8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

На зависть хоккеистам

В четвертьфинале футбольного турнира Универсиады сборная России победила канадцев

Владимир Дядюн в одиночку тянет сборную
Владимир Дядюн в одиночку тянет сборную

Фотография: РИА Новости

В четвертьфинальном матче футбольного турнира Универсиады студенческая сборная России, играя весь второй тайм в численном меньшинстве, разгромила канадцев. Дублем отметился нападающий казанского «Рубина» Владимир Дядюн.

Вообще-то, четвертьфиналы Россия – Канада – неизменный атрибут последних зимних Олимпиад. Именно на этой стадии пересеклись турнирные пути хоккейных дружин этих стран в Турине и Ванкувере. Организаторы Универсиады-2013, видимо, посчитали, что и футбольная сборная Канады под стать хоккейной.

Всем аккредитованным на студенческих Играх журналистам прислали SMS-сообщение, порекомендовав прибыть на стадион «Рубин» за полтора часа до начала матча. Последовав строгой рекомендации, корреспондент «Газеты.Ru» не обнаружил вокруг тренировочной арены дружины Курбана Бердыева особого ажиотажа. Разве что машина с ОМОНом подъехала.

Канадская команда одна из немногих на Универсиаде-2013, в составе которой нет профессиональных футболистов.

Зато в Стране кленового листа хорошая студенческая лига, а некоторые из канадских студентов учатся в университетах США. Там тоже студенческая лига хорошего уровня. В Казани канадцы победили команду Перу и сыграли вничью со сборными Великобритании и Бразилии, оставив последних за бортом плей-офф.

Сборная России, начав турнир с поражения от ирландцев, одержала две победы в групповом турнире и вышла в четвертьфинал с первого места в группе. «Как мы и планировали, прибавляем от игры к игре, — приводит слова главного тренера студенческой сборной России Игоря Шалимова официальный сайт РФС. – Хотелось бы в матче группового турнира потратить меньше сил и нервов, но в Казани все соперники бились отчаянно».

По словам Шалимова, к матчу с канадцами его ребята подошли без шапкозакидательских настроений. Внимательно посмотрели видеозаписи игр этой команды на турнире Универсиады, разобрали сильные и слабые стороны соперников.

В дебюте встречи план Шалимова его подопечные выполнили без сучка и задоринки. Пока заполнялись трибуны стадиона «Рубин» (этот процесс завершился где-то к середине первого тайма), хозяева открыли счет. Ошибся в передаче на своей половине поля защитник канадцев, Дмитрий Голубев перехватил мяч, отдал передачу Алану Чочиеву, а тот вывел на ударную позицию Владимиру Дядюна.

Форвард «Рубина», к радости публики, аккуратно уложил мяч в дальний угол.

Сборная России продолжала атаковать, полностью держа нити игры в своих руках. Выделялся на левом фланге торпедовец Денис Войнов. Его усилиями был создан еще один голевой момент, но не сумел замкнуть передачу Никита Безлихотнов. Автозаводской гол на Универсиаде не состоялся.

Второй мяч побывал в воротах канадцев в середине первого тайма. После навеса с угловой и удара головой Алексея Никитина мяч с «ленточки» вынес защитник канадцев. Атака же российской сборной продолжилась, точнее – завершилась эффектным ударом через себя в исполнении Дядюна. Вряд ли казанские студенты, приветствовавшие этот успех персональными речевками в адрес форварда «Рубина», помнят аналогичный удар в финале Евро-88 в исполнении легендарного голландца Марко ван Бастена. Этих ребят в ту пору и на свете-то не было.

Большинство на трибунах «Рубина» составляли организованные группы студентов местных вузов. Выделялись одетые во все синее и водрузившие баннер с логотипом вуза представители КАИ. Они не ограничились традиционными речевками, а проскандировали: «Вперед, любимая команда!» Такого определения даже «Зенит» с «Анжи» от своих фанатов не удостаивались.

Любимая команда продолжала владеть инициативой. За первые 45 минут канадцы считанные разы переходили на чужую половину поля. Вот только заключительный последний поход «Кленовых Листьев» к воротам Евгения Кобозева обернулся большими неприятностями. Заскучавший голкипер студенческой сборной России организовал серию угловых, и уже в компенсированное время удар канадского футболиста зачем-то решил парировать руками Никита Васильев.

В результате наказание получилось тройным: удаление ключевого опорника, который вынужден будет пропустить полуфинал, необходимость играть в меньшинстве целый тайм, не говоря уж о пенальти, который реализовал Роберт Мэрфи.

Вот так, на пустом месте, возродилась интрига.

После перерыва Шалимов вынужден был перекраивать ряды своей дружины. Вместо Чочиева вышел Максим Жестоков. Вдесятером россияне продолжали владеть инициативой. При всем уважении к канадской команде, вряд ли даже ее лидеры могут заинтересовать селекционеров клубов второго российского дивизиона.

В начале второго тайма хозяева заработали опасный штрафной в 27-и метров от ворот Сотири Варлокостаса. В рядах «Кленовых Листьев» были канадцы разных народов, что полностью соответствует менталитету этой страны. Удар же Семена Фомина со «стандарта» опасности воротам канадцев не представлял.

После первых игр Дядюн самокритично признал, что не выделяется в студенческой сборной России.

В этом матче выделялся.

В меньшинстве нужно было отодвинуть игру от своих ворот, и именно форвард «Рубина» сделал все, чтобы «Кленовые Листья» не вспомнили о бригадах большинства НХЛ.

По традиции, Шалимов освежил игру своей команды заменами. На 63-й минуте на поле вышел Никита Бочаров, заменивший Войнова. Покинул поле и Безлихотнов, уступивший место Владиславу Никифорову. На скамейке в этом матче остался резерв главного командования, роль которого обычно выполнял Хорен Байрамян. Сказалась вынужденная замена в перерыве, хотя не исключено, что Шалимов приберег умеющего внести остроту в игру полузащитника «Ростова» для полуфинала.

На 80-й минуте мог снять все вопросы об исходе встречи Бочаров, но мяч после его удара угодил в штангу. Осмелевшие канадцы пошли вперед. Кобозев и защитники сборной России играли с предельной концентрации, особенно при розыгрышах угловых. «Кленовые Листья» действовали в британском стиле: не мудрствуя лукаво, набрасывали мяч в район 11-метровой отметки, пытаясь выиграть верховые дуэли.

На последней минуте основного времени под аплодисменты публики герой встречи Дядюн уступил место Артему Делькину. И уже в компенсированное время сыграл «джокер» Шалимова. Выйдя один на один с вратарем канадцев, Никифоров поставил победную точку. Только и это было еще не все. До разгромного счет довел Бочаров.

Соперником сборной России в борьбе за путевку в финал будет студенческая сборная Великобритании, победившая укринцев. В другом полуфинальном матче встретятся команды Франции и Японии. Последняя, пожалуй, демонстрирует на Универсиаде самый содержательный футбол. Это неудивительно, ведь студенческая сборная Японии в этом составе играет… в чемпионате Сингапура.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Универсиады.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Универсиада-2013. 1/4 финала.

Россия – Канада 4:1

Голы: Дядюн, 9, 27; Никифоров, 90+1; Бочаров, 90+2 -- Мерфи, 45+2 - пен.

Россия: Кобозев, Устинов, Голубев, Никитин, Зуев, Васильев, Чочиев (Жестоков, 46), Безлихотнов (Никифоров, 70), Войнов Бочаров, 63), Фомин, Дядюн (Делькин, 90).

Канада: Варлокостас, Кевин (Паренто, 60), Белл (Амато, 73), Дико-Рэйнаульд, Бамс, Мерфи, Джонстон, Сэлер (Райлли, 81), Висинтин, Клерк, Хаддад

Предупреждение: Дико- Рэйнальд, 71 (Канада).
Удаление: Васильев, 45 (Россия).

Стадион. "Рубин".

Все медали Универсиады

Участники З С Б И
Россия 155 75 62 292
Китай 26 29 22 77
Япония 24 28 32 84
Южная Корея 17 12 12 41
Белоруссия 13 13 14 40
Украина 12 29 36 77
США 11 14 15 40
ЮАР 7 3 4 14
Италия 6 17 21 44
Австралия 6 4 6 16