Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

С тоской по элите. Часть третья

Девять клубов, поигравших в элите и потерявших профессиональный статус

Сочинская «Жемчужина» мечтала о еврокубках, а сейчас не играет даже среди любителей РИА Новости
Сочинская «Жемчужина» мечтала о еврокубках, а сейчас не играет даже среди любителей

Накануне начала XXII чемпионата России по футболу «Газета.Ru» вспоминает клубы, которые несколько сезонов провели в элите, а потом стали любительскими или были окончательно ликвидированы. Этим девяти командам и посвящена третья часть обзорного материала.

На данный момент на региональном уровне, то есть в своих первенствах субъектов Российской Федерации, продолжают выступать еще четыре клуба, когда-то игравших в высшем дивизионе.

Реклама

№1. «Сатурн» Раменское

Подмосковный клуб стабильно и временами ярко выступал в чемпионатах России на протяжении 12 сезонов с 1999 по 2010 год. В сезоне-2007 «инопланетяне» финишировали на пятом месте в итоговой таблице, а в розыгрышах Кубка России-2001/02 и 2005/06 доходили до полуфинала. В 2008 году «Сатурн» также сыграл в Кубке Интертото.

А затем стал жертвой недальновидной и дорогостоящей трансферной политики со стороны тогдашнего руководства. И был объявлен банкротом. Пришлось на базе второй команды собирать все оставшиеся боевые единицы и на фоне безденежья толкаться в западной зоне второго дивизиона-2011/12.

Следом произошел провал в любительскую зону «Московская область», где раменчане мучаются до сих пор.

№2. «Текстильщик» Камышин

За пять сезонов в высшей лиге (1992-1996) волжане успели занять четвертое место в 1993 году и благодаря этому дойти затем до 1/16 финала Кубка УЕФА-1994/95.

Стремительный провал в поволжскую зону второго дивизиона ознаменовался снятием в ней после 15 матчей в сезоне-1998. Следующие четыре года «ткачи» болтались в любительском «Черноземье». Потом пять лет — во втором десятке команд южной зоны второго дивизиона. В 2008 году вновь отыграли в ЛФЛ, а с сезона-2009 стали играть на первенство Волгоградской области, получив звание вице-чемпионов последних двух лет.

№3. «Океан» Находка

Дальневосточники попали в высшую российскую лигу как победители восточной зоны второй советской лиги последнего созыва в 1991 году. На новом месте находкинцы продержались два сезона (1992 и 1993) и вместе с земляками из владивостокского «Луча» отправились в уже единую первую лигу.

После трех сезонов в этом эшелоне «Океан» осел в восточной зоне второго дивизиона, несколько раз попадая в призеры этого турнира. Но постепенно команда скатилась до уровня аутсайдера зоны и покинула ее после 2010 года, перейдя в первенство Приморского края.

№4. ФК «Динамо-Ставрополь»

Южное «Динамо» держалось в высшей лиге первые три сезона (1992-1994), а потом еще пять — в первой. Затем ставропольчане пять лет шли к восхождению обратно. Но заняв в 2004 году первое место в южной зоне второго дивизиона, были исключены из ПФЛ в связи с финансовыми проблемами.

После года в любителях динамовцы снова попали на профессиональный «Юг», где и играли до окончания первенства-2011/12 (в том числе в 2009 году под вывеской «Ставрополье-2009»).

И все-таки финансовая несостоятельность довела команду до банкротства. Лишь в сезоне-2013 в чемпионате Ставропольского края заявился молодежный коллектив под названием «Динамо-Ставрополь-УОР».

Еще пять клубов уже прекратили свое существование. И у большинства из них нет особых шансов на возрождение и возвращение себе профессионального статуса.

№1. ФК «Жемчужина-Сочи»

Клуб с главного российского курорта стремительно ворвался в число сильнейших в стране, где и пробыл семь полноценных сезонов (1993-1999). А после вылета из высшей лиги сочинцы за год проскочили уже во второй дивизион, где отыграли на «Юге» три сезона и пропали.

Затем они появились в любителях в 2007 году, а в конце 2009 уже пробились в первый дивизион. Но после первого круга первенства-2011/12 команда снялась с турнира. И это несмотря на дорогостоящую рекламную кампанию, намекавшую на наполеоновские цели клуба.

«Жемчужина», основанная лишь в 1991 году, уже как минимум дважды прекращала свое существование (в 2003 и 2011 годах). В последние два года периодически появлялись сообщения о третьем настоящем возрождении, но слухи так и остались слухами.

Ни скрещения под наименованием «Спарта-Жемчужина-Сочи» с командой из подмосковного Щелково, ни подачи заявки в зону «Юг» второго дивизиона или в первенство любительской лиги или в чемпионат края так до сих пор и не последовало.

Такими темпами город-курорт рискует впервые за долгие годы остаться без какой бы то ни было команды даже на уровне субъекта Российской Федерации.

№2. ФК «Москва»

Новые московские «автозаводцы» были созданы в начале 1997 года и уже с 2001 года стали участниками чемпионата России. Там они выступали девять сезонов подряд, сменив название с «Торпедо-ЗиЛ» на «Торпедо-Металлург» (в январе 2003), а затем — и на ФК «Москва» (с лета 2004).

В 2007 году «горожане» заняли высокое четвертое место, а в розыгрыше Кубка России-2006/07 добирались до финала. В 2006 году дебютировали в Кубке Интертото, а в сезоне-2008/09 — в Кубке УЕФА.

Но в начале 2010 года клуб снялся с чемпионата. Этот сезон команда в итоге отыграла в любительском чемпионате столицы, где заняла третье место и вышла в финал Кубка города. А 28 декабря того же года ФК «Москва» окончательно прекратил свое существование.

№3. «Уралан» Элиста

Калмыцкая команда провела пять сезонов в высшем дивизионе (1998-2000 и 2002-2003). В 1998 году элистинцы даже занимали седьмое место. Клуб во главе с президентом республики Кирсаном Илюмжиновым в дальнейшем планировал выход на европейскую арену.

Но начались финансовые проблемы, второй вылет из премьер-лиги превратились в мучительную борьбу за выживание в первом дивизионе в 2004 году и последовавшее лишение профессиональной лицензии.

А ФК «Элиста», созданный на останках «Уралана», начав с ЛФЛ в 2005 году, снялся после 18 матчей в зоне «Юг» второго дивизиона в сезоне-2006. С тех пор в столице Республики Калмыкия не появилось ни одной команды. Даже любительской.

№4. «Локомотив» Нижний Новгород

Железнодорожники представляли свой город на высшем уровне восемь сезонов (1992-1997 и 1999-2000). Дебютировав в чемпионатах России на рекордном для себя шестом месте, спустя пять лет клуб дошел до полуфинала Кубка Интертото и впервые покинул элитную лигу.

Через год вернувшись обратно на пару сезонов, «Локомотив» затем выступил в качестве главного аутсайдера первого дивизиона-2001. Чемпионат-2002 команде пришлось отыграть в любительской зоне «Приволжье», а последние три года жизни — в лучшем случае в середняках зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона под скорректированным названием «Локомотив-НН».

№5. «Асмарал» Москва

Это был один из первых, если не самый первый частный клуб в нашей стране, да еще содержавшийся на деньги иракского предпринимателя Хуссама Аль-Халиди. Именно он и переименовал прежнюю «Красную Пресню» в диковинный «АсМарАл» в честь двух своих дочерей (Асиль и Мариам) и сына (Алан).

Выиграв центральную зону второй союзной лиги в 1991 году, клуб-нувориш в первом российском чемпионате заскочил на высокое седьмое место. Но в дальнейшем команда начала свое резкое падение по эшелонам отечественного футбола, пока в 1999 году не приказала долго жить в любительском первенстве столицы.

Правда, в 2001 году на этом же уровне был создан ФК «Пресня», но его выход по итогам 2004 года в зону «Запад» второго дивизиона также завершился снятием с турнира по ходу сезона-2006.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.