«Фулхэм» отдали Шахиду

Мохаммед Аль-Файед продал 100% акций «Фулхэма» Шахиду Хану

Мохаммед Аль-Файед попрощался с клубом, которому отдал 16 лет жизни AFP
Мохаммед Аль-Файед попрощался с клубом, которому отдал 16 лет жизни

У английского «Фулхэма» сменился владелец. 84-летний Мохаммед Аль-Файед, стоявший у руля клуба в течение 16 лет, продал его американскому миллиардеру пакистанского происхождения Шахиду Хану.

В наше время никого не удивишь тем, что восточные богачи интересуются спортивными клубами и вкладывают в них бешеные деньги. Однако смена владельца «Фулхэма» стала своего рода переходным моментом к новой эпохе. Полтора десятка лет Мохаммед Аль-Файед держал в руках все нити управления командой, и вот теперь он устал и он уходит.

В 1997 году, незадолго до гибели Доди Аль-Файеда в автокатастрофе вместе с принцессой Дианой, его отец стал владельцем футбольного клуба, который, мягко говоря, не являлся грандом английского футбола.

«Фулхэм», старейший клуб Лондона, с 60-х годов находился в упадке. Единственным светлым пятном стал выход в финал Кубка Англии 1975 года — что выглядело несколько неожиданно, учитывая, что в команде уже не было Джонни Хейнса и Бобби Робсона, и еще не было Джорджа Беста. Так или иначе, «Фулхэм» постоянно балансировал на грани между первым (тогда — высшим) и вторым дивизионом.

Реклама

И именно эту команду решил взять под свое крыло египетский миллиардер. Как говорил сам Аль-Файед, он хотел сделать так, чтобы трудные времена для клуба закончились. В тот момент, когда он принимал дела у Джимми Хилла, дела «Фулхэма» были и впрямь очень плохи. Годом ранее клуб вообще мог быть исключен из Футбольной лиги. Аль-Файед пообещал, что в ближайшие пять лет команда вырвется в элиту английского футбола.

И действительно, «Фулхэм» стал подниматься. 101 очко из 134 возможных по итогам сезона дали команде право подняться из второго дивизиона в первый, а еще сезон спустя лондонцы вернулись в Премьер-Лигу — вернулись для того, чтобы остаться уже надолго.

Было бы совсем уж чудом, если бы у команды сразу все начало получаться. Еще долгое время «дачники» обретались в нижней части турнирной таблицы. Перипетии с составом, тренерским штабом, поиски, пробы и ошибки — через все это прошел «Фулхэм» под руководством Аль-Файеда. Не обходилось и без скандалов. Тренер Жан Тигана, который, собственно, и вывел команду в АПЛ, выиграл с ней Кубок Интертото, в сезоне 2002/03 был уволен после поражения от «Блэкберна» со счетом 0:4. При этом Аль-Файед обвинил специалиста в растрате бюджета команды. Это было связано с приобретением француза Стива Марле, за которого клуб выложил рекордные по тем временам 11,5 млн фунтов, однако тот не оправдал надежд, в 54 матчах забив всего 11 мячей.

Можно с разных позиций подойти к этому инциденту. С одной стороны, многие российские «звезды» забивают еще меньше. С другой, учитывая амбиции тогдашнего «Фулхэма» и уровень и менталитет английского футбола в целом, конечно, Марле никак не устраивал владельца команды. В итоге Тигана был буквально пинком выкинут из клуба, а его место занял Крис Коулмен. Под его руководством «дачники», бывшие на грани провала, встрепенулись и сумели сохранить место в Премьер-Лиге. А Марле в итоге, кстати, задержался в клубе до 2005 года.

Аль-Файед поступательно вытягивал команду из болота, внедряя в штаб людей, которые могли бы существенно ему в этом помочь. Коулмен в итоге таким человеком не стал, как и сменивший его Лоури Санчез.

Лишь очередное тренерское назначение показало, что все затраты египетского миллиардера имели основание. Новым тренером «Фулхэма» был назначен Рой Ходжсон.

Именно с Ходжсоном болельщики связывают главные достижения команды — хотя, казалось бы, какие вообще достижения? Но начать надо с того, что новый тренер в очередной раз появился в тот момент, когда клуб нужно было вытаскивать из пропасти. И он вытащил. Сначала просто сохранил «дачникам» прописку в элите. А затем выстрелил настолько мощно и эффективно, что невольно возник вопрос: может, это не «Фулхэм», а МЮ в футболках «дачников»? Утрированно, конечно, но слишком уж ярко выделялась команда на фоне всех предыдущих ее неудач. Во втором сезоне у руля лондонцев Ходжсон сумел сделать, как тогда казалось, невозможное: по итогам чемпионата команда заняла седьмое место и завоевала право выступать в Лиге Европы.

Многие считают ошибкой, что Ходжсон пожертвовал чемпионатом ради выступления в Еврокубке.

Действительно, следующий сезон сложился для «дачников» куда менее ярко — итоговое 12-е место не соответствовало тому, что хотели болельщики, игроки и руководители команды. Однако все это затмило феерическое выступление в Лиге Европы, где «Фулхэм», относительно недавно еще пылившийся в подвалах первого и второго дивизонов, дошел до финала — и только там уступил, мадридскому «Атлетико», в дополнительное время.

После Ходжсона команду возглавил Марк Хьюз, его сменил Мартин Йол. В «Фулхэме» успел поиграть россиянин Павел Погребняк. После триумфального 2010 года команда не добилась таких же успехов. Однако показала, на что способна. Подходила к концу эпоха Мохаммеда Аль-Файеда, при котором клуб не стал грандом, но определенно превратился в силу, с которой стоит считаться. Новый владелец команды Шахид Хан — 62-летний американец персидского происхождения, имеющий опыт работы со спортивными клубами. В США он владеет командой по американскому футболу «Джексонвилль Джагуарс». А теперь он стал обладателем 100% акций «Фулхэма». Оправдает ли он надежды болельщиков и лично Мохаммеда Аль-Файеда? Очень может быть.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Англии.