Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Шалимов стартовал с неуда

Мужская сборная России по футболу проиграла Ирландии стартовый матч на Универсиаде

(none)

Первый матч на Универсиаде мужская сборная России по футболу провалила, уступив ирландцам. Единственный мяч в составе «студентов» Игоря Шалимова забил форвард «Рубина» Владимир Дядюн.

Отыскать звезд в ирландской сборной так же сложно, как иголку в стоге сена. Лишь немногие игроки получают практику в высшем дивизионе чемпионата Ирландии, который и так не сильно котируется на европейской арене. В чемпионате страны принимает участие клуб ЮСД, который принадлежит Дублинскому университетскому колледжу, но его игроки имеют такое же близкое отношение к студенчеству, как футболисты ЦСКА — к армии. В Казань приехали только три футболиста из столичной команды. Кроме них ирландскую высшую лигу представляют еще по одному игроку «Богемианс» и «Дерри Сити». Остальные сборники, которых вызвал тренер Дэнни Краули, выступают в лигах рангом ниже.

Реклама

Ирландцы участвуют в футбольных турнирах Универсиад с 1991 года, но два года назад из-за финансовых проблем не смогли поехать в китайский Шэньчжэнь. С подобными трудностями игроки с изумрудного острова едва не столкнулись вновь и перед поездкой в Казань, но положение спасли несколько местных благодетелей, проспонсировавших отдельных игроков.

Сборная России, как и Ирландии, громкими именами похвастаться не могла. Широкому кругу болельщиков может быть известен только Владимир Дядюн, который регулярно выходит на поле в составе «Рубина».

В прошлом сезоне он забил семь мячей в чемпионате России и еще два — в Лиге Европы. Обычно на студенческие соревнования клубы неохотно отпускают своих игроков, тем более лидеров и тем более во время подготовки к новому сезону. Но в случае с Дядюном в Татарстане решили, что в домашнем турнире ему можно принять участие.

«Это распоряжение сверху. Мне сказали участвовать, раз пришел вызов. А что отказываться? Это большая честь — играть за сборную России», — прокомментировал свое участие в Универсиаде Дядюн.

В команде Игоря Шалимова могло быть еще два игрока уровня премьер-лиги — Артем Делькин из «Крыльев советов» и Игорь Ламбарский из «Краснодара», но последний за неделю до первого матча получил травму. Все остальные сборники представляют или молодежные составы команд высшего дивизиона, или клубы ФНЛ.

Матч России и Ирландии проходил на тренировочном стадионе «Рубина», носящем название клуба-хозяина. Встречу предваряло исполнение «Гаудеамуса», который во время Всемирных студенческих игр заменяет национальные гимны.

Россияне, подгоняемые не до конца заполненными трибунами, с первых минут стали действовать остро-атакующе, но сталкивались с неприступной обороной ирландцев, в которой отрабатывали шесть-семь игроков сразу. Мяч соперникам доставался редко, но зато если он к ним попадал, то у ворот Евгения Кобозева становилось опасно. Сначала они опасно разыграли пару угловых, а на 12-й минуте воспользовались неточным пасом Михаила Мищенко в штрафной. Джонни Аддис подхватил мяч, и с его подачи Кори Дэвидсон в падении отправил мяч в пустые ворота.

Ответ хозяев поля последовал незамедлительно.

Плотная защита вынудила россиян решиться на несколько дальних ударов, и после одного из них в исполнении Никиты Васильева из «Ростова» мяч попал в перекладину и отскочил прямо к Дядюну. Нападающий не растерялся и без труда сравнял счет.

Вскоре рубиновец проявил не только свои футбольные качества, но и бойцовские — после его стыка Дилану Мернагу пришлось на несколько минут покинуть поле, а вернулся ирландец уже с устрашающей бинтовой повязкой на голове.

Дядюн еще дважды потрепал нервишки ирландскому голкиперу Крейгу Секстону, но после перерыва на водопой сник и до конца первого тайма на поле не выделялся. Опасные моменты под занавес первой половины поля имели защитник «Мордовии» Дмитрий Голубев и мидфилдер «СКА-Энергии» Владислав Никифоров, но им не хватило навыков нападающего для завершения атак. Кельты же вновь попытались воспользоваться своим преимуществом на втором этаже и пару раз едва не реализовали дальние забросы в штрафную, но счет до ухода команд в раздевалку остался неизменным — 1:1.

В перерыве замена поджидала полузащитника Алана Чочиева — вместо него разгонять атаки вышел Хорен Байрамян, представляющий «Ростов». Свою работу он начал выполнять хорошо — на 55-й минуте он сделал великолепный прострел поперек вратарской зоны, но там Дядюн и Никифоров мяч словно не заметили. Когда же снаряд докатился до Васильева, его удар хоть и наносился с близкого расстояния, но соперники уже успели его блокировать.

Ждать следующего достойного упоминания эпизода пришлось четверть часа. Его автором вновь был Байрамян. Он эффектно прошелся по левому флангу, но напрасно — Секстон со товарищи были начеку.

Ирландцам редко удавалось хотя бы зайти в штрафную россиян, но их едва ли не единственный за второй тайм рейд во владения Кобозева обернулся голом. Вратарь сбил Рэймонда Фоя, и рефери незамедлительно указал на точку, наградив заодно игрока «Терека» желтой карточкой. Даррен Форсут пробил одиннадцатиметровый откровенно слабо, но голкипер не угадал с направлением мяча, и табло озарилось неприятным для россиян счетом 1:2.

За оставшееся время исправить положение подопечным Игоря Шалимова не удалось, хотя в компенсированное время был спорный момент, когда ирландский защитник с вратарской линии выбил мяч в поле.

Работу над ошибками нашей студенческой сборной придется совершить в следующих матчах против Мексики (8 июля) и Китая (10 июля).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.