Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Махачкалинцы освободили Хиддинка

Гус Хиддинк ушел с поста главного тренера «Анжи»

Гус Хиддинк покидает «Анжи» Getty Images
Гус Хиддинк покидает «Анжи»

Гус Хиддинк подал в отставку с поста главного тренера махачкалинского «Анжи». Маститого специалиста заменит его соотечественник Рене Мелестен, ранее работавший помощником Алекса Фергюсона.

Гус Хиддинк вновь уезжает из России — теперь, похоже, навсегда. В понедельник пришла новость, что главный тренер махачкалинского «Анжи» голландец Гус Хиддинк покидает свой пост. И хотя возможный ухода Гуса обсуждали с ноября 2012 года, сайт дагестанцев официально подтвердил информацию.

Реклама

Таким образом, 22 июля руководство «Анжи» удовлетворило просьбу наставника команды, поблагодарив за существенный вклад в развитие клуба, а также пожелало успехов в дальнейшем продолжении карьеры.

«Сегодня Гус Хиддинк встретился с руководством клуба «Анжи» и подал прошение об отставке. ФК «Анжи» принял решение удовлетворить просьбу главного тренера и расторгнуть трудовые отношения.

Клуб искренне благодарит Гуса Хиддинка за значимый вклад в развитие клуба и желает успеха в своей дальнейшей карьере», — говорится в заявлении махачкалинцев, опубликованном на официальном сайте.

«Хиддинк стал не просто свидетелем, но и одним из ключевых факторов в формировании новейшей истории «Анжи», имиджа клуба в России и за рубежом, — подчеркивается в тексте. — Голландский специалист сыграл важную роль в развитии «Анжи», клубном менеджменте и создании футбольной академии.

С Хиддинком «Анжи» добился лучшего результата в истории команды, завоевав бронзовые медали российской премьер-лиги».

Поводом для ухода можно назвать как неудачный старт в текущем сезоне, где команда в первых турах набрала всего одно очко, так и кошмарное выступление во второй половине сезона-2012/13. Махачкалинцы уступили московским армейцам в финале Кубка России, да и в чемпионате после зимней паузы смотрелись порой неубедительно.

По окончании дневной тренировки голландский наставник собрал всю команду, чтобы сообщить футболистам о своем уходе.

«Это решение далось мне непросто, но я всегда говорил, что моя миссия в «Анжи» может закончиться тогда, когда клуб сможет развиваться и расти дальше сам, без моего участия, — заявил сразу после отставки Хиддинк. — Сейчас это время настало. Убежден, клуб ждет большое будущее, и я рад, что был частью этого масштабного футбольного проекта».

Также после тренировки генеральный директор «Анжи» Айваз Казиахмедов представил игрокам нового наставника. Им стал голландец Рене Меленстен, который в летнее межсезонье был приглашен Хиддинком в тренерский штаб дагестанского клуба из «Манчестер Юнайтед», где он с 2007 года работал ассистентом Алекса Фергюсона. Меленстен участвовал в подготовке «Анжи» к старту чемпионата.

«Рене был призван вывести весь тренировочный процесс «Анжи» на передовой, мировой уровень. Мы знали о его роли в последние шесть лет как помощника Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед» — клубе, который был у всех на виду, за тренировочный процесс которого отвечал Рене. У него первоклассная репутация лучшего, как говорят эксперты, pitch coach — тренера на поле», — цитирует председателя совета директоров «Анжи» Константина Ремчукова «Р-Спорт».

Гус Хиддинк планировал покинуть свой пост еще перед весенней частью чемпионата. Однако в руководстве не смогли найти адекватную замену специалисту такого уровня, как Хиддинк, и ответили отказом. После чего стороны продлили контракт еще на год.

Так или иначе, для руководства клуба уход Хиддинка неожиданностью не стал. В частности, голландский специалист не раз повторял, что в силу возраста ему сложно каждый день осуществлять тренировочный процесс и оставлять много энергии у кромки поля во время матчей. Тренер также подчеркивал, что, вероятнее всего, «Анжи» станет последним клубом в его карьере.

Однако не успел голландец покинуть свой пост, как испанская пресса сделала Хиддинка претендентом номер один на вакантную должность наставника каталонской «Барселоны», которая на минувшей неделе из-за проблем со здоровьем Тито Вилановы осталась без главного тренера.

А британская букмекерская контора «Уильям Хилл» уже принимает ставки относительно будущего места работы голландца.

Хиддинк пришел на тренерский мостик махачкалинского клуба в начале 2012 года. Несмотря на не самые удачные результаты матчей второй весенней части чемпионата России, под руководством голландца «Анжи» добился лучшего результата в своей истории, заняв третье место в чемпионате. Ко всему прочему клуб дошел до финала Кубка России, где только в серии пенальти уступил московскому ЦСКА.

Первое же пришествие Хиддинка в Россию в качестве тренера состоялось в 2006 году, когда специалист согласился возглавить национальную сборную нашей страны. Под руководством голландца она завоевала бронзовые медали чемпионата Европы 2008 года, в феерическом по сюжету и эмоциям матче четвертьфинала обыграв Голландию со счетом 3:1.

Кроме сборной России и «Анжи» в послужном списке Хиддинка значатся «Челси», «Валенсия», «Фенербахче», «Реал», «Бетис», «Де Графсхам», ПСВ, сборные Голландии, Южной Кореи и Австралии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.