9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«Фулхэм» отдали Шахиду

Мохаммед Аль-Файед продал 100% акций «Фулхэма» Шахиду Хану

Мохаммед Аль-Файед попрощался с клубом, которому отдал 16 лет жизни
Мохаммед Аль-Файед попрощался с клубом, которому отдал 16 лет жизни

Фотография: AFP

У английского «Фулхэма» сменился владелец. 84-летний Мохаммед Аль-Файед, стоявший у руля клуба в течение 16 лет, продал его американскому миллиардеру пакистанского происхождения Шахиду Хану.

В наше время никого не удивишь тем, что восточные богачи интересуются спортивными клубами и вкладывают в них бешеные деньги. Однако смена владельца «Фулхэма» стала своего рода переходным моментом к новой эпохе. Полтора десятка лет Мохаммед Аль-Файед держал в руках все нити управления командой, и вот теперь он устал и он уходит.

В 1997 году, незадолго до гибели Доди Аль-Файеда в автокатастрофе вместе с принцессой Дианой, его отец стал владельцем футбольного клуба, который, мягко говоря, не являлся грандом английского футбола.

«Фулхэм», старейший клуб Лондона, с 60-х годов находился в упадке. Единственным светлым пятном стал выход в финал Кубка Англии 1975 года — что выглядело несколько неожиданно, учитывая, что в команде уже не было Джонни Хейнса и Бобби Робсона, и еще не было Джорджа Беста. Так или иначе, «Фулхэм» постоянно балансировал на грани между первым (тогда — высшим) и вторым дивизионом.

И именно эту команду решил взять под свое крыло египетский миллиардер. Как говорил сам Аль-Файед, он хотел сделать так, чтобы трудные времена для клуба закончились. В тот момент, когда он принимал дела у Джимми Хилла, дела «Фулхэма» были и впрямь очень плохи. Годом ранее клуб вообще мог быть исключен из Футбольной лиги. Аль-Файед пообещал, что в ближайшие пять лет команда вырвется в элиту английского футбола.

И действительно, «Фулхэм» стал подниматься. 101 очко из 134 возможных по итогам сезона дали команде право подняться из второго дивизиона в первый, а еще сезон спустя лондонцы вернулись в Премьер-Лигу — вернулись для того, чтобы остаться уже надолго.

Было бы совсем уж чудом, если бы у команды сразу все начало получаться. Еще долгое время «дачники» обретались в нижней части турнирной таблицы. Перипетии с составом, тренерским штабом, поиски, пробы и ошибки — через все это прошел «Фулхэм» под руководством Аль-Файеда. Не обходилось и без скандалов. Тренер Жан Тигана, который, собственно, и вывел команду в АПЛ, выиграл с ней Кубок Интертото, в сезоне 2002/03 был уволен после поражения от «Блэкберна» со счетом 0:4. При этом Аль-Файед обвинил специалиста в растрате бюджета команды. Это было связано с приобретением француза Стива Марле, за которого клуб выложил рекордные по тем временам 11,5 млн фунтов, однако тот не оправдал надежд, в 54 матчах забив всего 11 мячей.

Можно с разных позиций подойти к этому инциденту. С одной стороны, многие российские «звезды» забивают еще меньше. С другой, учитывая амбиции тогдашнего «Фулхэма» и уровень и менталитет английского футбола в целом, конечно, Марле никак не устраивал владельца команды. В итоге Тигана был буквально пинком выкинут из клуба, а его место занял Крис Коулмен. Под его руководством «дачники», бывшие на грани провала, встрепенулись и сумели сохранить место в Премьер-Лиге. А Марле в итоге, кстати, задержался в клубе до 2005 года.

Аль-Файед поступательно вытягивал команду из болота, внедряя в штаб людей, которые могли бы существенно ему в этом помочь. Коулмен в итоге таким человеком не стал, как и сменивший его Лоури Санчез.

Лишь очередное тренерское назначение показало, что все затраты египетского миллиардера имели основание. Новым тренером «Фулхэма» был назначен Рой Ходжсон.

Именно с Ходжсоном болельщики связывают главные достижения команды — хотя, казалось бы, какие вообще достижения? Но начать надо с того, что новый тренер в очередной раз появился в тот момент, когда клуб нужно было вытаскивать из пропасти. И он вытащил. Сначала просто сохранил «дачникам» прописку в элите. А затем выстрелил настолько мощно и эффективно, что невольно возник вопрос: может, это не «Фулхэм», а МЮ в футболках «дачников»? Утрированно, конечно, но слишком уж ярко выделялась команда на фоне всех предыдущих ее неудач. Во втором сезоне у руля лондонцев Ходжсон сумел сделать, как тогда казалось, невозможное: по итогам чемпионата команда заняла седьмое место и завоевала право выступать в Лиге Европы.

Многие считают ошибкой, что Ходжсон пожертвовал чемпионатом ради выступления в Еврокубке.

Действительно, следующий сезон сложился для «дачников» куда менее ярко — итоговое 12-е место не соответствовало тому, что хотели болельщики, игроки и руководители команды. Однако все это затмило феерическое выступление в Лиге Европы, где «Фулхэм», относительно недавно еще пылившийся в подвалах первого и второго дивизонов, дошел до финала — и только там уступил, мадридскому «Атлетико», в дополнительное время.

После Ходжсона команду возглавил Марк Хьюз, его сменил Мартин Йол. В «Фулхэме» успел поиграть россиянин Павел Погребняк. После триумфального 2010 года команда не добилась таких же успехов. Однако показала, на что способна. Подходила к концу эпоха Мохаммеда Аль-Файеда, при котором клуб не стал грандом, но определенно превратился в силу, с которой стоит считаться. Новый владелец команды Шахид Хан — 62-летний американец персидского происхождения, имеющий опыт работы со спортивными клубами. В США он владеет командой по американскому футболу «Джексонвилль Джагуарс». А теперь он стал обладателем 100% акций «Фулхэма». Оправдает ли он надежды болельщиков и лично Мохаммеда Аль-Файеда? Очень может быть.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Англии.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Сити 38 86
2 Ливерпуль 38 84
3 Челси 38 82
4 Арсенал 38 79
5 Эвертон 38 72
6 Тоттенхэм Хотспур 38 69
7 Манчестер Юнайтед 38 64
8 Саутгемптон 38 56
9 Сток Сити 38 50
10 Ньюкасл Юнайтед 38 49
11 Кристал Пэлас 38 45
12 Суонси Сити 38 42
13 Вест Хэм Юнайтед 38 40
14 Сандерленд 38 38
15 Астон Вилла 38 38
16 Халл Сити 38 37
17 Вест Бромвич Альбион 38 36
18 Норвич Сити 38 33
19 Фулхэм 38 32
20 Кардифф Сити 38 30
О
1Луис Суарес (Ливерпуль) 31
2Дэниел Старридж (Ливерпуль) 22
3Яя Туре (Манчестер Сити) 20
4Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 17
5Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 17
6Вильфрид Бони (Суонси Сити) 17
7Эдин Джеко (Манчестер Сити) 16
8Оливье Жиру (Арсенал) 16
9Джей Родригес (Саутгемптон) 15
10Ромелу Лукаку (Челси / Эвертон) 15
11Лоик Реми (Ньюкасл Юнайтед) 14
12Эден Азар (Челси) 14
13Рики Ламберт (Саутгемптон) 13
14Стивен Джеррард (Ливерпуль) 13
15Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 12
16Эммануэль Адебайор (Тоттенхэм Хотспур) 11
17Аарон Рэмси (Арсенал) 10
18Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 10
19Самуэль Это'О (Челси) 9
20Дэниэл Уэлбек (Манчестер Юнайтед) 9
21Альваро Негредо (Манчестер Сити) 9
22Рахим Стерлинг (Ливерпуль) 9
23Кевин Миральяс (Эвертон) 9
24Адам Лаллана (Саутгемптон) 9
25Лукаш Подольски (Арсенал) 8
26Андре Шюррле (Челси) 8
27 Оскар (Челси) 8
28Адам Джонсон (Сандерленд) 8
29Йоан Кабай (Ньюкасл Юнайтед) 7
30Кристиан Эриксен (Тоттенхэм Хотспур) 7