Праздник двух дерби

Превью третьего тура РФПЛ

Дерби «Динамо» — «Спартак» — одно из украшений 3-го тура ИТАР-ТАСС
Дерби «Динамо» — «Спартак» — одно из украшений 3-го тура

В третьем туре состоятся сразу два московских дерби. Сначала «Динамо» примет в Химках «Спартак», а затем на стадионе в Черкизово «Локомотив» попытается навязать борьбу ЦСКА.

«Зенит» — «Кубань»
26 июля, стадион «Петровский», 20:00
Судья: Сергей Кузнецов
«Наш футбол», 19:40
1,53–4,07–5,65

Реклама

«Зенит», несмотря на амбиции клуба, пока не впечатляет. Если в первом туре питерцы выиграли в гостях у «Краснодара», то во втором — в гостях же — уступили «Рубину», ведя в счете и пропустив на последних секундах матча. В этот раз команде Лучано Спаллетти предстоит встретиться с «Кубанью», но в этот раз дома. По такому случаю болельщики сине-бело-голубых собираются устроить грандиозное шествие, посвященное старту сезона на «Петровском». А вот поможет ли это «Зениту», еще большой вопрос. Команда по-прежнему не может найти свою игру после ухода Игоря Денисова. Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук до сих пор не влились в ритм чемпионата, Александр Кержаков, видимо, начал терять доверие тренера. Да и в целом не видно в «Зените» того монолита, который еще не так давно казался несокрушимым.

Впрочем, вряд ли футболисты «Кубани» будут задумываться о том, какие у «Зенита» проблемы, — у них и своих хватает. Главная неприятность заключается в том, что команда до сих пор играет без тренера.

«Кубань» выводит на матчи исполняющий обязанности наставника Игорь Осинькин, а ангажированный из «Мордовии» Доринел Мунтяну все еще решает контрактные вопросы с саранским клубом.

Кроме того, не могут не пошатнуть настрой футболистов слухи о скором уходе из команды одного из лидеров Араза Озбилиза, которым якобы интересуются «Спартак», «Локомотив», «Динамо» и даже «Монако». Более того, как сообщил один из агентов игрока Дмитрий Селюк, армянин даже не тренируется с командой и в игре с «Зенитом», скорее всего, не примет участия. Если это действительно так, то краснодарцам будет крайне сложно зацепиться даже за ничью. Конечно, у них есть стареющая звезда мирового футбола Джибриль Сиссе, но можно ли чего-то ждать в первых же матчах от игрока, который не имеет ни малейшего представления о реалиях российского футбола? Сейчас краснодарцам нужно просто выходить и играть, ни на что не оглядываясь, и надеяться на то, что «Зенит» допустит ошибки, а это тоже вполне возможно.

«Динамо» — «Спартак»
27 июля, «Арена Химки», 13:30
Судья: Александр Егоров
«Наш футбол», 13:10
3,17–3,32–2,18

В «Динамо» появилась новая «фишка»: перед каждым матчем в интернете появляются юмористические ролики, посвященные предстоящему сопернику бело-голубых. Сюжет про «Спартак» стал явной аллюзией на Дмитрия Комбарова, ранее игравшего в «Динамо», а теперь представляющего реальную опасность для своей бывшей команды. Вряд ли двухминутный фильм деморализует соперника. Как ни странно, даже наоборот, видно, от кого динамовцы больше ждут подвоха. И в этом есть свой резон: Комбаров был одним из лучших в составе «Спартака» в прошлом сезоне, да и сейчас остается лидером команды. Кроме того, бело-голубые до конца не оправились после ухода Александра Кокорина. На острие атаки брошен Федор Смолов, как и раньше, силен и опасен Андрей Воронин, пришел из «Рубина» Владимир Дядюн. Однако эта линия еще не сыграна, и динамовцам придется попотеть, чтобы преодолеть спартаковские оборонительные редуты, которые в последнее время играют достаточно надежно.

Квалификация Сальваторе Боккетти не вызывает сомнений, да и молодой Сергей Брызгалов, несмотря на некоторые ошибки, похоже, завоевал доверие Валерия Карпина, а вместе с ним и место в основном составе.

«Спартак» на данный момент единоличный лидер чемпионата. Конечно, смешно об этом говорить, когда сыграны только два тура. Но с психологической точки зрения момент чрезвычайно важный — давно уже спартаковцы не забирались на первую строчку турнирной таблицы. Игра с «Динамо» покажет, были ли две предыдущие победы закономерны или же красно-белые просто обыграли на классе более слабых соперников. Ведь действительно при всем уважении «Крылья Советов» и «Урал» — команды, которые «Спартак» обязан был обыгрывать. Что он и сделал — не слишком, правда, уверенно. В случае если «Спартак» одержит победу над извечным соперником, можно будет делать осторожные предположения о перспективах красно-белых на сезон.

«Урал» — «Волга»
27 июля, стадион «Центральный», 16:30
Судья: Вячеслав Харламов
«Наш футбол», 16:15
2,12–3,26–3,30

«Урал», несмотря на статус новичка премьер-лиги, показал себя как крепкая и амбициозная команда. В этом в первом же туре убедились армейцы, которые с трудом увезли из Екатеринбурга одно очко. Правда, повторить свой подвиг в матче со «Спартаком» подопечные Павла Гусева не сумели, уступив со счетом 0:2. Но у команды есть свои козыри: это и кураж, и амбиции, и обретший второе дыхание Спартак Гогниев. Именно он в матче с ЦСКА «отгрузил» в ворота своего бывшего клуба оба мяча. Да и армянское трио Денис Тумасян — Эдгар Манучарян — Сердер Сердеров пока что показывает себя исключительно с лучшей стороны.

Волжане также достаточно уверенно начали сезон, сыграв вничью с московским «Динамо», причем «Волга» забила два мяча в первые же три минуты матча. Затем, правда, нижегородцы оступились в игре с «Локомотивом», но, так или иначе, подопечные Юрия Калитвинцева не намерены прозябать в подвале премьер-лиги. Кроме того, команда пополнилась возрастными, но интересными футболистами.

За «Волгу» с недавних пор выступает бронзовый призер Евро-2008 Денис Колодин, и для него это вполне может стать новым стартом. Также игроком нижегородского клуба стал совсем потерявшийся в «Локомотиве» Дмитрий Сычев.

Аренда в минское «Динамо», возможно, психологически раскрепостила игрока, но для того, чтобы иметь возможность выйти на прежний уровень, ему необходимо был что-то менять кардинально. Он и поменял.

«Ростов» — «Томь»
27 июля, стадион «Олимп-2», 20:00
Судья: Сергей Лапочкин
«Наш футбол», 19:45
1,74–3,58–4,38

У Ростова новый кумир — Артем Дзюба. Спартаковский форвард, находящийся в аренде на берегах Дона, в первых двух матчах забил три мяча, два из которых — с пенальти, и возглавляет гонку бомбардиров. Дзюба, рвущийся доказать свою полезность «Спартаку», как и пару лет назад в «Томи», сразу стал лидером команды, и Миодраг Божович делает ставку именно на него. Черногорский специалист, не стесняясь в выражениях, назвал Артема одним из лучших нападающих России, и у Дзюбы есть все шансы это доказать.

Тем более, вместе с ним в «Ростов» пришел Джано, и эта спартаковская связка может представлять серьезную угрозу для ворот любого соперника.

Теперь Дзюбе предстоит играть против команды, с которой у него связаны не самые плохие воспоминания, да и в Томске о нем тепло вспоминают. Но на поле будет не до сантиментов. «Ростов» в этом сезоне намерен как минимум избежать стыков, а то и забраться куда выше. Если Дзюба не растеряет настрой, вполне вероятно, что мы увидим ростовчан в верхней части таблицы по итогам сезона.

«Томь» же вернулась в премьер-лигу после сезона в ФНЛ и рассчитывает закрепиться в элите надолго. Как будто проблемы с финансированием команды решены, и теперь томичам остается строить свою игру. Но объективно они вряд ли могут рассчитывать на высокие места по итогам сезона, и любой матч для них, в том числе и против «Ростова», будет как последний. В самоотдаче томичам не откажешь, но им будет крайне сложно. Команду возглавил Анатолий Давыдов, который когда-то выигрывал Кубок России с «Зенитом», но и он уже давно не работал на уровне премьер-лиги. Так что подтягиваться надо всем — и команде, и тренеру.

«Локомотив» — ЦСКА
28 июля, стадион «Локомотив», 13:30
Судья: Алексей Николаев
«Наш футбол», 13:10
3,81–3,48–1,90

Еще одно дерби состоится на стадионе в Черкизово, где «Локомотив» примет ЦСКА. Впрочем, этот матч можно назвать дерби разве что по привычке: железнодорожники сейчас с трудом могут составить серьезную конкуренцию армейцам. Пару месяцев назад красно-зеленые в матче с командой Леонида Слуцкого потерпели разгромное поражение со счетом 1:4, и с тех пор мало что поменялось. Конечно, «Локомотив» теперь возглавляет Леонид Кучук, тренер жесткий и со своим видением игры, но пока не очень ясно, что он хочет слепить из команды. Тем более, «Локо» систематически теряет лидеров. Сначала ушел в «Спартак» Денис Глушаков, а на днях команду покинул Дмитрий Торбинский, перешедший в «Рубин». Возможно, Кучук сделает ставку на талантливую молодежь, которая у железнодорожников есть.

Но в любом случае сейчас предстоит этап становления команды, а в такой период вряд ли возможно добиться серьезных результатов. Интересно, понимает ли это Ольга Смородская, или в случае неудовлетворительного выступления «Локо» через несколько матчей нас ожидает очередная тренерская отставка?

ЦСКА потерял Вагнера. Быстро, неожиданно, громко. С другой стороны, такая ли это потеря? Бразилец уже не раз сбегал из Москвы и не раз возвращался. Вот и в этот раз он уехал в Китай, но мосты за ним не сожжены. Не исключено, что мы еще увидим его в красно-синей футболке. Но, даже если это случится, это будет потом. А сейчас Леониду Слуцкому надо обходиться без него. Благо есть кого выпускать на поле. Есть Сейду Думбия, есть Ахмед Муса, как будто восстановился после травмы Томаш Нецид. Да и приобретение Георгия Миланова и Стивена Цубера — едва ли попадание пальцем в небо. Армейцы приучили всех к тому, что их селекционная служба работает качественно. И в этом сезоне чемпионы России также в числе главных претендентов на золото. Впрочем, им не стоит расслабляться в игре с «Локомотивом». Вдруг Леонид Кучук сумеет объяснить свои игрокам что-то, чего они раньше не знали, и красно-зеленые вопреки всему выиграют? Все может случиться.

«Крылья Советов» — «Анжи»
Стадион «Металлург», 18:30
Судья: Тимур Арсланбеков
«Наш футбол», 18:15
4,98–3,67–1,65

По началу сезона нельзя судить о том, будут ли «Крылья» вновь в числе аутсайдеров. Самарцам выпал, пожалуй, самый сложный календарь. В первом туре их соперником был «Спартак», во втором — ЦСКА. Теперь подопечным Гаджи Гаджиева предстоит принимать на своем поле махачкалинский «Анжи». И, честно говоря, с трудом можно представить, что «Крылья» могут противопоставить команде Рене Меленстена. Несомненно, они будут играть вторым номером и ждать ошибки соперника. Но «Анжи» вряд ли потеряет очки в матче с командой, еще недавно боровшейся за сохранение места в премьер-лиге.

Но как непривычно: «команда Рене Меленстена». Гус Хиддинк покинул Махачкалу, оставив после себя другого голландского специалиста, и ему предстоит дебютировать в чемпионате России. Благо соперник попался для удачного дебюта достаточно удобный.

Хиддинк оставил ему неплохое наследство, и, даже если Меленстен пока не очень представляет, что делать с командой, футболисты вполне в состоянии выиграть матч самостоятельно. Все-таки «Крылья» для них сейчас не конкурент.

«Терек» — «Рубин»
28 июля, стадион «Ахмат Арена», 21:00
Судья: Сергей Иванов
«Наш футбол», 20:45
2,64–3,16–2,59

Начало сезона у «Терека» не задалось, грозненцы набрали лишь очко в двух играх с не самыми сильными соперниками. Сначала подопечные Юрия Красножана проиграли «Ростову» в упорной борьбе, где все решилось на последних минутах. А затем сыграли вничью на своем поле с «Амкаром», что вряд ли обрадовало игроков, тренера и почетного президента клуба Рамзана Кадырова. В матче с «Рубином» грозненскому клубу необходимо выигрывать, иначе станет как-то боязно за судьбу Красножана, с которым слово «отставка» ассоциируется очень прочно. Но победить «Рубин» даже на своем поле — задача не из легких.

Казанцы же воспрянули духом после волевой победы над «Зенитом». Как будто команда и не заметила потери Владимира Дядюна и спокойно продолжила играть в свой футбол.

Команде Курбана Бердыева нужна победа, прежде всего с психологической точки зрения: она придаст еще больше уверенности игрокам в своих силах перед матчами с ЦСКА и «Спартаком».

С другой стороны, «Терек» находится в том состоянии, когда команде, по большому счету, нечего терять, и это подопечные Курбана Бердыева должны учесть. Легко в Грозном им точно не будет.

«Краснодар» — «Амкар»
29 июля, стадион «Кубань», 20:00
Судья: Михаил Вилков
«Наш футбол», 19:45
1,65–3,48–5,36

Это будет, пожалуй, самый рядовой матч тура, крепкий середняк встретится с чуть менее крепким середняком. Впрочем, «Краснодар» делает все, чтобы свой статус повысить. Никуда не делись Вандерсон и Жоаозиньо, которые остаются лидерами команды, и именно от них прежде всего исходит опасность. И на своем поле «быки» способны огорчить любого соперника, а тем более «Амкар», который, мягко скажем, не является претендентом на медали.

Станиславу Черчесову, чтобы построить игру «Амкара», нужно время. И сложно сразу ожидать от команды каких-то выдающихся результатов. Вряд ли в Краснодаре пермяки смогут рассчитывать больше чем на одно очко, и то такой расклад не самый вероятный.

Скорее всего, пока не примет участие в матче новичок команды Януш Гол, а по кадрам-то «Амкар» явно послабее «Краснодара» будет.

Пожалуй, этот матч единственный, где исход практически не вызывает сомнений. Но сюрпризы возможны всегда и от любой команды, и об этом Славолюбу Муслину забывать не стоит. Тем более, Черчесов — опытный специалист и хороший мотиватор, что является не последним по важности качеством тренера.

«Газета.Ru» будет вести текстовые онлайн-трансляции матчей 3-го тура РФПЛ.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.