Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Украина / Премьер-лига

Судейство в свете Розетти

Роберто Розетти и Николай Левников — о проблемах судейства в российском футболе

Роберто Розетти доволен работой российских арбитров на топ-матчах ИТАР-ТАСС
Роберто Розетти доволен работой российских арбитров на топ-матчах

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти и председатель судейско-инспекторского комитета РФС Николай Левников прокомментировали работу подведомственных им рефери в стартовых матчах премьер-лиги.

Выступление Розетти на мероприятии под громким названием «Футбол. Российское судейство: итоги работы и перспективы» напомнило об отчетно-выборных пленумах ЦК КПСС. Много говорилось о достижениях. Особо было подчеркнуто, что средний возраст российских судей, обслуживающих матчи элитного дивизиона, — самый низкий в Европе, а их квалификация соответствует мировым стандартам. Синьор Розетти деликатно промолчал при этом, почему на последних чемпионатах мира и Европы наших рефери не было.

За коллегу вынужден был отвечать Левников. Он отметил, что с 2006 по 2011 год российская судейская лига лишилась 5—7 арбитров, которые могли бы продолжать судить до сих пор.

После ухода по состоянию здоровья Игоря Егорова и Станислава Сухины образовался вакуум, который приходится заполнять поколению 30-летних.

Розетти подробно остановился на работе арбитров в матчах двух стартовых туров, приведя статистику назначенных пенальти и показанных карточек. По мнению главы департамента судейства и инспектирования РФС, блестяще отработал на матче «Динамо» — «Анжи» Сергей Карасев. В трех эпизодах, вызвавших громадный резонанс, рефери ФИФА принял правильные решения. Красную карточку показал по делу, в полном соответствии с рекомендациями международных футбольных инстанций трактовал игру рукой в штрафной площадке на 34-й минуте и проявил мужество, назначив пенальти в компенсированное время.

Реклама

Похвалы удостоился и работавший в Казани на матче «Рубин» — «Зенит» Виталий Мешков, затормозивший стрелку секундомера из-за остановки матча в уже добавленное время. Именно в компенсированные за это минуты команда Курбана Бердыева и забила решающий гол.

Остановился Розетти и на отдельных недостатках.

Судивший матч «Томь» — «Кубань» Алексей Матюнин не избежал ошибок, но, как подчеркнул глава департамента судейства и инспектирования РФС, для молодого арбитра это естественно в процессе роста. Все-таки Матюнин судил лишь второй матч в премьер-лиге.

Синьор Роберто признал, что «Зенит» забил гол в Краснодаре из офсайда, но взял под защиту ассистента главного арбитра Дмитрия Мосякина. По мнению Розетти, это один из лучших лайнсменов не только в России, но и в Европе, и ему не зря доверили работать на первенстве континента среди юношеских команд U-19. Этот матч состоялся в среду поздно вечером, и отменять назначение Мосякина на игру «Амкар» — «Терек» не стали. Комментируя гол Мартина Якубко в ворота гостей, Розетти встал на защиту ассистента главного арбитра. Мол, Мосякин действовал в полном соответствии с рекомендациями ФИФА и УЕФА.

Упорно обходил Розетти вопрос о судействе Владислава Безбородова в Махачкале, которое ярко прокомментировал по горячим следам Александр Самедов.

От одного острого вопроса глава департамента судейства и инспектирования РФС вообще ушел. Звучал он действительно провокационно: «Правда ли, что за €200 тысяч можно добиться назначения на матч нужной бригады?»

Ответ на вопрос, почему питерский рефери так часто судит «Анжи», из Розетти все же удалось выудить. Он подчеркнул, что Безбородов — один из лучших российских арбитров. В прошлом сезоне он получил 22 назначения на игры премьер-лиги и в 20 случаях отработал безупречно. Именно поэтому и стал рекордсменом. По пять раз Безбородов судил не только «Анжи», но и «Амкар», «Динамо» и «Локомотив». Кроме него лишь у Сергея Лапочкина в послужном списке пять игр одной команды — «Ростова».

Розетти подчеркнул, что в нынешнем сезоне подобный лимит будет ограничен четырьмя матчами.

Проблема состоит в том, что в нынешнем списке арбитров лишь 10—11 человек могут быть назначены на матчи из категории топовых, а нужно 15—16.

Именно по этой причине московские рефери ФИФА будут обслуживать домашние матчи столичных команд. Питерских на игры «Зенита» назначать не будут, хотя Безбородов с Лапочкиным и не рвутся. «Это вынужденная мера, — подчеркнул Левников. — Только пока в регионах нет достаточного количества квалифицированных арбитров, и нашей первоочередной задачей является их подготовка. В ФНЛ на примете есть 5—7 парней».

Если действующим питерским арбитрам не доверяют матчи «Зенита», то Левников и Тарас Безубяк удостоились высокой чести войти в экспертно-техническую комиссию вместе с Розетти и Хосе Марией Гарсией Арандой. По словам главы департамента судейства и инспектирования РФС, его часто упрекали в единоначалии при руководстве работой российского судейского корпуса, вот и решили создать коллегиальный орган. Правда, решающее слово все равно принадлежит Розетти.

Итальянский специалист, призванный поднять российское судейство на новую высоту, призвал журналистов быть предельно корректными в комментариях, обращаясь к достойным экспертам. К их числу Розетти отнес Левникова с Безубяком, а также Валентина Иванова, Алексея Спирина и Андрея Бутенко.

Гневной филиппикой синьор Розетти разразился в адрес Сергея Хусаинова, который постоянно критикует его работу.

Мол, не пересекался с ним на турнирах, а тут столько критики! Набрал в поисковике фамилию — и узнал много интересного.

Затронули на встрече с руководителями судейского корпуса и вопрос о договорных матчах. Розетти подчеркнул, что все судьи проинструктированы и обязаны обращаться письменно или устно в случае получения «интересных» предложений. Историю с Александром Евстигнеевым, которому инкриминируются получение взяток и организация договорных матчей, коротко прокомментировал Левников.

«Давайте подождем решения суда, — предложил он. — Пока же хочу подчеркнуть: Евстигнеев действительно был действующим судьей, но преступные деяния инкриминируются ему как представителю федерации».

Розетти же добавил, что все время слышит о договорных матчах, но еще ни разу никто не пришел к нему с фактами. Если найдется такой смельчак, то они вместе отправятся в полицию. Только вряд ли обладатель столь ценной информации дойдет даже до офиса главы департамента судейства и инспектирования РФС.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.