Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига

Обескровленная «Барса»

Главный тренер «Барселоны» Тито Виланова из-за проблем со здоровьем ушел в отставку

Тито Виланова - уже теперь экс-главный тренер «Барселоны» Getty Images
Тито Виланова - уже теперь экс-главный тренер «Барселоны»

Главный тренер «Барселоны» Тито Виланова из-за проблем со здоровьем ушел в отставку. Временно исполнять обязанности главного тренера будет Жоан Франсеск Феррер.

Судьба равнодушна к громким именам и титулам, она безжалостна, как к пророкам и гениям, так и к простым людям. Главный тренер «Барселоны» Тито Виланова покидает пост главного тренера каталонского клуба. У Вилановы, который не первый год борется с тяжелой болезнью, врачи диагностировали рецидив раковой опухали. В связи с неутешительным диагнозом в пятницу 44-летний специалист подал в отставку.

Реклама

«Виланова продолжит лечение болезни, он не сможет продолжать работать главным тренером «Барселоны». Это очень трудный удар для клуба, но мы уже преодолели много неудач. Скорее всего, имя нового наставника назовем в начале следующей недели», — сказал президент каталонского клуба Сандро Росель на созванной наскоро пресс-конференции.

А ведь Виланове всего 44 года, начало жизни. О проблемах наставника сине-гранатовых со здоровьем широко стало известно в начале прошлого сезона, когда Тито приходилось на длительное время покидать команду и летать на серьезное лечение в Нью-Йорк. В декабре 2012 года Виланова перенес операцию по удалению раковой опухоли околоушной железы. Это была уже вторая операция за два неполных года. Виланову поддерживали всем футбольным миром. На какое-то время даже показалось, что он справился с тяжелым недугом и смог полноценно продолжить тренировать.

Даже заклятый враг каталонского клуба футболисты мадридского «Реала» в матче 17-го тура чемпионата Испании против «Малаги» искренне решились поддержать тренера в его нелегкой борьбе за жизнь, выйдя в майках в поддержку главного тренера принципиальных соперников.

После декабрьской операции в течение десяти недель Виланова проходил реабилитацию в одной из лучших клиник Нью-Йорка. Из-за затянувшегося реабилитационного процесса специалисту пришлось пропустить ряд важнейших матчей, как во внутреннем испанском первенстве, так и в Лиге чемпионов. Первый игра после операции, в которой Виланова непосредственно руководил командой от кромки поля, состоялась 7-го января 2013 года. «Барселона» привычно легко разобралась с «Эспаньолом» - 4:0.

«Благодарю всех врачей, санитаров и наш клуб. Они все мне очень помогли. Чувствую, что клуб защищает меня. Хотелось бы воспользоваться случаем и выразить благодарность сотрудникам «Барселоны». Было нелегко, так как некоторые из них являются моими друзьями и очень переживали за меня», — сказал Виланова в интервью испанской Marca.

44-летний Виланова возглавил «Барселону» летом 2012 года, сменив на посту главного тренера каталонского клуба Хосепа Гвардиолу. Несмотря на поражение в Суперкубке Испании от мадридского «Реала», в чемпионате сине-гранатовые под руководством нового главного тренера выступали уверенно – шесть побед подряд в шести стартовых турах. В Лиге чемпионов на групповом этапе «Барса» также смотрелась ярко. Но болезнь напомнила о себе.

Уже в заключительном матче 2012 года против «Вальядолида» 22 декабря командой руководил помощник Вилановы – Жорди Роура. Тито пришлось в спешном порядке лететь на обследования в Америку, где 20 декабря ему была сделана операция. «Барселона» одержала победу 3:1, а игроки обеих команд вышли на поле в специальных футболках в поддержку всего два дня назад находящегося на операционном столе в Нью-Йорке Вилановы.

Если в Ла Лиге дела шли отлично, команда с большим отрывом лидировала и задолго до финиша обеспечила себе очередное чемпионство (22-е в истории клуба), то в Лиге чемпионов каталонцы потерпели три унизительных и обидных поражения. Первое в гостях от «Милана» (0:2), которое в ответном матче на «Камп Ноу» удалось отыграть (4:0), и в полуфинале по сумме двух игр от «Баварии» со счетом (7:0).

В испанских СМИ уже обсуждают возможных кандидатов на вакантное место. Пост главного тренера каталонского клуба пророчат рулевому «Атлетик Бильбао» Марсело Бьелсе и бывшему тренеру испанской сборной Луису Арогонесу. Кстати, руководство сине-гранатовых рассматривало кандидатуру Марсело Бьелса сразу после ухода Хосепа Гвардиолы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице испанского футбола.