Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

Игра в города. Часть первая

Самые футбольные субъекты Российской Федерации

Москва по-прежнему — самый футбольный регион России ИТАР-ТАСС
Москва по-прежнему — самый футбольный регион России

В связи с началом XXII Чемпионата России во всех трех профессиональных дивизионах «Газета.Ru» проанализировала географию отечественного футбола, определив регионы, в которых этот вид спорта находится на приемлемом уровне развития и где он сейчас недостаточно хорошо развит. Первый материал посвящен передовикам футбольного хозяйства.

Исторически так сложилось, что самыми футбольными регионами нашей страны считались Москва и одноименная область, Краснодарский край, Республика Татарстан и Санкт-Петербург.

Даже сейчас эти территории по-прежнему солидно представлены на профессиональном уровне.

№ 1. Москва — восемь команд

Столица имеет четыре клуба в премьер-лиге в лице старожилов чемпионатов России — «Динамо», «Локомотива», «Спартака» и ЦСКА. В Футбольной национальной лиге начинает вспоминать свои славные традиции «Торпедо», а в зонах второго дивизиона теперь играют вторые команды «железнодорожников», красно-белых и дебютант — ФК «Строгино».

Еще недавно были в этом списке ФК «Москва», девять лет кряду (в 2001—2009 годах) выступавший в элите, и такие команды, как «Торпедо-ЗиЛ» (версии 2.0), «Спортакадемклуб», ФК «Зеленоград» и «Ника» (трое последних ныне участвуют в любительском первенстве столицы).

Реклама

№ 2. Краснодарский край — семь команд

Кубань всегда обильно была представлена своими добротными коллективами. «Краснодар» и собственно ФК «Кубань» уже третий сезон подряд дружно соперничают между собой в чемпионате России.

А в южной зоне второго дивизиона сражаются еще и новороссийский «Черноморец», армавирское «Торпедо», «Биолог-Новокубанск» из поселка Прогресс, возрожденный «Витязь» из Крымска и «Краснодар»-2.

Огорчает лишь, что в недалеком прошлом приказали долго жить целых пять таких дружин, как «Жемчужина-Сочи», ФК «Славянский», «Олимпия» из Геленджика, ФК «Абинск» и анапский «Спартак-Уренгойгазпром».

№ 3. Московская область — шесть команд

От Московской области во втором дивизионе будут заиграны футбольные клубы «Химки», «Коломна», «Долгопрудный» и «Знамя труда» из Орехово-Зуево (в западной зоне), а также подольские «Витязь» и «Подолье» (в центральной зоне).

При этом главными потерями последних лет были раменский «Сатурн», который 12 сезонов подряд (1999—2010) провел в премьер-лиге, ФК «Истра» и несостоявшаяся, но отлично пропиаренная на телевидении команда-мечта — «Спарта» из Щелково.

№ 4—5. Республика Татарстан — четыре команды

Татария по праву носит звание самой плодовитой в футбольном плане республики в составе Российской Федерации (в отличие, например, от соседней Башкирии). Сейчас она выставила на соревнования сразу четыре команды, которые, правда, с нынешнего сезона в полном составе образуют пирамиду с «Рубином» на вершине.

Казанский клуб, в самом деле, успел уже стать двукратным чемпионом страны (в 2008 и 2009 годах), а теперь имеет прочный фундамент из нижнекамского «Нефтехимика» (в ФНЛ), «КАМАЗа» из Набережных Челнов и «Рубина»-2 (в зоне Урал-Поволжье второго дивизиона).

Единственной ложкой дегтя в этой бочке меда за последнее время приходится считать лишь банкротство альметьевского «Алнаса».

№ 4—5. Санкт-Петербург — четыре команды

Северная столица тоже немного разрослась в количественном плане. «Зенит» является одним из главных фаворитов РФПЛ, «Динамо» (бывший «Петротрест») цепляется за место в ФНЛ, а «Русь» и второй состав сине-бело-голубых играют на «Западе» второго дивизиона. Это без учета ФК «Питер», спустя сезон опустившегося оттуда обратно в любительский «Северо-запад».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.