Гол — «Амкару»

Последние трансферные новости РФПЛ — в материале «Газеты.Ru»

Януш Гол готов еще не раз обидеть «Спартак» AFP
Януш Гол готов еще не раз обидеть «Спартак»

Дмитрий Торбинский в Казани, Вагнер Лав вновь покинул ЦСКА, а один из главных обидчиков «Спартака» последних лет Януш Гол перешел в «Амкар». Самые последние трансферные новости РФПЛ в материале «Газеты.Ru».

Дмитрий Торбинский («Локомотив» — «Рубин»)
Футбольный сезон в России уже начался, а клубы все еще продолжают усиливаться новыми игроками. Усиливаются, правда, не так активно, как месяц тому назад, но по одному или два новичка в каждой команде премьер-лиги мы наверняка еще сможем увидеть до закрытия трансферного окна.

На фоне отъезда нападающего ЦСКА Вагнера Лава в Китай, который только зимой вернулся в стан армейского клуба, переход полузащитника «Локомотива» Дмитрия Торбинского в казанский «Рубин» сенсацией не стал. Даже напротив, если разобраться, переезд «железнодорожника» именно в Казань вполне логичен. Теоретически Торбинский пришелся бы ко двору в любом клубе из высшего дивизиона, но лидерам чемпионата России — ЦСКА, «Зениту», «Динамо», «Анжи» — игрок просто-напросто не нужен, а команды рангом ниже не потянут зарплату экс-«железнодорожника». Не нужен Торбинский и «Спартаку», воспитанником которого игрок является. Дефицита быстрых, техничных фланговых игроков красно-белые не испытывают, а если еще удастся заполучить правого вингера «Кубани» Араза Озбилиса, то главному тренеру «Спартака» Валерию Карпину можно будет только позавидовать.

Реклама

Вот и остается, по сути, один-единственный вариант — «Рубин». В прессе ходили слухи, что Курбан Бердыев был лично заинтересован в услугах игрока. К тому же в минувшем сезоне дела Торбинского в «Локомотиве», куда он со скандалом перешел в 2008 году из «Спартака», шли, мягко говоря, не самым лучшим образом. В сезоне-2012/13 Торбинский сыграл только в 16 матчах (15 игр в национальном чемпионате и 1 игра в кубке страны) за клуб, при этом игрок все реже стал появляться в стартовом составе национальной сборной России.

Игроку уже 29 лет. По футбольным меркам возраст зрелый, но не критический даже для футболиста бровки. Но дальше просиживать на скамейке в планы игрока явно не входило. Трансфер Торбинского в «Рубин» пришелся как нельзя кстати. Сумма сделки оценивается в €3 млн. По информации российских СМИ, в новом клубе игрок будет получать €1,8 млн в год без учета всевозможных премиальных и бонусов. Контракт рассчитан на два года.

Вагнер Лав (ЦСКА — «Шаньдун Лунэн»)
Кто-то из игроков армейского прошлого не так давно сказал, что Вагнер Лав в ЦСКА — это целая эпоха в современной истории развития клуба. А ведь и правда, период становления команды как одного из лидеров чемпионата России, который каждый сезон борется только за первое место, и серьезного игрока на европейском арене пришелся аккурат на приезд в Россию Вагнера в 2004 году.

Вагнер Лав — одна из самых харизматичных фигур середины и второй половины нулевых во всем российском футболе. Любимец болельщиков ЦСКА и главная ненавистная фигура для всей спартаковской публики. Хет-трик в разгромном матче 2008 года в «Лужниках», завершившемся со счетом 1:5, еще долго будет аукаться громким и звучным эхом в памяти красно-белых.

Первый раз Вагнер ушел из ЦСКА, громко хлопнув дверью. В сезоне-2008/09 с 11 забитыми мячами бразилец стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА. Потом из-за семейных проблем попросился в аренду в бразильский «Палмейрас», а затем последовало триумфальное возвращение в ЦСКА. В июле 2010-го в первом же матче после возвращения из Бразилии Вагнер забил мяч в ворота «Спартака», оказавшийся в итоге победным.

В январе 2012 года было объявлено о переходе Вагнера во «Фламенго». На пресс-конференции, организованной по поводу подписания контракта с бразильским клубом, Вагнер не мог сдержать слез счастья по поводу возвращения на родину. Казалось, он больше не вернется никогда, уж так игрок рвался в Бразилию. Но в январе 2013 года из-за непростой финансовой ситуации во «Фламенго» президент клуба Патрисия Аморин объявила о возвращении бразильца в армейский клуб. Не в последнюю очередь благодаря усилиям бразильца ЦСКА удалось по итогам сезона сделать золотой дубль — 2012/13 и выиграть Суперкубок страны.

По приезде в Россию Вагнер заявлял, что будет играть в премьер-лиге еще долго и, возможно, даже завершит карьеру в ЦСКА. Однако на минувшей неделе было объявлено, что бразилец вновь покидает московский клуб и переезжает в Китай, где будет выступать за местный «Шаньдун Лунэн».

«Решение уйти из команды далось мне очень нелегко. Конечно, я мечтал вновь сыграть со своими товарищами в Лиге чемпионов, равно как и побороться за очередной чемпионский титул в России. И клуб делал все, чтобы я остался. Но надо учитывать, что моя карьера постепенно клонится к закату. Мне необходимо думать о семье, о завтрашнем дне.

Я в каком-то смысле жертвую собой, но такое предложение, как от «Шаньдун Лунэн», может поступить раз в жизни. Поэтому я решил согласиться на переход, тем более что он очень выгоден и моему любимому армейскому клубу, к которому я не могу испытывать никаких других чувств, кроме благодарности», — цитирует Вагнера официальный сайт ЦСКА.

В весенней части чемпионата России — 2013 Вагнер провел за клуб 11 матчей, забив 6 мячей.

Януш Гол («Легия» — «Амкар»)
Новичок пермского «Амкара» Януш Гол не является звездой мирового уровня и тем более никогда не играл в России, но российские любители футбола его знают и очень хорошо помнят. Шел ответный матч отборочного этапа Лиги Европы между польской «Легией» и «Спартаком». Красно-белым оставалось продержаться последние минуты добавленного времени, как неожиданно Януш в красивом прыжке с одиннадцатиметровой отметки головой вколотил мяч в ворота Андрея Диканя — 3:2. «Легия» идет дальше.

27-летний опорный полузащитник сборной Польши накануне официально стал игроком «Амкара». Детали трансфера и личного контракта на данный момент не известны.

«Мне уже 27 лет, и за всю карьеру я ни разу не выступал за пределами родной страны. Давно хотелось попробовать свои силы в более высоком по классу турнире. Были варианты продолжения карьеры в Германии, Турции.

Из России мною интересовались четыре команды, но быстрее всех среагировал «Амкар», который оперативно сделал мне и моему прежнему клубу конкретное предложение. В России хороший уровень футбола и сильные игроки. Думаю, с ними и против них мне будет очень интересно. Слышал ли я раньше об «Амкаре»? Нет, слово «Амкар» для меня впервые прозвучало из уст агента», — рассказал Януш.

Януш Гол в 2013 году стал чемпионом страны в составе «Легии» и выиграл Кубок Польши.

Мартин Йиранек ( «Терек» — ?)
У защитника грозненского «Терека» и автора самого красивого гола чемпионата России — 2012/13 Мартина Йиранека истек контракт с клубом. Руководство клуба и сам игрок приняли решение не продлевать соглашение. На данный момент 34-летний игрок на правах свободного агента подыскивает себе новый клуб.

«Мой предыдущий двухлетний контракт с «Тереком» закончился 20 июля, настало время решать, остаться в команде или нет. О новом контракте договориться не удалось, и получилось так, что я ушел.

Конечно, мне бы хотелось остаться в России. Я уже давно выступаю здесь и хорошо знаю чемпионат. Сейчас агент занимается моим трудоустройством. Надеюсь, что появятся какие-то варианты в России. Если нет, придется ехать в Европу. Посмотрим. Конкретных предложений от клубов РФПЛ у меня пока нет, хотя варианты намечаются. На днях все может решиться», — рассказал Йиранек Championat.com.

За «Терек» Йиранек выступал с 2011 года, проведя за клуб 51 матч.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.