9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Пиво, раки и футбол

Превью матча за Суперкубок России

ЦСКА и «Зенит» сойдутся в матче на Суперкубок
ЦСКА и «Зенит» сойдутся в матче на Суперкубок

Фотография: ИТАР-ТАСС

В субботу в России официально стартует новый футбольный сезон. Откроется он матчем за Суперкубок, в котором сойдутся чемпион и обладатель Кубка страны ЦСКА и вице-чемпион «Зенит». Игра состоится в одном из самых футбольных городов российского юга, Ростове-на-Дону.

Сезон РФПЛ стартует 14-го июля, но для двух команд он начнется на день раньше. ЦСКА и «Зенит» встретятся на стадионе «Олимп-2» в Ростове в матче за Суперкубок страны. Обе команды провели насыщенную предсезонную подготовку. Армейцы сыграли ряд контрольных матчей и провели точечные усиления. Впрочем, что из себя представляют Стивен Цубер и Георгий Миланов, ставшие новичками красно-синих, пока неясно, даже несмотря на хвалебные отзывы главного тренера команды Леонида Слуцкого.

Приобретение двоих футболистов в среднюю линию — логичный ход, учитывая, что команду в ближайшее время почти наверняка покинет японский полузащитник Кейсуке Хонда. Впрочем, если не главным, то самым ярким событием армейского межсезонья стал тур в Китай. Хотя тот же Слуцкий скептически высказался об этом мероприятии, но признал его необходимость. «Согрешу против истины, если скажу, что все прошло идеально. Наши партнеры впервые взялись за подобный проект, да и ЦСКА никогда до этого не отправлялся в такого рода турне.

Но если мы хотим хорошо зарабатывать и популяризировать наш бренд на азиатском рынке, то приходится идти на какие-то жертвы», — заявил специалист в интервью «Газете.Ru».

За время вояжа в Поднебесную москвичи сыграли два товарищеских матча с местными клубами. И если сборная провинции Цзянсу U20 была разгромлена армейцами со счетом 4:0, а чешский форвард Томаш Нецид оформил хет-трик, то во второй игре красно-синие неожиданно уступили. Леонид Слуцкий сравнил по уровню команду «Цзянсу Сайнти» с клубом второго российского дивизиона. И вот этому самому клубу армейцы проиграли со счетом 1:2. Конечно, этот результат ни в коей мере не отражает истинного положения дел в команде, однако заставляет задуматься. ЦСКА при его титулах и амбициях должен обыгрывать такого соперника даже детским составом.

А после этого последовала проверка более знакомым соперником: в товарищеской встрече между ЦСКА и нижегородской «Волгой» финальный свисток зафиксировал счет 0:0. И опять это навело на сумбурные размышления: что здесь не так? Безусловно, подобные разговоры неуместны в межсезонье, когда команда нащупывает игру и просматривает все возможные варианты взаимодействия игроков на поле. Однако, от чемпиона хочется чемпионской игры всегда.

Так или иначе, у армейцев будет прекрасная возможность доказать, что в этих неудачных матчах они попросту экономили силы, чтобы взорваться в Ростове и выиграть Суперкубок.

Чему, впрочем, наверняка решительно воспротивится питерский «Зенит», который сразится с ЦСКА за почетный трофей.

Сине-бело-голубые, как и московский «Спартак», провели основной этап предсезонной подготовки, участвуя в Объединенном турнире, где соперники были отнюдь не второсортными командами. По регламенту турнира, питерцы не могли сыграть со «Спартаком», а потому им пришлось довольствоваться матчами с донецким «Шахтером» и киевским «Динамо». Не самая плохая проверка команды на готовность к сезону.

Такой турнир сложно рассматривать иначе, как тренировочный. Однако настолько силен дух противостояния российских и украинских команд, что на поле не было и намека на товарищеский характер игр. «Зенит» показал не самый лучший футбол, выиграв лишь один матч из четырех — со счетом 1:0 в заключительном туре был обыгран «Шахтер». В остальных трех матчах питерцы набрали лишь одно очко, сыграв результативную ничью с киевлянами — 3:3.

«Зенит» явно не был похож на себя образца минувшего сезона. Но здесь есть одно сверхважное обстоятельство, зависимость от которого отмечали все эксперты. В команде больше нет Игоря Денисова. В то время, как бывший лидер команды обживался в «Анжи», Лучано Спаллетти был вынужден перекраивать игровую модель своей команды с учетом отсутствия одного из ключевых игроков. Неким подспорьем, возможно, стало возвращение в команду Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука. Впрочем, говорить об их физической готовности сложно. Тимощук, несмотря на то, что стал победителем Лиги чемпионов вместе с «Баварией», имел немного игровой практики в немецкой команде. Что касается Аршавина, его эпопея с «Арсеналом» настолько проела всем плешь, что не хочется лишний раз мутить эту воду. Коротко: Аршавин снова в «Зените», и все. Остальное — история.

Самое главное для нас в этой истории заключается в том, что Аршавин и сам очень давно не проводил полноценные матчи, довольствуясь выходами на замену в «Арсенале» по большим праздникам. «Чипсоед», как злобно обозвали его многие недоброжелатели, между тем, наглядно показал, что давно завязал с чипсами и готов выходить и играть. По крайней мере, его первые выступления за новый старый клуб дали понять, что Андрей, если и находится не в идеальной форме, то желания у него хоть отбавляй. А именно отсутствие желания и огня в глазах инкриминировали ему в первую очередь в Лондоне.

Впрочем, как знать, не нападет ли на Аршавина великая русская хандра? Как оказалось, английскому сплину он оказался весьма подвержен.

«У него не будет проблем, чтобы вписаться в команду, он же не пацан из школы. По прошедшей игре было видно, что у него есть желание, он старается. Вопрос в том, насколько его хватит психологически, — прокомментировал возвращение бывшего капитана сборной России в «Зенит» эксперт «Газеты.Ru» Сергей Юран. — А играть он умеет, и списывать Аршавина со счетов в чемпионате России было бы глупо. Если у него есть желание радовать болельщиков и помогать команде, «Зенит» правильно сделал, что его вернул».

Есть у него желание, или нет, мы узнаем совсем скоро. Почти наверняка Спаллетти даст ему сыграть против ЦСКА в матче за Суперкубок. Возможно, он отыграет не полный матч, но на поле мы его почти наверняка увидим.

Впрочем, не Аршавиным единым. Нельзя отрицать, что микроклимат в команде, начисто испорченный в свое время конфликтом Денисова и Спаллетти, до сих пор не восстановился. В последнее время все чаще раздаются слухи о том, что многолетний правый край сине-бело-голубых Александр Анюков может вслед за своим бывшим одноклубником отправиться в «Анжи». Давно уже вызывает сомнения прочность позиций в клубе Романа Широкова, который, по большому-то счету, мало чем виноват, кроме того, что на все имеет свое мнение. Его пользы на поле отменять нельзя.

Наконец, оставляет большие вопросы будущее Александра Кержакова, который до сих пор следует заявленному когда-то принципу «трех Б», но только результат это приносит примерно так же часто, как Пол Гаскойн бывает трезвым.

В сравнении с армейцами, шансы «Зенита» выглядят несколько менее предпочтительно — в основном, именно из-за отсутствия баланса и гармонии в разных игровых и закулисных моментах. ЦСКА, выигравший чемпионат и Кубок, таких проблем явно не испытывает. Команда почувствовала подзабытый вкус больших побед и сделает все, чтобы начать сезон с праздника. Им это будет достаточно несложно. Ну а «Зениту» придется прыгать выше головы. Но, стоит отметить, команде это вполне по силам.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лигаИMО
1ЦСКА 30 49-26 64
2Зенит 30 63-32 63
3Локомотив 30 51-23 59
4Динамо 30 54-37 52
5Краснодар 30 46-39 50
6Спартак 30 46-36 50
7Ростов 30 40-40 39
8Кубань 30 40-42 38
9Рубин 30 36-30 38
10Амкар 30 36-37 38
11Урал 30 28-46 34
12Терек 30 27-33 33
13Томь 30 23-39 31
14Крылья Советов 30 27-46 29
15Волга 30 22-65 21
16Анжи 30 25-42 20