Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Турнир тринадцати статистов

В воскресенье стартует 22-й чемпионат России по футболу

Ахмед Муса стал одним из открытий прошлого чемпионата ИТАР-ТАСС
Ахмед Муса стал одним из открытий прошлого чемпионата

В воскресенье стартует очередной чемпионат России по футболу в премьер-лиге. За золотые медали вновь будут бороться ЦСКА, «Зенит» и «Анжи», остальным уготована роль созерцателей, доноров или неудачников.

В очередной сезон ведущие футбольные клубы страны входят с серьезными приобретениями, которые, впрочем, соответствуют их амбициям и сложившимся уже традициям. ЦСКА приобрел двух молодых европейцев, «Зенит» вернул двух ветеранов, которые помнят былую славу клуба, а «Анжи» потратил десятки миллионов евро и усилил российский костяк за счет конкурентов. В мае станет известно, кто в итоге угадал, однако в новом чемпионате вряд ли стоит ждать чего-то сверхъестественного. Разве что следует рассчитывать на новые скандалы – без них в отечественном футболе никуда. И никто сейчас не предположит, откуда грянет. Однако, учитывая, что даже принятый «закон о болельщиках» не особо ударил по самым оголтелым фанатам, из-за которых (а также неадекватных действиях полиции) поход на стадион для рядового болельщика превращается в ад, с большой степенью вероятностью следует ожидать серьезного инцидента на матче премьер-лиги. В сравнении с которым петарда, брошенная в Антона Шунина, покажется куском карбида в летней лужице. Конечно, хотелось бы ошибаться, но, к сожалению, когда речь идет о безопасности на стадионах, все ограничивается полумерами, а фанатское крыло пользуется неприкосновенностью.

Реклама

Клубы же больше волнуют деньги, чем те, кто их должен приносить, как это бывает в солидных европейских турнирах. Накануне сезона они собрались, чтобы выработать совместную позицию по вопросу финансового фэйр-плей, а если быть точнее, то обсуждалось, как это фэйр-плей обойти (хотя в самом придуманном Мишелем Платини термине заложена честная игра). О том, чтобы сократить расходы из государственного кармана, никто и не думает, хотя нововведение УЕФА подразумевает соответствие платежных ведомостей с реально заработанными деньгами. Российские клубы решили просить УЕФА расширить планку дефицита бюджета с 45 до 60 млн долларов, аргументируя это низкими доходами от телевидения и продаж атрибутики. При том, что, за исключением нескольких ведущих клубов, в РФПЛ практически никто серьезно не занимается маркетингом (зачем утруждать себя, если есть огромный бюджет из государственных средств).

Что же касается телевидения, то лига считает себя едва ли не четвертой-пятой в Европе, вот только почему-то ее мало кто в России смотрит и уж тем более не платит за это деньги…

В Европе стараются ужаться, чтобы соответствовать фэйр-плей, в России всегда идут своим путем – спасение видится в новых громадных деньгах, закачиваемых в наш футбол, которые якобы экономически будут оправданы созданием объединенного чемпионата. Стремление чем-то выделиться, чтобы хотя бы в мелочах обмануть футбольную старушку-Европу нынешним летом, к примеру, обернулось письмом из УЕФА, который, наконец, обратил внимание на лишнюю неделю, которую в России год назад приписали себе к летнему трансферному периоду и хотели повторить трюк. В итоге трансферная кампания завершится 2 сентября (потому что первое попадает на воскресенье), однако в РФПЛ и в этой ситуации придумали лазейку. В пункте 12.1 регламента премьер-лиги говорится, что первый регистрационный период установлен с 17 июня по 2 сентября, однако затем следует фраза: «При этом прием документов от Клубов в целях регистрации футболистов для участия в Чемпионате и Первенстве молодежных команд осуществляется в период с первого июля по шестое сентября (до 24.00 по московскому времени) 2013 года». Получается, что заявлять игроков все равно будут четыре лишних дня – уже после завершения регистрационного периода.

Все сделано на благо клубов, шестерым из которых предстоит представлять страну в еврокубках. Вот только приобретенные уже в сентябре футболисты в заявки на Лигу чемпионов или Лигу Европы включены не будут. Да и все серьезные приобретения, скорее всего, уже сделаны. В июне-июле богатые клубы феерили в основном на внутреннем рынке, ослабляя конкурентов либо довольствуясь объедками с барского стола, разбирая в массовом порядке молодежь в аренду. Уход из «больших» клубов целой группы некогда подававших большие надежды игроков тоже стал трендом нынешнего лета, за счет таких футболистов в основном усиливались «Ростов», «Амкар», а также два новичка премьер-лиги. Возможно, для Дзюбы, Ананидзе, Сапеты, Кириллова и других (сколько еще будут арендованы до конца лета!) переходы и станут прорывом, однако эти трансферы подтверждают, что достойной смены у нынешних игроков сборной нет. Останется лимит на легионеров или нет, но в 2018 году сборная России будет едва ли не полностью составлена из представителей клубов низшей части таблицы и даже первой лиги. Как это было с молодежной сборной на чемпионате Европы в Израиле.

Большие надежды в новом сезоне в который уже раз возлагаются на иностранных звезд, которые в чемпионате России в лучшем случае просто валяют дурака, а чаще деградируют.

Кураньи, Это'О, Халк, Кайседо, Рондон, теперь еще и Джибриль Сиссе, — эти и многие другие легионеры быстро приспособились к российскому чемпионату, где в половине матчей можно играть «на одной ноге». А затем неудачи их клубов оправдываются якобы высочайшим уровнем турнира, хотя на самом деле он просто не сопоставим с уровнем выступающих в нем футболистов и вкладываемых средств. Так что в силах самих клубов и их руководства за счет внутренних резервов поднять уровень премьер-лиги, где в данный момент самые интересные «матчи» проходят в кабинетах при подписаниях контрактов. Потому и не повышается интерес к чемпионату со стороны болельщиков (в прошлом сезоне ни один из стадионов, даже в Санкт-Петербурге, не собирал постоянных аншлагов), что народ (а в РФПЛ все-таки лучше разбираются в футболе и зритель не ходит на матчи только ради своих, и близко не представляя, кто играет за соперников, как это бывает в низших лигах) уже успел привыкнуть: звездное имя в многомиллионной обертке на деле оказывается фейком, и если уж хочешь посмотреть на настоящего Халка или Кайседо, то ищи трансляции матчей сборных.

В прошлом сезоне ярче других выступили футболисты (да и команды в целом), которых широкая публика ранее и не слышала, а самим игрокам было еще интересно играть в футбол. Прежде всего это относится с двум кубанским клубам, и в чемпионате 2013-14 остается ждать, что селекционеры найдут новых достойных «незасвеченных» ребят, которых, что очень важно во времена финансового фэйр-плей, можно будет и выгодно продать. Такой селекцией всегда отличался ЦСКА, потому на данный момент и считается самым успешным отечественным клубом.

Хотя «Зенит» и особенно «Анжи» постараются все изменить, предпосылок к тому, что за золото будут бороться другие клубы, пока нет. В Санкт-Петербурге сделали летом очень грамотный ход, вернув Анатолия Тимощука. Прошлогодние передряги в «Зените» все же были связаны с напряженной ситуацией внутри коллектива, и фактический размен Тимощука на Денисова должен выправить положение – даже если украинец будет выходить на поле не постоянно. Если «Зенит» действительно вернет себе былую игру, то решение клубного руководства оставить Лучано Спаллетти окажется верным. Если же питерцев продолжит «колбасить», то придется-таки Алексею Миллеру менять рулевого и, соответственно, идти на новые громадные траты.

В «Анжи» уже потратились и теперь Гусу Хиддинку предстоит создать команду, которая в таком составе (с косметическими изменениями) будет доминировать в России несколько лет и добиваться успеха в Европе.

Очередной провал заставит Сулеймана Керимова задуматься о будущем «Анжи», ведь в таком случае только и остается, что звать Жозе Моуринью, Лео Месси и Криштиану. «Анжи» имеет сильнейший состав в стране, и теперь все в руках Хиддинка. Прошлой зимой он все-таки не рассчитал в подготовке команды к еврокубкам и весенней части чемпионата, и здесь не вина опытного голландца, а отсутствие опыта игры дважды в неделю у большинства футболистов махачкалинцев. Но эта общая беда российских клубов, которая опять же связана с психологией и нежеланием, пусть и подспудным, всерьез напрягаться.

Отдельно следует рассматривать «Спартак», который вновь провел неплохие трансферы, а Валерий Карпин получил возможность подготовить команду к сезону – причем впервые, не отвлекаясь на менеджерские дела. У красно-белых еще остался шанс составить конкуренцию трем фаворитам, если каждый из спартаковцев проведет хороший сезон и не подведут оборона с вратарями. Здесь Карпину главное — не допустить ошибки при выборе первого номера. Но в любом случае у «Спартака» в его нынешнем виде нет будущего. Если в ближайшие годы лимит на легионеров сохранится, его российских лидеров раскупят и за пресловутые 50 миллионов, указанные в контрактах, что будет финансово успешно, но провально со спортивной точки зрения. Если же лимит отменят, тягаться с командами, составленными из 20 серьезных легионеров, красно-белым и другим будет окончательно не по силам, а чемпионат будет окончательно решать толщина кошельков.

За еврокубковые места будут бороться еще несколько команд, однако и здесь следует сделать оговорку. Боссы РФПЛ любят бравировать тем фактом, что в лиге едва ли не сильнейшая в Европе прослойка «середняков», однако надо понимать, что увеличение количества клубов, которые могут занять высокие места (как впервые попавшая в Лигу Европы «Кубань»), произошло во многом из-за снижения общего уровня таких команд, как «Рубин», «Локомотив», даже «Спартак». Теперь с ними на равных спокойно играют два кубанских коллектива, «Терек», но вряд ли в Казани или Черкизове этим гордятся.

В любом случае, за исключением вышеназванной тройки фаворитов, вряд ли кто из остальных российских клубов способен показать высокий результат хотя бы в Лиге Европы. «Динамо», потеряв 22-летнего Кокорина и 19-летнего Соловьева, будет «делать ставку на молодежь» и дождется лишь ухода Дана Петреску в «Зенит», «Локомотив» продолжит неравную борьбу президента со своей командой, «Терек» будет интересен лишь в день скоропостижной отставки Юрия Красножана, «Краснодар» вновь пусть и красиво, но будет топтаться на месте, «Рубин» порадует в Лиге Европы, но после Универсиады казанский болельщик на футбол перестанет ходить вовсе… «Кубань» уже порадовала, став первой командой, заявившей вместо тренера-легионера местного специалиста Игоря Осинькина. Сделано это потому, что Доринел Мунтяну пока не решил вопросы с бывшим клубом «Мордовия», но, не исключено, Осинькин формально и останется главным — дабы не платить налог за иностранца. При этом мало кому известный Осинькин сделал для российского футбола больше, чем большинство его коллег-соотечественников, которых призывает защищать РФС, – воспитал для сборной Алана Дзагоева.

В прошлом сезоне к тому же весьма серьезный раздел произошел между первой десяткой и остальными, в очках он оказался равен числу 12. В новом году вряд ли следует ждать от аутсайдеров прорыва, шестерке команд вновь предстоит борьба исключительно за выживание, проигравшими в которой, с большой вероятностью, окажутся вновь прибывшие – «Урал» и «Томь».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.