Вечный рекорд «студентов»

Итоги восьмого дня Универсиады в Казани

__is_photorep_included5426285: 1

В пятницу сборная России установила новый рекорд Универсиад, доведя количество золотых медалей до 88. В полуфинал вышла мужская футбольная сборная, а также женские сборные по водному поло и волейболу, а самую красивую победу одержали Евгения Уколова и Екатерина Хомякова – в бич-волее.

12 июля – главный и заключительный день соревнований в легкой атлетике. Рано утром состоялись полумарафоны. У женщин Алина Прокопьева выиграла серебро, уступив лишь японке Маи Цуде, второе место досталось россиянкам и команде. Тогда как мужская сборная России осталась третьем в командном забеге, проиграв командам ЮАР и Японии, а первым к финишу прибежал южноафриканец Сибабалве Мзази.

Реклама

В беге на 1500 м первой стала Екатерина Шармина, серебро досталось Елене Коробкиной. Не было равных россиянам и в финале эстафет 4х400 м, чемпионками стали Алена Тамкова, Надежда Котлярова, Екатерина Реньжина и Ксения Усталова, тогда как у мужчин победили Максим Дылдин, Дмитрий Буряк, Радель Кашефразов и Владимир Краснов.

В прыжках в высоту Мария Кучина заняла второе место, уступив полячке Камиле Степанюк. Прыгун в длину Александр Меньков тоже заработал серебро, первое место здесь досталось мексиканцу Луису Ривейре. В метании диска Глеб Сидорченко остался лишь третьим, победил здесь бразилец Роналд Жулиао.

В престижнейших эстафетах 4х100 м победили мужская и женская сборные Украины. Российские атлеты накануне в предварительном забеге уронили палочку, тогда как женская команда хозяев осталась четвертой. У мужчин на дистанции 800 м победил Найджел Амос из Ботсваны (Иван Нестеров остался пятым), на 5000 м первым стал Хайле Ибрагимов из Азербайджана (Евгений Рыбаков пятый, Андрей Сафронов – седьмой).

Немало медалей выиграли российские пловцы.

Данила Изотов победил на 200 м вольным стилем, опередив ставшего серебряным призером Никиту Лобинцева, тогда как Юлия Ефимова первенствовала на стометровке брассом.

Вероника Попова осталась второй на 100-метровке вольным стилем, уступив Александре Герасимене из Белоруссии. На дистанции 1500 м вольным стилем победил американец Шон Райан (Евгений Куликов остался пятым), тогда как чемпионом на 200 м комплексом стал австралиец Джасти Джеймс (Дмитрий Жилин пятый, Дмитрий Горбунов седьмой).

В пятницу на Универсиаде завершились соревнования по прыжкам в воду. В синхронных прыжках с трехметрового трамплина чемпионами стали Илья Захаров и Евгений Кузнецов, в «синхроне» на 10-метровой вышке Наталья Гончарова и Юлия Колтунова остались вторыми, проиграв китаянкам Чен Ни и Ся Хуа. В командном зачете женская сборная России заняла четвертое место, мужская – второе. В обоих видах программы победили представители Китая.

Три комплекта наград были разыграны в вольной борьбе, и все золото оказалось российским. В категории до 60 кг победил Бекхан Гойгереев, до 74 кг – Денис Царгуш, до 96 кг – Абдусалам Гадисов.

Впервые на нынешних студенческих играх на старт вышли стрелки. Сборная России выиграла «золото» в командных соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров, набрав в сумме 1133 (279+289+285+280) очка. Чемпионками стали Любовь Яскевич, Екатерина Коршунова и Дарья Данилова. В командном турнире по стрельбе из пневматической винтовке с 10 победили Дарья Вдовина, Полина Хорошева и Анна Жукова.

Победа Любови Яскевич в стрельбе из пистолета (10 м) стала исторической – она принесла России рекордную, 76-ю золотую медаль Универсиады.

В трапе россиянки Татьяна Барсук, Александра Алексеева и Светлана Крашенинникова стали серебряными призерами, уступив итальянкам. В индивидуальном турнире в трапе первенствовала австралийка Катрин Скиннер, Барсук не сумела пробиться в финал. В стрельбе из пневматической винтовки у женщин победила немка Марин Предигер, Хорошева и Вдовина остались четвертой и пятой.

В тяжелой атлетике в весе до 94 кг Александр Иванов выиграл соревнования с рекордом Универсиады. В категории до 105 кг Андрей Деманов и Давид Беджанян выиграли соответственно серебро и бронзу, тогда как чемпионом стал Руслан Нурудинов из Узбекистана.

В фехтовании в командном турнире рапиристов победила сборная России (Артур Ахматхузин, Алексей Черемисинов, Алексей Хованский), тогда как команда российских саблисток осталась третьей (в финале кореянки победили сборную Италии).

Настала пора решающих матчей в пляжном волейболе. Евгения Уколова и Екатерина Хомякова на турнире не отдали ни одного сета, а в финале обыграли полячек Монику Бростек и Кингу Колосиньскую. У мужчин Константин Семенов и Ярослав Кошкарев вышли в полуфинал, который будет сыгран в субботу, тогда как Юрий Богатов и Сергей Прокопьев заняли лишь седьмое место.

В теннисе Константин Кравчук победил словака Михала Пазицки (6:2, 6:1) и вышел в четвертьфинал, где встретится с белорусом Павлом Филиным. Завершила борьбу Екатерина Яшина, уступив чешке Катерине Ванковой (3:6, 2:6). В миксте Андрей Кузнецов и Елена Веснина добрались до четвертьфинала, где сыграют с корейцами Нам Чи-Сун и Ю Мин Хва.

Мужская футбольная сборная России успешно добралась до полуфинала, разгромив команду Канады – 4:1.

Дважды в первом тайме отличился Владимир Дядюн (9-я и 28-я минуты), после перерыва по голу забили Владислав Никифоров (90+1) и Никита Бочаров (90+2). В полуфинале подопечные Игоря Шалимова сыграют с британцами, в другой паре встретятся сборные Франции и Японии.

Ватерполистки сборной России вышли в полуфинал, обыграв команду США со счетом 20:7. Следующим соперником россиянок станет сборная Италии, другую пару составили Канада и Венгрия. Аналогичного успеха добилась и команда российских волейболисток, которая не оставила шансов сборной Тайваня – 3:0. В полуфинале россиянок ждет команда Таиланда, в другой паре встретятся Польша и Бразилия.

Российские баскетболисты со счетом 80:52 победили команду Германии и завершили предварительный раунд без потерь. Женская сборная вышла в полуфинал, победив команду Чехии – 74:66. Следующим соперником россиянок станет команда Тайваня.

Женская сборная России по хоккею с мячом сыграла вничью – 2:2 с белорусками, заняла в группе В второе место и в воскресенье в финале встретится с кореянками.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.