Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Фигурное катание / Чемпионат Европы в Москве

Дело Мхитаряна

Футболист «Шахтера» Генрих Мхитарян может стать игроком дортмундской «Боруссии»

Вопрос о новом клубе Генриха Мхитаряна до сих пор остается открытым AFP
Вопрос о новом клубе Генриха Мхитаряна до сих пор остается открытым

Как сообщает немецкая пресса, 24-летний армянский футболист Генрих Мхитарян, получивший в минувшем сезоне звание лучшего футболиста Украины, близок к переходу в дортмундскую «Боруссию». Уход полузащитника из «Шахтера» активно обсуждается в последнее время, но руководство донецкого клуба не намерено отпускать игрока менее чем за €30 млн.

22 июня Мхитарян заявил на своей странице в Facebook, что пока остается игроком «Шахтера»: «Всеми контрактными делами занимается мой агент, и я, как футболист, не вмешиваюсь в решение подобных вопросов. На данный момент у меня действующий контракт с «Шахтером», и я полностью выполняю свои обязательства по этому соглашению», — написал футболист.

Но уже на следующий день, 23 июня, полузащитник не приехал вместе с командой на предсезонный сбор.

Президент «горняков» Сергей Палкин пообещал применить к игроку штрафные санкции, а тренер Мирча Луческу объяснил поступок Мхитаряна тем, что футболист ждет предложения, чтобы поменять клуб.

Неделю после самовольного продления игроком отпуска активно обсуждался практически совершившийся переход Мхитаряна в «Ливерпуль». «Мерсисайдцы» выразили готовность заплатить за армянский талант £23 млн, но дальнейших новостей о заключении контракта не поступало.

3 июля Палкин разъяснил ситуацию с переходом лучшего футболиста Украины. По его словам, предложения от «Ливерпуля» «Шахтеру» не поступало, а единственным клубом, высказавшим заинтересованность в игроке, оказалась дортмундская «Боруссия». Но и здесь цена вопроса не была полностью согласована: дортмундцы предложили за Мхитаряна только $30 млн.

Реклама

«В контракте Мхитаряна нет суммы отступных, — заявил президент «Шахтера». — В нем прописаны штрафные санкции за одностороннее расторжение контракта, которые равны $30 млн. Если Мхитарян хочет разорвать контракт, он может заплатить «Шахтеру» $30 млн и идти в клуб, который пожелает. Если мы идем цивилизованным путем и продаем футболиста, а он при этом не разрывает контракт, то стоимость, которую мы выставили, — €30 млн».

Пока Мхитарян не ступил на цивилизованный путь, обозначенный Палкиным, Луческу призывает полузащитника вернуться в команду и начать работать.

«Это его команда. Ничего не произошло между ним и руководством, а также между ним и остальными игроками. Ему все помогали. Может быть, даже больше, чем остальным футболистам. Если он все-таки появится в клубе, который превосходит «Шахтер», то, наверное, я пойму его желание. Я говорю о таких командах, как «Бавария», мадридский «Реал», «Барселона». Все остальные — нашего уровня», — цитирует Луческу пресс-служба «горняков».

Пока одноклубники Мхитаряна проходят предсезонную подготовку, а руководители клубов и агент игрока пытаются согласовать вопрос о стоимости игрока, сам футболист в данный момент проводит время в Ереване и ждет, чем разрешится его переход.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Украины.