Араз на раз не приходится

Озбилиз может перейти в «Спартак»

Араз Озбилиз (на переднем плане) празднует забитый гол ИТАР-ТАСС
Араз Озбилиз (на переднем плане) празднует забитый гол

Араз Озбилиз может стать игроком московского «Спартака». Официального подтверждения информации пока нет, но различные источники утверждают, что подписание соглашения весьма вероятно.

Еще несколько лет назад об этом голландском армянине в России знали немногие. Озбилиз с восьми лет занимался в академии «Аякса», пройдя все ступени молодежной команды. Выступая за юношескую команду, он порвал крестообразные связки, а затем повредил плечо. Тем не менее Аразу удалось восстановиться и набрать прежние кондиции.

Кстати, в «Аяксе» Озбилиз пересекся с другим армянином — Эдгаром Манучаряном, который с 2006 по 2009 год также играл в Амстердаме, в том числе частенько и в молодежной команде бок о бок с Аразом.

В 2009 году Араз был признан самым талантливым молодым футболистом. Правда, дебюта в основном составе ему пришлось ждать еще год. 28 ноября 2010 года Озбилиз вышел на замену в матче чемпионата Голландии против ВВВ «Венло». Игру он явно не испортил и заслужил похвалу от главного тренера команды Мартина Йола.

Последнего почти сразу после дебюта Озбилиза в основной команде «Аякса» сменил Франк де Бур. Не сказать что новый тренер не доверял Озбилизу. Скорее конкуренция в центре полузащиты была слишком серьезной. Аразу приходилось довольствоваться выходами на замену, зато по итогам сезона-2010/11 Озибилиз стал чемпионом Голландии.

Реклама

Весной 2011 года Араз принимал участие в матчах 1/8 Лиги Европы против «Спартака». В первой игре он вышел на замену за пять минут до конца матча, а в ответной провел на поле целый тайм. Красно-белые по итогам тех встреч уверенно пробились в четвертьфинал.

В следующем сезоне ничего не поменялось к лучшему в голландской карьере Озбилиза. Игрового времени он по-прежнему получал в час по чайной ложке, проигрывая конкуренцию уже и таким же молодым воспитанникам академии, как он сам, — речь о Лоренцо Эбесилио.

На скамейке запасных Араз зачастую соседствовал с Дмитрием Булыкиным, который весьма лестно отзывался о молодом одноклубнике.

Из светлых пятен сезона-2011/12 для Озбилиза можно отметить очередную золотую медаль за победу в чемпионате Нидерландов и гол в ворота «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Тем не менее Араз понял, что пришло время сменить обстановку.

Весной 2012 года появилась информация об интересе к Озбилизу краснодарской «Кубани». Команда под руководством Дэна Петреску остро нуждалась в правом вингере и надеялась закрыть эту позицию талантливым, но вместе с тем и не слишком дорогим Озбилизом.

Араз еще сделал несколько заявлений о том, что не собирается покидать Аякс, но в августе стороны ударили по рукам. «Кубань» заплатила за полузащитника €2 млн, а сам Озбилиз получил контракт на четыре года. «Я очень рад переходу в «Кубань». Это хорошая команда, которая готова расти и ставить перед собой серьезные задачи», — радовался футболист.

Практически сразу Озбилиз показал, что руководство краснодарцев не ошиблось с его трансфером. Уже в третьем матче за новый клуб Араз забил победный мяч в ворота «Динамо», в следующем туре шикарным выстрелом поразил ворота «Спартака».

Араз предъявил требовательной публике главные преимущества — технику и великолепный удар. К тому же Юрий Красножан полностью доверял футболисту. Быстрой адаптации Озбилиза послужило и присутствие в команде еще одного игрока сборной Армении — Маркоса Пиззели, уроженца бразильского городка Пирасикаба.

Очень быстро армянин стал одним из лидеров команды наряду с Поповым, Пиззели, Ионовым. В результате «Кубань» по итогам чемпионата пробилась в Лигу Европы, а сам Озбилиз в 22 матчах забил 9 мячей и отдал 4 голевые передачи. Два мяча он записал на свой счет именно в поединках против красно-белых, причем оба были забиты потрясающими «выстрелами» из-за пределов штрафной площадки.

После удачного минувшего сезона Озбилиз не мог не привлечь к себе внимание более состоятельных клубов. Покинули «Кубань» Кулик, Пиззели, Ионов, на очереди Козлов. И даже удивительно, что Араз еще в Краснодаре. Вместе с тем перспективы «Кубани» после ухода ведущих футболистов теперь весьма сомнительны, у команды до сих пор нет главного тренера. Думаю, Озбилиз будет не против перехода в российский топ-клуб. Со «Спартаком» он сумеет побороться за чемпионство и место в Лиге чемпионов.

Конечно, в «Спартаке» высока конкуренция: на том же правом краю играют Павел Яковлев и Эйден Макгиди. Конкуренты весьма серьезные. Но ирландец, по слухам, может покинуть команду, а Яковлев нестабилен. В этой ситуации все зависит только от Озбилиза.

Его игровые качества могут быть очень кстати для «Спартака». В комбинационном футболе с большим количеством передач фланговые рейды Озбилиза будут выглядеть очень уместно. Тем более Араз любит смещаться в центр, где способен вести атакующие действия умными передачами.

Можно пофантазировать и предположить, что Озбилиз будет играть на левом фланге вместо Хурадо, но все-таки это маловероятно. В любом случае у «Спартака» складываются отличные края: Дмитрий Комбаров — Хурадо — слева, Паршивлюк — Озбилиз (Яковлев, Макгиди) — справа.

С приходом партнера по сборной Армении может лучше почувствовать себя и Юрий Мовсисян, который несколько сбавил в последнее время. Два футболиста прекрасно сыграны, что показывают встречи за национальную сборную. Во всей этой ситуации немного жаль «Кубань». Команда и так лишилась ряда ведущих игроков. В начале нынешнего сезона команду ведут за собой Попов и как раз Озбилиз, уже успевший забить два мяча. С уходом армянина атакующая игра команды явно ослабнет, что может сказаться на игре команды в Лиге Европы. Да и в чемпионате страны краснодарцы, которые показывали в прошлом сезоне весьма симпатичный футбол, могут резко сбавить.

«Спартак» же от приобретения такого классного игрока, как Озбилиз, ничего не потеряет, а только приобретет, тем более что Араз еще молод и находится в расцвете сил. Он предельно амбициозен и голоден до побед, все-таки пятое место с «Кубанью» — далеко не предел мечтаний для футболиста высокого уровня. Возможно, именно Озбилиз станет для команды тем игроком, который поможет «Спартаку» наконец взять чемпионство.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.