Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Кубок мира

Фергюсон ушел непобедимым

Итоги сезона для клубов премьер-лиги

Фергюсон - тренер чемпионов Reuters
Фергюсон - тренер чемпионов

19 мая завершился очередной, 21-й по счету, сезон в истории английской премьер-лиги. Чемпион определился досрочно. Победный кубок, не покидая город, все же сменил прописку.

Спустя сезон вновь лучшей командой Англии стал «Манчестер Юнайтед». Подопечные сэра Алекса Фергюсона, который ушел с поста главного тренера клуба, проработав 27 лет, в 13-й раз выиграли турнир премьер-лиги. При этом чемпионат Англии покорился манкунианцам в юбилейный 20-й раз.

Реклама

«Юнайтед» сместил с итогового первого места прошлогодних триумфаторов и заклятых земляков из «Сити».

Да и в прошлом сезоне клубы набрали равное количество очков (по 89), но по регламенту «горожане» оказались выше по разности забитых и пропущенных мячей («+64» против «+56»).

Примечательной особенностью сезона-2012/13 является то, что в первой семерке команды из одного города расположились дружною гурьбой: за двумя дружинами из Манчестера следует лондонское трио, а вслед за ними — дуэт из Ливерпуля.

«Челси» до последнего тура отстаивал бронзовые амбиции в споре с северными соседями из «Арсенала» и «Тоттенхэма».

Все три команды в итоге победили, но медали вполне заслуженно достались «аристократам», поднявшимся с шестого прошлогоднего места. Между прочим, команде, которая пока еще одновременно является победителем и Лиги чемпионов, и Лиги Европы.

«Канониры», хоть и сделали шаг назад, но сумели-таки зацепиться за отборочную стадию главного клубного европейского турнира, продлив серию попаданий в ЛЧ до 16 сезонов кряду.

«Шпоры» также шагнули на ступеньку ниже, довольствуясь в итоге пятым местом и возможностью поучаствовать в Лиге Европы.

Ливерпульское же соперничество, как и год назад, завершилось в пользу «ирисок», от которых «красные» отстали всего лишь на два очка. Правда, ни те, ни другие особых дивидендов из этого не извлекли: шестое и седьмое места соответственно (оба синхронно приподнялись по сравнению с сезоном-2011/12) не дали им возможности получить пропуск в Европу.

Среди вереницы других команд, удержавшихся в премьер-лиге, нельзя не упомянуть турнирный прогресс «Вест Бромвича». «Дрозды» взлетели аж на восьмую строчку с предыдущей десятой.

Вновь достойно во всех отношениях провели сезон и представители Уэльса — «Суонси Сити» (девятое место после 11-го годом ранее). Валлийцы стали обладателями Кубка английской лиги, а значит — представителями чемпионата в третьем квалификационном раунде Лиги Европы-2013/14. Как же интересно будет наблюдать в следующем сезоне за главным дерби региона, в котором соперником «лебедей» вновь будет «Кардифф Сити».

Сразу за ними расположился «возвращенец» из чемпионшипа — четвертый по счету лондонский клуб «Вест Хэм Юнайтед».

А вот именитая в прошлом «Астон Вилла» снова практически на самом флажке смогла обезопасить себя от свидания с соседями из «Бирмингем Сити» эшелоном ниже.

Остаются в премьер-лиге и соперники по так называемому Тайн-Уирскому дерби — «Ньюкасл Юнайтед» и «Сандерленд». Первые растратили много сил, дойдя до четвертьфинала Лиги Европы (куда попали после пятого места в предыдущем чемпионате). А перед этим преодолев сопротивление «звездного» коллектива в лице российского «Анжи» (0:0 на выезде и 1:0 дома).

Судьба трех неудачников чемпионата складывалась по-разному. «Уиган Атлетик» не сумел повторить свои же подвиги предыдущих сезонов, когда команда буквально чудом спасалась от расставания с элитным дивизионом. Видимо, много сил и эмоций у самого молодого клуба лиги (был основан в 1932 году) отнял поход за Кубком Англии. И 11 мая «Уиган» завоевал первый титул в своей истории, обыграв в финале сам «Манчестер Сити» с минимальным счетом. А дальше у «Атлетика» будет борьба за возвращение в премьер-лигу и выход из группового турнира Лиги Европы УЕФА.

А вот «Рединг» (победитель Чемпионшипа-2011/12) и «Куинз Парк Рейнджерс» (победитель чемпионшипа-2010/11 и еле спасшийся сезоном ранее) весь сезон выясняли между собой только одно — кто из них окажется последним в итоговой таблице. В результате этого «почетного» звания удостоился лондонский клуб №6.

На смену вылетевшим уже готовы прийти упоминавшийся выше валлийский «Кардифф», досрочно победивший в чемпионате футбольной лиги Англии с итоговым отрывом в восемь очков, а также очередной «возвращенец» — «Халл Сити».

А имя третьего счастливчика станет известно в понедельник 27 мая, когда в финальном матче плей-офф на легендарном стадионе «Уэмбли» сойдутся практически земляки — опять же лондонский «Кристал Пэлас» и располагающийся в предместье английской столицы «Уотфорд». Оба клуба, кстати, тоже совсем не дебютанты премьер-лиги.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии.