и одна трансферная кампания. Обе команды за это время не раз радовали СМИ жаренным новостями, связанными с приходом или уходом игроков. Но самый громкий трансфер, связанный с участниками Суперкубка, громыхнул еще в апреле. Еще до окончания сезона стало известно о том, что один из лидеров дортмундцев Марио Гетце переедет в Мюнхен. Причем за рекордную для бундеслиги сумму — 37 млн евро. Остаток сезона полузащитник провел под обструкции со стороны своих былых фанатов. 27 июля, правда, он их не услышит — травма помешает ему выйти на так хорошо ему знакомое поле «Сигнал Идуна Парка».

Потерю Гетце можно назвать тяжелой для вестфальцев. Но зато им удалось избежать утечки других значимых игроков. В какой-то степени сожалеть можно только об уходе Фелипе Сантаны (победный гол «Малаге» в Лиге чемпионов и нечастый выход на поле в стартовом составе) и Морица Лейтнера (25 игр в бундеслиге, из которых в 17 — после выходов на замену).

Подлечил же свою «баварофобию» наставник «Боруссии» Юрген Клопп приобретением Генриха Мхитаряна.

Лучший бомбардир «Шахтера» в минувшем сезоне устал колесить по Украине и изъявил желание поиграть в Европе. Спор за забивного армянина, на которого претендовали ПСЖ, «Ливерпуль» и «Ювентус», выиграл Дортмунд. Туда же последовали бывший нападающий «Сент-Этьенна» Пьер-Эмерик Обамеянг и защищавший в минувшем сезоне цвета «Вердера» центральный защитник Сократис Папастатопулос.

Но только грек сможет в воскресенье дебютировать в черно-желтой форме, так как остальные новички команды находится в лазарете. Там же пребывают Якуб Блащиковски и Лукаш Пищек.

В составе «Баварии» не поборются за Суперкубок Марио Гомес, уехавший в «Фиорентину», и Анатолий Тимощук, который вернулся в «Зенит». Не получится принять участие в борьбе за трофей и у Франка Рибери и Мануэля Нойера – оба они недавно получили повреждения. Усилились же мюнхенцы не только Гетце, но и Яном Кирхгоффом и Тьяго Алькантарой.

Последний не скрывал, что променял свою «Барселону» во многом благодаря личности нового главного тренера «Баварии» — Хосепа Гвардиолы. Для бывшего наставника каталонцев матч за Суперкубок станет первым официальным после почти годичного перерыва в тренерской работе.

Предсезонку же испанский специалист провел на ура — в девяти товарищеских матчах его подопечные забили 61 гол и пропустили только три. Среди битых Гвардиолой команд оказались и его бывшие хозяева из «Барселоны».

Интересно, что с вестфальцами Гвардиола никогда не встречался. Для него поездка в Дортмунд станет первой официальной в качестве главного тренера.

За 102-м матчем между «Боруссией» и «Баварией» будут наблюдать в 195 странах. Увидит ли мир, как мюнхенцы защитит титул или дортмундцы прервут их затянувшийся трофейный аппетит, станет известно вечером 27 июля.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Германии по футболу.