Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Сливочное» будущее Черышева

Карло Анчеллотти рассчитывает на Черышева

Дмитрий Черышев (в центре) подписал долгосрочный контракт с «Реалом» AFP
Дмитрий Черышев (в центре) подписал долгосрочный контракт с «Реалом»

Российский полузащитник мадридского «Реала» Денис Черышев подписал новый долгосрочный контракт с клубом, рассчитанный до 2017 года.

Казалось, что еще немного, и российские клубы уговорят Дениса Черышева вернуться в Россию. Минувшим летом петербургский «Зенит» и московский «Спартак» активно интересовались возможным приобретением молодого талантливого полузащитника. И это если не брать в расчет предложения из самой Испании, где Черышев пришелся бы ко двору почти любой команды Ла Лиги. За исключением, пожалуй, «Барселоны». Из Европы тоже предложений хватало, в частности российским игроком интересовались в «Эвертоне».

Реклама

Если бы в новом сезоне Жозе Моуринью остался у руля «сливочных», россиянин наверняка бы покинул мадридский «Реал». Ушел бы Денис в аренду или был бы продан — уже не суть важно. А вместе с ним покинули бы команду и многие другие молодые игроки, засидевшиеся в «Кастилье», у которых при Мауре не было шансов полноценно заиграть в стартовом составе: Альваро Мората, Начо Фернандес, Омар Маскарель.

Точно такая же участь могла постигнуть и Рафаэля Варана, но травмы основных защитников Фабио Коэнтрао, Марсело и Альваро Арбелоа позволили молодому Варану выиграть свой счастливый билет в основу «королевского клуба».

Только в России игрок в 22 года ходит в перспективных и подающих надежды. В западных футбольных державах понятия, касающиеся молодых игроков, несколько отличаются от наших. К 20 годам, к примеру, в Испании игроки зачастую тащат за собой первые команды. Иско уже в 20 лет приглашался в основной состав первой национальной сборной Испании, а в 22 весь сезон тянул на себе «Малагу» в Ла Лиге и Лиге чемпионов. Схожая история и у Икера Муньяина, который почти в одиночку крушил «Манчестер Юнайтед» в 1/8 финала Лиги Европы — 2012.

Денис Черышев в основе мадридского клуба появился всего один раз. Зато в первом же своем матче за клуб в рамках подготовки к сезону-2012/13 против испанского «Овьедо», завершившемся разгромом бывшего клуба Виктора Онопко со счетом 5:1, Денис вышел в основном составе, а на 39-й минуте стал первым россиянином, которому удалось отличиться за «Реал». Но полноценный дебют в официальном матче случился тремя месяцами позже, когда в 1/16 Кубка Испании россиянин вышел в основе против «Алькояно» и был заменен на 61-й минуте.

Сразу после официального дебюта в матче на Кубок Испании помощник Моуринью Айтор Каранка отметил удачные действия своего подопечного. «В течение двух с половиной лет мы добились огромного прогресса в его игре. Мы следили за ним, он созрел и значительно прибавил. Он один из самых развивающихся игроков. Сегодня он удачно дебютировал в «Реале» на «Сантьяго Бернабеу», а ранее он дебютировал в сборной России. Его ждет прекрасное будущее», — приводит слова Каранки официальный сайт «королевского клуба».

Несмотря на то что Денис является одним из лидеров «Кастильи», больше шансов появиться в основе «Реала» у Черышева не было.

Зато в молодежной сборной России у Дениса дела складывались лучше. Черышев помог молодежке попасть на чемпионат Европы. На самом Евро сборная сыграла не так уверенно, как от нее ожидали болельщики. Дебют же в первой национальной сборной состоялся в товарищеском матче против США в 2012 году, где на Черышева всерьез обратили внимание тренерские штабы российских клубов.

И все вроде бы шло к одному — молодому игроку нужна игровая практика, а клубам явно не помешал бы хороший игрок с российским паспортом. Но Моуринью в конце минувшего сезона уехал в «Челси», а новым наставником «Реала» стал Карло Анчелотти, который решил повнимательнее присмотреться к ближайшему резерву мадридцев. Черышеву удалось прекрасно проявить себя в ходе предсезонного сбора, по итогам которого российский игрок отправился в турне с основным составом команды.

«Интерес к Денису проявляли и «Малага», и клубы из Англии и Германии. Денис рассматривал эти предложения, однако сейчас он уже не думает о переходе в другой клуб, а собирается гарантировать себе место в основе «Реала». Сейчас это его единственная цель», — подвел итог относительно будущего своего сына отец Дениса Дмитрий Черышев.

Россиянин принял участие в двух товарищеских матчах. Первая игра состоялась против английского «Борнмута», в которой Денис вышел на замену после первого тайма, заменив Фабио Коэнтрао. А накануне Черышев отыграл все 90 минут против Лиона и стал одним из героев матча, заработав на 78-минуте пенальти, который уверенно реализовал партнер Дениса по «Кастилье» Альваро Мората. Игра же завершилась ничейный счетом — 2:2.

С одной стороны, Карло Анчелотти дает понять, что видит российского игрока в составе «Реала», с другой же — место в основе в каждом матче никто гарантировать не может. Так или иначе, подписав с Черышевым контракт аж до 2017 года, руководство «Реала» надеется на долгосрочное сотрудничество. С другой стороны, нельзя исключать, что игрок может отправиться в аренду в один из испанских клубов Ла Лиги, если и дальше не будет получать достаточно игрового времени.

Следующий матч «сливочные» проведут 27 июля в Гетеборге против другого французского клуба — ПСЖ.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице испанского футбола.