Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Первые по возрасту, четвертые по тратам

РФПЛ делит первое место в Европе по среднему возрасту игроков с чемпионатами Казахстана и Уэльса

Российская футбольная премьер-лига в числе самых возрастных и щедрых ИТАР-ТАСС
Российская футбольная премьер-лига в числе самых возрастных и щедрых

«Газета.Ru» сравнила элитные футбольные дивизионы стран бывшего СССР с европейскими лигами по нескольким важным показателям. РФПЛ оказалась самой возрастной лигой Европы наряду с первенствами Казахстана и Уэльса, а также четвертой по средней стоимости игрока.

Средний возраст

По данному показателю российский элитный дивизион вышел на первое место в Европе. Точнее, он его делит с чемпионатами Казахстана и Уэльса. Средний возраст футболиста в трех этих турнирах составляет 26,4 года.

Реклама

Примечательно, что и самым «молодым» является чемпионат одной из бывших советских республик, а именно Армении, где нынешний возраст среднестатистического игрока — 22,9 года.

Достаточно «молоды» и еще шесть постсоветских футбольных «вышек». Это чемпионаты Эстонии (23,3), Литвы (23,5), Молдавии (23,8), Латвии (24,0), Грузии (24,2) и Азербайджана (24,8). К категории же «возрастных», помимо РФПЛ и казахстанской Суперлиги, можно отнести лишь украинский и белорусский высшие дивизионы, где показатели равны 25,9 и 26 годам соответственно.

Трансферная стоимость

В нынешнем сезоне российская премьер-лига по-прежнему находится на пятом и четвертом местах в Европе по показателям суммы трансферных цен всех футболистов чемпионата и средней трансферной стоимости игрока соответственно.

В первом случае мы еще довольно значительно отстаем от французской Лиги 1 (более чем на 300 миллионов евро), однако у нас меньше клубов (16 против 20-ти у французов), и в результате получается, что среднестатистический футболист из РФПЛ дороже представителя элиты клубного футбола Франции. Первый стоит 3 139 861 евро, а второй «лишь» 2 763 164.

По всей вероятности, в самое ближайшее время мы оставим здесь позади и испытывающую нынче большие финансовые трудности итальянскую Серию А, которая пока сохраняет третье место с показателем 3 783 052 евро. До АПЛ (6 739 499) и испанской Примеры (4 879 840) нам пока еще далековато. Но, как говорится, чем черт не шутит.

Среднестатистический игрок украинского чемпионата стоит почти в два раза меньше своего российского коллеги – 1 621 383 евро. Однако он прочно удерживает вторую позицию среди остальных представителей постсоветского пространства.

Идущий третьим «средний футболист» высшего дивизиона Белоруссии тянет всего на 293 653 евро. Далее следуют игроки из азербайджанской и казахстанской Лиг. Их показатели – 177 162 и 166 036 евро соответственно.

Самым же дешевым среди стран бывшего СССР, которые входят в УЕФА, считается, по мнению авторитетных экспертов трансферного рынка, среднестатистический футболист из чемпионата Молдавии, который оценивается в 77 447 евро. Чуть дороже обходится клубам игрок эстонской «вышки» - 88 116 евро. Их коллеги из Литвы, Латвии, Грузии и Армении имеют показатели чуть выше сотни тысяч евро.

Легионеры

В данной категории берутся в расчет футболисты, не имеющие права играть за сборные тех стран, в клубах которых они нынче выступают. Среди республик бывшего Союза Россия имеет неоспоримое лидерство (его знак, плюс или минус, вы можете поставить сами, в зависимости от своих взглядов и убеждений).

Почти половина (49,2%) игроков клубов РФПЛ (в расчет берутся так называемые «основные обоймы» команд) являются легионерами. В Европе мы уступаем по данному показателю лишь чемпионатам Англии (66,9%), Кипра (54%), Португалии (53,4%) и Италии (52,4%).

Правда при этом следует учитывать, что к легионерам АПЛ относятся футболисты из Шотландии, Уэльса и двух Ирландий, а из 248-ми «варягов», выступающих за клубы Португалии, 103 являются бразильцами.

Для сравнения, в нашем чемпионате только каждый четвертый иностранец представляет бывшие республики СССР (включая среднеазиатские). То есть три четверти всех легионеров РФПЛ – это представители дальнего зарубежья.

Иностранцы составляют довольно большой процент игроков чемпионатов Азербайджана, Украины и Казахстана – 37, 35 и 32,9% соответственно. Примерно около четверти всех футболистов являются легионерами в высших дивизионах Латвии (26,3%), Молдавии (25,2%) и Белоруссии (24,2%).

Немного от них отстают «вышки» Эстонии (19,7%) и Литвы (18, 1%). Ну и меньше всего к услугам заграничных игроков прибегают в Армении и Грузии, где процент легионеров крайне низок – 6,3 и 5,1% соответственно. В грузинском чемпионате лишь 15 иностранцев, а в армянском и вовсе 13 (но в нем меньшее количество клубов).

Если не считать представителей республик бывшего СССР, которые играют в других постсоветских странах, и при этом суммировать всех легионеров дальнего зарубежья, выступающих в элитных дивизионах 11-ти чемпионатов (постсоветские республики, входящие в УЕФА), то распределение легионеров получится следующим.

Больше всего бразильцев – 99 (из них 58 выступают в российском и украинском чемпионатах). Далее следуют сербы – 61, хорваты – 35, нигерийцы – 30 и румыны – 23.

Помимо представителей данных пяти государств, на просторах бывшего СССР есть еще 14 многочисленных «футбольных диаспор» (десять или более игроков в высших дивизионах 11-ти чемпионатов).

По 17 футболистов из Испании и Аргентины, по 16 – из Болгарии и Кот Д'Ивуара, 15 из Польши, по 13 – из Словакии и Македонии, по 12 – из Франции и Камеруна, по 11 – из Чехии, Боснии и Сенегала, и по 10 – из Японии и Черногории.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.