онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Пять выходок Гаскойна

Самые громкие выходки Пола Гаскойна — в материале «Газеты.Ru»

Пол Гаскойн хочет «завязать». Но не может AFP
Пол Гаскойн хочет «завязать». Но не может

Легендарный английский футболист Пол Гаскойн вновь «отличился»: в состоянии алкогольного опьянения он напал на охранника железнодорожной станции в Стивенэйдже. «Газета.Ru» вспоминает самые громкие скандалы, связанные с фигурой Гаскойна.

Кто-то сравнил Пола Гаскойна с Диего Марадоной: великий футболист и великий дебошир. Но это неверно. Гаскойн — он такой один. Сейчас мало кто помнит, каким блестящим игроком был англичанин, как он мог одним движением решить исход матча. В последние годы на слуху его пьяные выходки. Ни для кого не секрет, что Гаскойн давно страдает от алкоголизма. Но это не мешает ему (а, возможно, и помогает) оставаться в жизни таким же эксцентричным и сумасшедшим, каким он был на поле.

1991 год
Газза не скрывал своего пристрастия к горячительным напиткам и во время футбольной карьеры. В 1991 году он порвал крестообразные связки и надолго выбыл из игры. Его подход к лечению был типично русским: он пил. Пил много, сильно и до беспамятства. Тогда достоянием общественности стали его не самые гладкие отношения с женой, которую он часто избивал. В итоге она не выдержала и ушла от непутевого мужа. Хотя их жизненные пути потом еще не раз пересекались.

1995 год

Несмотря на то, что футболист еще не до конца восстановился после тяжелейшей травмы, в 1992 году его купил римский «Лацио».

Гаскойн не стал лидером команды, но навсегда остался любимцем в сердцах болельщиков. Между тем, власти Рима сохранили о нем особую память. В Италии Газза жил в старинном замке, который он перед отъездом из страны основательно погромил. В итоге клубу пришлось оплачивать немаленький ущерб.

Реклама

2003 год
Прошло восемь лет с тех пор, как британец уехал из «Лацио». За это время были три феноменальных года, проведенных в «Рейнджерс», которые можно было назвать ренессансом великого футболиста. После он играл в «Мидлсбро», в «Эвертоне» и в провинциальном «Бернли». В итоге нелегкая занесла Гаскойна в Китай, где он стал игроком команды «Гансу Тьянма». За два матча он забил два мяча — китайцы ничего не могли сделать со 100-килограммовым Гаскойном. Впрочем, его китайская эпопея закончилась очень быстро. В очередной раз «нагрузившись», англичанин въехал на мотоцикле в витрину магазина, после чего сыны Поднебесной решили, что, пожалуй, стоит с ним попрощаться. И попрощались.

2010 год
Сколько раз Гаскойна уличали в вождении в нетрезвом виде, и не сосчитать. В 2010 году Газза был приговорен к условному заключению на два месяца с испытательным сроком в год за то, что Пол не позаботился о том, чтобы протрезветь, прежде чем садиться за руль. Кроме того, он был на три года лишен водительских прав. Это лишь один из, увы, многочисленных случаев, когда великий британец нарушал правила дорожного движения по причинам, с дорожным движением не связанным в принципе.

Несколько раз он попадал в серьезные аварии, которые могли стоить жизни не только ему, но и тем, кто на свой страх и риск отваживался ехать с ним в одной машине.

2013 год
Не раз в жизни Газзы были ситуации, когда он подвергал себя смертельной опасности, даже не понимая этого. Буквально несколько месяцев назад некий Рауль Моат, только что освободившийся из тюрьмы, расстрелял свою бывшую подружку и ее нового бойфренда, а затем убил появившегося на месте происшествия полицейского. Через несколько дней преступник был обнаружен в доме своей матери. Дом окружила полиция и предложила ему сдаться, но Моат ответил, что скорее покончит с собой. И здесь — внимание, фанфары! — появился Гаскойн. Оказалось, что когда-то Моат работал охранником в пабе, где Газза любил закладывать за воротник. Учтя этот факт, Пол, предварительно основательно «подкрепившись», пришел к окруженному дому и начал вести «переговоры» с преступником. Как он сам потом объяснял, у него и в мыслях не было, что он может пострадать от руки старого знакомого. Так или иначе, дипломатические таланты Гаскойна не помогли: преступник застрелился.

Но, согласитесь, было бы несправедливо говорить о таком человеке, как Гаскойн, только в негативном ключе. Знающие его люди описывают Газзу как добродушного веселого и отзывчивого человека. И он не раз подтверждал это. В середине 90-х ему написал школьник из Ньюкасла — мальчик сообщал своему кумиру, что болен лейкемией и скоро умрет. У него была лишь одна мечта — съездить в Диснейленд. Но, конечно, не было денег. Гаскойн с радостью оплатил ребенку поездку.

Вообще, Газза никогда не считал деньги и тратил их направо и налево. Чаще всего — на выпивку. Но для него никогда не было зазорным помочь тому, кто в этом нуждается.

В 2001 году он подарил 10 тыс фунтов клубу «Гэйтшед» из своего родного города. Команда была на грани банкротства, и Гаскойн счел своим долгом помочь клубу, в котором он когда-то делал первые шаги в футболе.

Уже много лет Пол Гаскойн пытается бороться с пагубной страстью, проходит новые и новые реабилитационные курсы, но это мало помогает. В 2005 году мир облетела фотография Джорджа Беста, другого легендарного английского футболиста, уничтожившего свою жизнь алкоголем. На фото был запечатлен Бест на больничной койке. Снимок был сделан по его просьбе, и под ним стояла подпись: «не умирайте, как я». Спустя пять дней Джорджа Беста не стало. Может быть, Газза все же вспомнит завет легенды английского футбола и одумается, прежде чем будет слишком поздно.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Англии.