Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

С тоской по элите. Часть первая

Девять клубов ФНЛ, поигравших в элите

Еще недавно «Торпедо» добивалось успехов в высшем дивизионе. ИТАР-ТАСС
Еще недавно «Торпедо» добивалось успехов в высшем дивизионе.

Перед стартом XXII чемпионата России по футболу «Газета.Ru» вспоминает клубы, выступавшие в элите, а ныне играющие в низших дивизионах или вовсе прекратившие существование. В первой части речь пойдет о тех, кто пребывает в ФНЛ.

Всего в российской высшей лиге (как бы она ни называлась) начиная с сезона 1992 года успел поиграть 41 клуб. Сейчас в РФПЛ представлены 16 команд, и только пять из них никогда не покидали элиту: московские «Динамо», «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, а также самарские «Крылья Советов».

При этом практически половина из нынешних участников ФНЛ ранее имела опыт выступления на самом высшем уровне (девять из 19).

№1. «Мордовия» (Саранск)

Саранская команда является пока последней, кому удалось дебютировать в премьер-лиге. Эксперимент новичка в чемпионате-2012/13 получился неудачным. Клуб практически с самого начала осел в низах турнирной таблицы РФПЛ и в итоге закономерно ее покинул, заняв предпоследнее, 15-е место.

Теперь «Мордовия» готовится учесть свои промахи, сделать работу над ошибками и наверняка попытается еще раз штурмовать элиту уже в этом первенстве.

№2. «Алания» (Владикавказ)

Клуб-чемпион России 1995 года и неоднократный участник еврокубков никак не может вернуться на прежний уровень. По итогам сезона-2012/13 владикавказцы в третий раз в своей истории попрощались с премьер-лигой.

Реклама

Вернуться туда вновь — это главная задача «Алании» в грядущем первенстве. Но болельщики при этом хотят не просто лифтового движения команды между дивизионами, а стабильного выступления в РФПЛ.

№3. ФК «Спартак-Нальчик»

Нальчане для многих нежданно, но достаточно уверенно держались на высшем уровне на протяжении шести сезонов подряд (2006-2011/12), пока запас прочности не иссяк .

Даже горестный вылет в прошлом году не изменил желания руководства клуба и Кабардино-Балкарской Республики сделать шаги к возвращению. Но в предыдущем сезоне южному «Спартаку» удалось лишь поучаствовать в переходных матчах.

№4. «Балтика» (Калининград)

Балтийцы отыграли в высшей лиге три сезона кряду (1996–1998) и засветились в Кубке Интертото, но затем их несколько раз штормило, опуская на уровень западной зоны второго дивизиона.

В настоящее время калининградцы практически доросли до попадания как минимум в стыковые встречи, заняв при этом пятое место в первенстве-2012/13. Но, вероятно, инфраструктура клуба пока еще не успевает за его спортивными возможностями.

№5. «Сибирь» (Новосибирск)

Новосибирцы, как и «Мордовия», лишь один сезон (2010 года) смогли погостить в премьер-лиге да параллельно поучаствовать в Лиге Европы в качестве финалиста Кубка России.

Далее при по-европейски «модернизированной» системе розыгрыша «осень-весна» дела у сибиряков пошли под гору. Но все-таки есть надежда, что в третьем по количеству жителей городе страны футбол не загнется, а получит новый виток в своем развитии.

№6. «Ротор» (Волгоград)

Вылет в 2004 году из элиты, в которой волгоградцы беспрерывно играли на протяжении 13 сезонов (к тому же не раз завоевывая медали и участвуя в еврокубках), очень больно ударил по футбольной пирамиде клуба. «Ротору» очень долго не удавалось даже выползти из трясины южной зоны второго дивизиона.

Но и после слияния всех оставшихся ресурсов с новообразованным ФК «Волгоград» дебют в первом дивизионе в 2010 году завершился выбыванием возрожденного «Ротора» обратно.

Однако девятое место в ФНЛ прошлого созыва вселяет веру в дальнейший прогресс команды с долгожданными видами на премьер-лигу.

№7. «Шинник» (Ярославль)

Ярославский клуб уникален. В ФНЛ уже давно нет других команд, которые никогда не опускались бы дивизионом ниже, а «Шинник» в этом смысле стабилен. При этом и в элите ярославцы отыграли десять сезонов (1992, 1997-1999, 2002–2006 и 2008), причем в 1997 году они взбирались на высокое четвертое итоговое место. А также дважды пробовали свои силы в Кубке Интертото.

Но начиная с 2009 года «Шинник» может гордиться лишь четвертым местом в ФНЛ-2011/12 и переходными играми с «Ростовом». Несмотря на невключение города в список счастливчиков, которые будут принимать чемпионат мира-2018, местным чиновникам уже пора браться за футбольное хозяйство и воскрешение былых амбиций.

№8. «Торпедо» (Москва)

Столичное «Торпедо» — это бренд. 15 сезонов в высшем дивизионе, бронза 2000 года, Кубок-1993 и выступления в еврокубках — это пусть сравнительно скромная, но все же славная российская часть истории великого клуба.

Но с 2007 года уже семь сезонов кряду в премьер-лиге не хватает московских автозаводцев, которые чуть было не пропали с футбольной карты России в свой «лужниковский» период. Дном для торпедовцев стало выступление в чемпионате Москвы-2009 в рамках Любительской футбольной лиги и уверенная победа в нем, а затем и в центральной зоне второго дивизиона в 2010 году.

Теперь остается грамотно встряхнуть всю клубную структуру ради адекватного восхождения на соответствующий команде уровень. А спонсоры тогда и сами заинтересуются таким проектом.

№9. «Луч-Энергия» Владивосток

Приморский клуб, несмотря на всю свою отдаленность от центральных регионов страны, сумел-таки дважды войти в реку элитного дивизиона. В 1993 году после выступления в переходном турнире «Лучу» пришлось надолго попрощаться с именитыми соперниками, а вот в 2006–2008 годах у дальневосточников даже возникала возможность побороться за еврокубки.

Но после вылета в первый дивизион последовало падение во второй в 2012 году. И лишь теперь владивостокцы вернулись, но зачем и надолго ли — покажет время.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ФНЛ.