Жизнь перед смертью

Топ-6 команд, претендующих на вылет из чемпионата России по итогам сезона

Болельщики «Томи» вновь будут изумлять премьер-лигу своей морозостойкостью. Но получится... ИТАР-ТАСС
Болельщики «Томи» вновь будут изумлять премьер-лигу своей морозостойкостью. Но получится ли у них делать это через год?

«Газета.Ru» представляет команды, которые в очередном первенстве РФПЛ главной своей целью будут ставить борьбу за выживание.

Перед обсуждением команд, которые по итогам 22-го чемпионата России в большей степени имеют неприятную перспективу покинуть премьер-лигу, уместно будет вспомнить историю команд, которые вынуждены были уйти на понижение в классе. Прошлый сезон стал первым за все время проведения первенств страны, когда обе команды, попавшие в высший дивизион, — «Мордовия» и «Алания» — не продержались и года в элите.

Реклама

Можно возразить, что сразу два новичка вылетали уже по итогам ЧР-2010. Та же «Алания» и «Сибирь» не смогли составить конкуренцию более маститым командам. Но осетинцы тогда подменили канувшую в Лету «Москву» и покинули первый дивизион вопреки спортивному принципу. Мы же будем рассматривать только тех дебютантов, что заслужили свое повышение.

Взглянув на историю «вылетов» из элитного дивизиона, легко заметить, что только в последнее время появилась тенденция команд к мгновенному возвращению в лигу рангом пониже. В 90-х таких случаев было всего четыре, и то тогда неудачником оказывались одна команда из трех, прошедшая через тернии к звездам, а не двух, как сейчас. В 2000-х едва ли не каждый год один из дебютантов оказывался настолько несостоятельным, что ему тут же приходилось распрощаться с «вышкой».

К чему все эти рассуждения? А к тому, что и в этот раз шансов остаться в премьер-лиге меньше всего у «Томи» и «Урала», которые еще недавно были первыми парнями в ФНЛ.

«Томь»

Не имея на руках точных цифр, можно все-таки предположить, что «Томь» в финансовых делах серьезно проигрывает многим клубам премьер-лиги. У нее до сих пор не отремонтирован стадион «Труд», да и вмещает он минимальные по требованию РФПЛ 10 тыс. человек. Самой восточной команде нынешнего чемпионата России придется больше всех полетать (и, соответственно, потратиться на переезды) и чаще других менять часовые пояса (что влечет дополнительные расходы на восстановление игроков).

Последний штрих к грустному портрету сибирской команды – у нее всего восемь легионеров, из которых пять – полевых. При всем желании она не будет испытывать сладостных мук с лимитом на легионеров.

Конечно, хоронить заранее томичей – дело неблагодарное. Они как могли усилились к стартующему сезону. Приобрели вратаря сборной Черногории (которая в отборе на чемпионат мира опережает Англию и Украину) Младена Божовича; позвали в свои ряды опытных игроков своих национальных команд румына Габриэля Мурешану и болгарина Живко Миланова; собрали «урожай» из отданных в аренду другим клубам россиян.

Будет удачей, если все эти приобретения действительно усилят «Томь». Но в суровых климатических условиях, при которых команда будет в ноябре и ранней весной проводить домашние матчи, ставка на них может и не сыграть, и выручать команду придется прошедшим горнила первого дивизиона игрокам.

«Урал»

После повышения в классе часто покидали элитный дивизион чемпионата России те команды, которые ранее не имели никакого опыта выступлений в «вышке». Шесть раз дебютантов ждал холодный прием со стороны топ-клубов. «Урал», еще ни разу не пробовавший премьер-лигу на вкус, может стать седьмой командой в этом незавидном списке.

В клубе заверили, что к повышению в классе увеличили свой бюджет до 800 млн. рублей. Для сравнения – это один лишь стоимость трансфера Александра Кокорина в «Анжи». Так что громких приобретений от екатеринбуржцев ждать не стоило.

Клуб приобрел нескольких игроков из того же «Анжи», «Локомотива», «Динамо», «Волги», но имена их могут знать лишь любители вычитывать запасных игроков в стартовых протоколах. Более или менее известными игроками являются чемпионы Европы среди юношей 2006 года Александр Сапета и Евгений Помазан, для которых аренда в «Урал» будет шансом восстановить звания когда-то перспективных футболистов.

«Шмели» не избежали кадровых потерь. Ушел в «Газовик» Антон Кобялко, забивший за прошлый сезон шесть мячей. В «Факеле» оказался отыгравший в 22 матчах Алексей Ревякин. Уход их двоих явно не поможет «Уралу» задержаться на премьер-лиге еще на год.

«Крылья Советов»

«Крылья Советов» три последних года не входили в десятку сильнейших, так что и сейчас они входят в группу риска. Некогда бронзовый призер чемпионата России еще держится на плаву в премьер-лиге, свое превосходства над командами ФНЛ наглядно показал в пост-сезонных стыковых матчах против нальчинского «Спартака». Но вечно продолжать балансировать на грани вылета нельзя.

В распоряжении самого пожилого тренера чемпионата России 67-летнего Гаджи Гаджиева сложно найти звездных и именитых игроков.

Команда усилилась только Русланом Аджинджалом из «Волги» и вернула из аренды Пабло Себальоса. Утешаться в команде могут тем фактом, что хотя бы никто из основных футболистов не покинул Самару в поисках заманчивых карьерных перспектив, которых в «Крыльях» дождаться затруднительно.

«Ростов»

Два сезона организуются стыковые матчи команд премьер-лиги ФНЛ, и дважды в них участвовал «Ростов». Хотя во всех четырех подобных встречах южане одерживали верх, само участие в таких играх свидетельствует о том, что вопрос сохранения прописки в элите для них очень актуален. Как и в стартующем в воскресенье очередном розыгрыше чемпионата России.

В новый сезон «Ростов» вступит без основного своего игрока обороны – Инала Гетигежева. Он пошел на повышение в «Рубин».

Его заменил ничего, кроме одного матча за сборную Хорватию, не добившийся Хрвое Милич.

Только если он наладит взаимодействие с соотечественником Стипе Плетикосой, которого можно назвать главной звездой команды, Миодраг Божович может быть спокоен за левый фланг защиты. В противном случае ему придется использовать на этой позиции кого-то из правшей, ибо других левоногих защитников у него нет.

Обнадеживать болельщиков «Ростова» может неожиданный подарок в лице Артема Дзюбы и Жано Ананидзе, которых «Спартак» отдал в аренду на берега Дона. Вот только отправил московский клуб их на юг не за отличные результаты, а за неубедительную игру в прошлом сезоне. Если в аренде они вновь станут показывать себя с лучшей стороны, то желто-синие смогут помечтать о новых сезонах в премьер-лиге.

«Волга»

«Волга» в прошлом сезоне набрала столько же очков, сколько «Ростов», и лишь по дополнительным показателям ушла в отпуск во время без поездки в Хабаровск. На сей раз нижегородцы могут уже не оказаться такими удачливыми, и тогда им придется уступить свое место в премьер-лиге какому-нибудь дерзкому клубу из ФНЛ.

«Волжане» потеряли несколько игроков, которых можно было называть лицами клуба. Во-первых, это Алексей Сапогов, лучший бомбардир команды в прошлом сезоне, который поражал ворота как и лидеров чемпионата, так и непосредственных конкурентов за сохранение прописки. Во-вторых, это Михаил Кержаков, чье мастерство признали в «Анжи». В-третьих, это Руслан Аджинджал, лидер клуба по проведенным на поле минутам. В-четвертых, это Александр Белозеров, второй игрок в команде по игровому времени.

В-пятых… Уже становится грустно от перечисления игроков, которые ковали славу «Волги», но покинули ее этим летом. Поэтому ограничимся этими именами, чтобы не вгонять поклонников команды в депрессию.

Приобретения же нижегородцев оптимизма не внушают. Лет семь назад появление Дмитрия Сычева в их составе могло бы стать самой громкой трансферной сенсацией, но сейчас появление бывшей звезды «Спартака» и «Локомотива» воспринимается как-то сдержанно. Равно как и прибытие конголезца и ямайца из «Ружомберока» и «Карабюкспора».

«Амкар»

29 очков в прошлом сезоне набрали «Ростов», «Волга» и «Амкар», поэтому будет несправедливым по отношению к первым двум командам, если мы не причислим и пермяков к потенциальным участника ФНЛ.

Но стоит признать, что перспективы уральцев выглядят не столь беспросветными, как у всех перечисленных выше команд.

Они сохранили у себя Никиту Бурмистрова, лидера прошлого года по системе «гол + пас», усилились молодыми спартаковцами Николаем Фадеевым и Дмитрием Каюмовым.

Из Перми же уехали несколько игроков в сторону ФНЛ и второго дивизиона, так что их отсутствие не должно поставить крест на надеждах «Амкара» остаться в премьер-лиге. Возможно, на Урале поплачут из-за отъезда Николы Мияйловича, все-таки серб провел два не самых плохих сезона в России, но Петр Занев (четвертый болгарин в команде), когда-то игравший в чемпионате Испании, постарается его заменить.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.