онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Ковровая бомбардировка Дзюбы

Артем Дзюба возглавил гонку бомбардиров после двух туров

Форвард «Ростова» Артем Дзюба атакует ворота краснодарцев РИА «Новости»
Форвард «Ростова» Артем Дзюба атакует ворота краснодарцев

«Ростов» и «Краснодар» провели очень зрелищный матч, результатом которого стала ничья — 2:2. Свой третий мяч в чемпионате забил нападающий дончан Артем Дзюба.

В Ростове-на-Дону на стадионе «Олимп-2» в южнороссийском дерби встречались два коллектива «горожан» — местный и кубанский.

Краснодарцы исторически считаются вторым клубом своего города после «Кубани», а вот дончане вышли на лидирующие позиции в своем мегаполисе, начиная с конца восьмидесятых.

В те времена тогда еще «Ростсельмаш» отобрал пальму первенства у знаменитого ростовского СКА, ныне под прежней вывеской СКВО (Спортивный клуб военного округа, не путать с Северо-Кавказским военным округом) обитающего в зоне «Юг» второго дивизиона.

Впервые эти команды пересеклись друг с другом в 2011 году и сразу в рамках российской премьер-лиги. С тех пор клубы сыграли шесть матчей, в которых кубанцы ни разу не уступили оппоненту. Они одержали четыре победы при двух ничьих с неплохой разностью забитых и пропущенных мячей (10:4).

Интересно, что в гостях (+2=1, 7:4) краснодарцы играли так же уверенно, как и дома (+2=1, 3:0). В Ростове-на-Дону они всегда обменивались голами с хозяевами, а вот дома сами никогда не пропускали.

Реклама

Да и в итоговых таблицах двух предыдущих чемпионатов юный коллектив с Кубани оставался выше «Ростова» (девятое и десятое против двух 13-х соответственно).

«Краснодар» заметно активнее соперника начал эту встречу. «Быки» более грамотно и остро выстраивали свои атакующие действия.

И уже на шестой минуте хорватский вратарь хозяев Стипе Плетикоса выручил свою команду, парировав опасный удар бразильского полузащитника гостей Жоаозиньо.

Первое предупреждение на 12-й минуте увидел перед собой защитник «Ростова» Виталий Дьяков, сбивший на левом фланге бразильского форварда Вандерсона.

А на 15-й минуте шедевральный гол с лета из пределов штрафной площади забил португальский полузащитник «Краснодара» Марсиу Абреу, угодивший под самую перекладину. Плетикоса оказался бессилен и даже не шелохнулся.

Но тут же он получил желтую карточку от главного арбитра (москвича Евгения Турбина) за споры с боковым судьей по поводу выхода мяча за лицевую линию за мгновения до гола.

Уже через две минуты ответный мяч провел белорусский полузащитник Тимофей Калачев, а голкипер краснодарцев Александр Фильцов не справился с ударом с угла штрафной еще и из-за рикошета от своего защитника — Виталия Калешина.

На 21-й минуте выход в контратаке один на один практически с центра поля не использовал все тот же Жоаозиньо, пробивший явно левее створа ворот.

На 29-й минуте за резкий подкат под полузащитника Юрия Газинского третью желтую карточку в составе «Ростова» получил молдавский полузащитник Александр Гацкан.

Игра постепенно нормализовалась, хотя футболисты обеих команд не переставали отличаться неуступчивостью практически в каждом эпизоде.

На 42-й минуте первый шанс отличиться имел экс-форвард «Спартака» Артем Дзюба, пробивший головой после подачи с правого фланга в исполнении Калачева.

Так на одном дыхании соперники и подобрались к окончанию первого тайма. Пока на табло отображалась боевая ничья 1:1.

Откладывать дело в долгий ящик никто не стал и с началом тайма второго. Сразу создалось впечатление, что перерыва для противостоящих сторон попросту не было.

На 48-й минуте за фол против Гацкана был назначен пенальти, который через минуту уверенно реализовал Дзюба, после этого ставший лучшим бомбардиром чемпионата.

Еще через некоторое время словацкий защитник ростовчан Корнел Салата получил очередное предупреждение. А игроки «Краснодара» всячески пытались прийти в себя после «холодного душа», принятого ими отнюдь не в раздевалке.

Словно пытаясь добавить свежести и мысли в действия своих подопечных главные тренеры из бывшей Югославии — черногорец Миодраг Божович и серб Славолюб Муслин — решили провести замены на 66-й и 68-й минутах соответственно.

Сначала вместо габонца Гуэлора Канги Каку вышел его коллега по амплуа — полузащитник Джано Ананидзе, а потом сменились и другие игроки средней линии — Сергей Петров на колумбийца Рикардо Лаборде.

На 80-й минуте Марсиу Абреу уступил свое место на поле Евгению Шипицину, а четыре минуты спустя благодаря последней, третьей замене на газон вышел армянский бразилец Маркос Пиззелли (вместо уругвайца Маурисио Перейры).

На 88-й минуте перемены в составе принесли пользу — гости сравняли счет. Это бразилец Вандерсон точно пробил в касание после углового, поданного Пиззелли (2:2). А за снятие футболки автор ничейного гола тут же получил желтую.

Следом Гацкана поменял украинский полузащитник Игорь Худобяк. А на 90+1-й минуте за неспортивное поведение (пнул мяч в аут) предупреждение схлопотал Калешин.

На второй компенсированной минуте краснодарцы могли и вырвать волевую победу, но замешкались в непосредственной близости от вратарской «Ростова».

На пятой добавленной уже Пиззелли грубовато атаковал в воздухе Дьякова – еще одна желтая.

Ну а финальный свисток арбитра прозвучал спустя шесть минут после 90 основных. «Краснодар» снова не проиграл в Ростове и набрал первое очко в сезоне, а клубы опять поразили ворота друг друга. Дончане же вновь не проиграли и имеют теперь четыре турнирных очка.

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию матча «Ростов» — «Краснодар».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.