4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Шалимов стартовал с неуда

Мужская сборная России по футболу проиграла Ирландии стартовый матч на Универсиаде

Гол Владимира Дядюна не принес сборной России даже ничьей
Гол Владимира Дядюна не принес сборной России даже ничьей

Фотография: РИА «Новости»

Первый матч на Универсиаде мужская сборная России по футболу провалила, уступив ирландцам. Единственный мяч в составе «студентов» Игоря Шалимова забил форвард «Рубина» Владимир Дядюн.

Отыскать звезд в ирландской сборной так же сложно, как иголку в стоге сена. Лишь немногие игроки получают практику в высшем дивизионе чемпионата Ирландии, который и так не сильно котируется на европейской арене. В чемпионате страны принимает участие клуб ЮСД, который принадлежит Дублинскому университетскому колледжу, но его игроки имеют такое же близкое отношение к студенчеству, как футболисты ЦСКА — к армии. В Казань приехали только три футболиста из столичной команды. Кроме них ирландскую высшую лигу представляют еще по одному игроку «Богемианс» и «Дерри Сити». Остальные сборники, которых вызвал тренер Дэнни Краули, выступают в лигах рангом ниже.

Ирландцы участвуют в футбольных турнирах Универсиад с 1991 года, но два года назад из-за финансовых проблем не смогли поехать в китайский Шэньчжэнь. С подобными трудностями игроки с изумрудного острова едва не столкнулись вновь и перед поездкой в Казань, но положение спасли несколько местных благодетелей, проспонсировавших отдельных игроков.

Сборная России, как и Ирландии, громкими именами похвастаться не могла. Широкому кругу болельщиков может быть известен только Владимир Дядюн, который регулярно выходит на поле в составе «Рубина».

В прошлом сезоне он забил семь мячей в чемпионате России и еще два — в Лиге Европы. Обычно на студенческие соревнования клубы неохотно отпускают своих игроков, тем более лидеров и тем более во время подготовки к новому сезону. Но в случае с Дядюном в Татарстане решили, что в домашнем турнире ему можно принять участие.

«Это распоряжение сверху. Мне сказали участвовать, раз пришел вызов. А что отказываться? Это большая честь — играть за сборную России», — прокомментировал свое участие в Универсиаде Дядюн.

В команде Игоря Шалимова могло быть еще два игрока уровня премьер-лиги — Артем Делькин из «Крыльев советов» и Игорь Ламбарский из «Краснодара», но последний за неделю до первого матча получил травму. Все остальные сборники представляют или молодежные составы команд высшего дивизиона, или клубы ФНЛ.

Матч России и Ирландии проходил на тренировочном стадионе «Рубина», носящем название клуба-хозяина. Встречу предваряло исполнение «Гаудеамуса», который во время Всемирных студенческих игр заменяет национальные гимны.

Россияне, подгоняемые не до конца заполненными трибунами, с первых минут стали действовать остро-атакующе, но сталкивались с неприступной обороной ирландцев, в которой отрабатывали шесть-семь игроков сразу. Мяч соперникам доставался редко, но зато если он к ним попадал, то у ворот Евгения Кобозева становилось опасно. Сначала они опасно разыграли пару угловых, а на 12-й минуте воспользовались неточным пасом Михаила Мищенко в штрафной. Джонни Аддис подхватил мяч, и с его подачи Кори Дэвидсон в падении отправил мяч в пустые ворота.

Ответ хозяев поля последовал незамедлительно.

Плотная защита вынудила россиян решиться на несколько дальних ударов, и после одного из них в исполнении Никиты Васильева из «Ростова» мяч попал в перекладину и отскочил прямо к Дядюну. Нападающий не растерялся и без труда сравнял счет.

Вскоре рубиновец проявил не только свои футбольные качества, но и бойцовские — после его стыка Дилану Мернагу пришлось на несколько минут покинуть поле, а вернулся ирландец уже с устрашающей бинтовой повязкой на голове.

Дядюн еще дважды потрепал нервишки ирландскому голкиперу Крейгу Секстону, но после перерыва на водопой сник и до конца первого тайма на поле не выделялся. Опасные моменты под занавес первой половины поля имели защитник «Мордовии» Дмитрий Голубев и мидфилдер «СКА-Энергии» Владислав Никифоров, но им не хватило навыков нападающего для завершения атак. Кельты же вновь попытались воспользоваться своим преимуществом на втором этаже и пару раз едва не реализовали дальние забросы в штрафную, но счет до ухода команд в раздевалку остался неизменным — 1:1.

В перерыве замена поджидала полузащитника Алана Чочиева — вместо него разгонять атаки вышел Хорен Байрамян, представляющий «Ростов». Свою работу он начал выполнять хорошо — на 55-й минуте он сделал великолепный прострел поперек вратарской зоны, но там Дядюн и Никифоров мяч словно не заметили. Когда же снаряд докатился до Васильева, его удар хоть и наносился с близкого расстояния, но соперники уже успели его блокировать.

Ждать следующего достойного упоминания эпизода пришлось четверть часа. Его автором вновь был Байрамян. Он эффектно прошелся по левому флангу, но напрасно — Секстон со товарищи были начеку.

Ирландцам редко удавалось хотя бы зайти в штрафную россиян, но их едва ли не единственный за второй тайм рейд во владения Кобозева обернулся голом. Вратарь сбил Рэймонда Фоя, и рефери незамедлительно указал на точку, наградив заодно игрока «Терека» желтой карточкой. Даррен Форсут пробил одиннадцатиметровый откровенно слабо, но голкипер не угадал с направлением мяча, и табло озарилось неприятным для россиян счетом 1:2.

За оставшееся время исправить положение подопечным Игоря Шалимова не удалось, хотя в компенсированное время был спорный момент, когда ирландский защитник с вратарской линии выбил мяч в поле.

Работу над ошибками нашей студенческой сборной придется совершить в следующих матчах против Мексики (8 июля) и Китая (10 июля).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Универсиада-2013. Групповой этап. Первый тур

Россия – Ирландия 1:2

Голы: Дядюн, 16 - Дэвидсон, 12; Д.Форсайт, 81.

Россия: Кобозев, Устинов, Голубев (Никитинский, 76), Никитин, Мищенко, Васильев, Фомин, Бочаров (Войнов, 78), Чочиев (Байрамян, 46), Дядюн, Никифоров (Безлихотнов, 72).

Ирландия: Сэкстон, Мернаг, Карр, Д.Форсайт, Кинг, Эддис, Мэлоун (Нолан, 73), Эндрюс, Фой (К.Форсайт, 85), Дэвидсон (Маллиган, 62), О'Ши.

Предупреждения: Кобозев, 81; Дядюн, 84 - Д.Форсайт, 59; Эддис, 76.

Казань. Центральный стадион.