Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

Химкинский завод

Превью первого тура чемпионата России по футболу

Матч «Анжи» и «Локомотива» станет центральным в первом туре ЧР РИА «Новости»
Матч «Анжи» и «Локомотива» станет центральным в первом туре ЧР

Первый тур 22-го чемпионата России начнется в воскресенье сразу после розыгрыша Суперкубка страны. Два его участника — ЦСКА и «Зенит» — проведут свои матчи во среду, против «Урала» и «Краснодара» соответственно. Начинать же чемпионат выпало московскому «Динамо», которое в Химках примет «Волгу».

«Динамо» – «Волга»
14 июля, стадион «Арена-Химки», 13.30
Судья: Алексей Николаев

Реклама

Нулевая ничья между двумя командами в последнем туре прошлого чемпионата России лишила «Динамо» еврокубков, а «Волге» позволила избежать стыковых матчей за право остаться в премьер-лиге. Москвичи обязательно будут помнить о той неудачной для них встрече и жаждать реванша. Нижегородцы же постараются повторить результат поединка первого тура минувшего розыгрыша – тогда гол Александра Шуленина в ворота Антона Шунина позволил «Волге» с победы открыть сезон.

Александр Кокорин покинул «Динамо», но конкретно в этом матче болельщикам бело-голубых горевать об его отсутствии не стоит. Он бы все равно не вышел на поле, так как отбывает дисквалификацию за потасовку в прошлогоднем матче против «Алании».

Зато намечается возвращение Андрея Воронина и Федора Смолова, отыгравших последний год в аренде в других клубах. С ними в 2011 году «Динамо» демонстрировало отличную привлекательную игру.

«Волгу» же летние трансферные приключения подкосили всерьез. Нет в команде больше Алексея Сапогова, Александра Белозерова, Руслана Аджинджала, Гии Грагалавы, которые год назад обыгрывали москвичей. Замена в лице Дмитрия Сычева к нижегородцам еще не подоспела – в воскресенье он отыграет последний матч в чемпионате Белоруссии и только после этого вернется на родину.

«Анжи» – «Локомотив»
14 июля, стадион «Анжи-Химки», 18.30
Судья: Владислав Безбородов

Последний матч «Анжи» и «Локомотива» завершился в пользу дагестанской команды со счетом 2:1. Судил ту встречу тоже Владислав Безбородов. Тогда рефери показал четыре желтые карточки «железнодорожникам» и ни одной – махачкалинцам. Впрочем, не это предопределило исход поединка, а автогол Ведрана Чорлуки.

«Локомотив» полон решимости забыть ужасный прошлый сезон и начать новый с чистого листа. К светлому будущему ее поведет Леонид Кучук, добившийся попадания в еврокубки вместе с «Кубанью».

При нем москвичи не приобрели никаких новых топовых игроков, а только упустили Дениса Глушакова, отправившегося в «Спартак».

«Анжи» перед домашней публикой предстанет не в оптимальном составе. Кокорин, как уже говорилось ранее, дисквалифицирован, а Юрий Жирков и бывший защитник «Локо» Андрей Ещенко травмированы.

«Кубань» – «Рубин»
14 июля, стадион «Кубань», 21.00
Судья: Сергей Карасев

«Кубань» перед матчем оказалась в непростой ситуации. Главный тренер команды Доринел Мунтяну не сможет руководить командой в первой игре сезона – прежние хозяева из «Мордовии» до сих пор не отпустили румынского специалиста в Краснодар, хотя он провел предсезонную подготовку со своим новым клубом. Пока вопрос с наставником «Кубани» не решится, руководить ею будет Игорь Осинькин.

Если Мунтяну так и не возглавит команду официально, то она сможет избежать 5-миллионного налога, который с этого сезона должны платить клубы премьер-лиги за иностранных тренеров.

В Краснодаре ожидается дебют в российском чемпионате Джибриля Сиссе. Победитель Лиги чемпионов и Кубка Конфедераций последние полгода провел в аренде в Катаре, пока его «Куинз Парк Рейнджерс» вылетал из английской премьер-лиги. Возвращаться в чемпионшип он не пожелал и перешел в «Кубань», перед этим получив отказ от «Монпелье», куда он сначала хотел податься.

«Ростов» – «Терек»
15 июля, стадион «Олимп-2», 20.00
Судья: Максим Лаюшкин

Спустя два дня после Суперкубка в Ростове состоится матч первого тура ЧР между одноименной командой и «Тереком».

Чеченский клуб в бой поведет Юрий Красножан, которому с места в карьер нужно показывать высокие результаты, чтобы его в очередной раз не уволили – в Грозном долго ждать побед вряд ли будут.

Миодраг Божович этим летом получил неожиданный подарок в лице Артема Дзюбы и Жано Ананидзе. Два спартаковца перешли в команду черногорца на правах аренды, чтобы получать больше игровой практики. Для россиянина подобные командировки не в новинку – он уже набирался опыта в «Томи». А вот грузин впервые сменит красно-белую футболку на экипировку другого цвета.

«Амкар» – «Томь»
16 июля, стадион «Звезда», 16.00
Судья: Алексей Еськов

«Томь» возвращение в высший дивизион чемпионата России начнет выездом в Пермь. Главный тренер уральцев Станислав Черчесов станет первой проверкой Сергея Давыдова, который спустя четыре года вернулся в качестве наставника команды премьер-лиги после одного сезона во главе «Зенита».

В удлиненном чемпионате сезона 2011/12 противостояние «Амкара» и «Томи» навевало скуку на болельщиков.

Три из четырех матчей тогда завершились нулевой ничьей. Еще ранее в двух играх сибиряки были сильнее. Если «Амкар» во вторник возьмет верх, то для него эта победа над «Томью» станет первой за три года. Помогать ему в этом будут еще одна парочка арендованных спартаковцев: Дмитрий Каюмов и Николай Фадеев.

«Крылья Советов» – «Спартак»
16 июля, стадион «Металлург», 19.30
Судья: Сергей Иванов

«Спартак» стартует в чемпионате выездным матчем против «Крыльев Советов». Год назад игра в Самаре завершалась самой крупной победой красно-белых в премьер-лиге за последние три года – 5:0.

Голами тогда отметились Ананидзе и Дзюба, но теперь их в команде нет.

В составе москвичей ожидается дебют Дениса Глушакова и Тино Косты – двух новичков, приобретенных в летнее трансферное окно. Оба они по максимуму отыграли в товарищеском Объединенном турнире, и скорее всего Валерий Карпин бросит их в бой уже в первом туре.

«Урал» – ЦСКА
17 июля, стадион «Центральный», 17.30
Судья: Игорь Низовцев

Дебютанту премьер-лиги предстоит непростое первое испытание в лице действующего чемпиона России ЦСКА. Но армейцы вряд ли пожалуют в Екатеринбург в полном расцвете сил. Игра будет проходить всего спустя три дня после поединка за Суперкубок против «Зенита», а в расположении Леонида Слуцкого из-за травм не будет Сейду Думбия, Зорана Тошича, Александра Цауни и Марио Фернандеса.

ЦСКА будет иметь неплохую мотивацию на этот матч – история противостояний с «Уралом» не в его пользу.

В 2009 году команды провели единственную между собой игру в рамках 1/16 Кубка России, которую армейцы проиграли с минимальным счетом.

«Краснодар» – «Зенит»
17 июля, стадион «Кубань», 20.00
Судья: Тимур Арсланбеков

Если ЦСКА из Ростова придется лететь в Екатеринбург и преодолевать два часовых пояса, то его соперник по Суперкубку «Зенит» поедет в соседний Краснодарский край.

Состав питерцев на матч с «Краснодаром», скорее всего, будет таким же, как и в поединке с ЦСКА.

То есть, без Вячеслава Малафеева, Романа Широкова и Халка.

Зато в чемпионат России вернутся Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук, последнее появление которых в составе сине-бело-голубых оборачивалось для «Зенита» чемпионством. Оба, кстати, еще ни разу не играли против «быков», но и без них команда с берегов Нивы никогда не уступала «Краснодару».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.