онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Пятизвездочная «Бавария»

«Бавария» обыграла «Боруссию» в финале Лиги чемпионов

__is_photorep_included5336389: 1

Мюнхенская «Бавария» в пятый раз в своей истории завоевала кубок Лиги чемпионов. В финале на лондонском «Уэмбли» команда Юппа Хайнкеса победила другой немецкий клуб, дортмундскую «Боруссию». Победный гол полузащитник мюнхенцев Арьен Роббен забил на 89-й минуте встречи.

Лига чемпионов 2012/2013 превратилась в триумф немецкой бундеслиги. Никогда еще в финале самого престижного евротурнира не встречались два клуба из Германии. И вот час пробил. Два немецких клуба вышли в субботу на поле лондонского «Уэмбли».

Реклама

Шансы «Баварии», побившей в этом сезоне все мыслимые и немыслимые внутригерманские рекорды, оценивались выше. Неслучайно наставник «Боруссии» Юрген Клопп перед игрой сказал: «Если мы выиграем финал, это не будет означать, что мы стали лучшим клубом мира. Это будет означать, что мы обыграли лучшую команду планеты».

Правда, в последние три года «Боруссия» побеждала «Баварию» не раз. И в прошлом сезоне, и в позапрошлом она побеждала мюнхенцев как в чемпионате страны, так и в Кубке Германии. Но нынешний сезон переломил тенденцию.

Команды в этом году встречались уже четырежды. И если в чемпионате страны были две ничьи, то в Суперкубке и Кубке Германии успех праздновала команда Юппа Хайнкеса.

Но, опять-таки не будем забывать, что в финале сошлись два представителя бундеслиги, которая славится непредсказуемостью результатов. Так что предматчевые расклады мало что определяли. В конце концов, можно вспомнить, что «Бавария» за последние годы заработала репутацию главного неудачника финалов Лиги. Три года назад мюнхенцы уступили в главном матче «Интеру», а год назад на родной «Альянц Арене» проиграли «Челси». Ну а знаменитое поражение «Баварии» МЮ в финале 1998/1999 давно уже стало футбольной классикой. Что до «Боруссии», то она свой единственный финал в истории выиграла.

В день игры хватало новостей и нефутбольного характера. Некоторые были пугающими. Днем прошла информация, что на финале в Лондоне готовится крупный террористический акт. Слава богу, ничего подобного не произошло. Без элементов насилия, впрочем, не обошлось. Болельщики «Баварии» и «Боруссии» устроили потасовку на парковке недалеко от «Уэмбли». Но немецким фанам по буйности далеко до британских «хулз». Лондонская полиция быстро разогнала дерущихся.
Составы команд сюрпризов не таили. Полузащитник дортмундцев Марио Гетце так и не смог оправиться от травмы, лишившись возможности в своем последнем матче за «Боруссию» сыграть против будущих одноклубников. А вот защитник черно-желтых Матс Хуммельс, также пребывавший в лазарете команды, принять участие в игре смог. У «Баварии» на поле вышли все сильнейшие – давно травмированные Бадштубер и Кроос не в счет.

Встреча началась атаками дортмундцев. Ну а в самом деле, что им было терять? Перед сезоном задача на Лигу чемпионов формулировалась как выход в полуфинал. Она успешно перевыполнена. Значит, не давит груз ответственности. Нет за спиной горького опыта проигранных финалов. Наконец, за «Боруссию» - вся Германия, за исключением Мюнхена, быть может. Богатых везде не любят, а в Германии, с ее культом экономии и рачительности, тем более.

В общем, «Боруссия» играла легко и свежо. На 15-й минуте Нойер спас свою команду, отбив ногой удар Блащиковски с близкого расстояния. Всего же за первые полчаса игры Мануэль четырежды выручал одноклубников. «Бавария» же никак не напоминала коллектив, который в полуфинале раздел «Барселону» с общим счетом 7:0, а бундеслигу выиграл с фантастической разницей забитых и пропущенных 98:18.

Лишь к середине тайма чемпионам Германии удалось выровнять игру. И вот уже Вайденфеллер переводит мяч в перекладину после удара головой Манджукича. Потом напоминает о себе Роббен. Голландец дважды имеет шансы переиграть Вайденфеллера, но оба раза попадает во вратаря дортмундцев. И в этот момент кажется, что Роббен близок к тому, чтобы стать антигероем финала второй год подряд. Помните, как год назад он не забил пенальти в овертайме матча с «Челси»?

Первый тайм завершился нулевой ничьей, но игра смотрелась великолепно. Чем не реклама бундеслиге – вероятно самому зрелищному первенству Европы?
Второй тайм. Равный счет продержался до истечения первого часа игры. Забила «Бавария». Рибери тонким пасом вбросил мяч в штрафную на Роббена. Тот прошел до лицевой линии и прострелил на линию вратарской, откуда мяч с легким рикошетом от Вайденфеллера пришел прямиком к Марио Манджукичу. Хорват был один перед пустыми уже воротами, что ж тут не забить?

Вели в счете мюнхенцы недолго. Уже через шесть минут Дортмунд отыгрался. Еще в прошлом году Данте и Ройс выступали за менхенгладбахскую «Боруссию».

Но судьба развела бразильского защитника и немецкого форварда. И вот теперь уже баварец Данте остановил в своей штрафной весь матч переигрывавшего его Ройса ударом в живот ногой. Пенальти, и к мячу подходит Илкай Гюндоган, о котором как об успешном пенальтисте доселе ничего не было известно. Но полузащитник «Боруссии» бьет точно, и все начинается сначала.

И тут уж пошла совсем веселая игра. Команды вовсю соревновались в остроатакующем футболе. На 72-й минуте мюнхенцы уже видели мяч в воротах соперника, но Суботич вынес его с «ленточки». Потом забил Левандовски, но итальянский арбитр матча Никола Риццоли зафиксировал у форварда «Боруссии» игру рукой.

«Бавария» в эти минуты атаковала все же чуть больше, видимо ей надоело проигрывать финалы. Вайденфеллер спасал как мог, но на 89-й и он был бессилен. Роббен, когда атака «Баварии», казалось, уже выдохлась, подхватил мяч на линии штрафной, ушел от подкатов Хуммельса и Суботича, и катнул мяч мимо вратаря. 2:1 и у «Боруссии» уже не было времени на то, чтобы отыграться.

«Бавария» выиграла Лигу чемпионов, увенчав феноменальный сезон выигрышем главного турнира футбольной Европы. В следующем сезоне в матчах Лиги чемпионов на футболках у игроков «Баварии» будет пять звездочек. Лигочемпионских. Да, звезды в Германии дают исключительно за победы в чемпионате. Но «Бавария», несомненно, достойна их и за Европу. Ведь она пять раз в своей истории выигрывала Кубок чемпионов. А по этому поводу, согласитесь, стоит сделать исключение.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Боруссия» — «Бавария».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.