Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Предсезонка полным ходом

Команды РФПЛ проводят предсезонные сборы и готовятся к старту чемпионата

Выступая на Объединенном турнире, «Зенит» держит в уме матч Суперкубка ИТАР-ТАСС
Выступая на Объединенном турнире, «Зенит» держит в уме матч Суперкубка

Предсезонные сборы российских команд в самом разгаре, Объединенный турнир подходит к своему завершению. О последних новостях российского межсезонья рассказывает «Газета.Ru».

Команды премьер-лиги готовятся к стартующему 14 июля новому сезону чемпионата России. Но де-факто сезон начнется 13 июля в Ростове-на-Дону матчем за Суперкубок страны, в котором сойдутся московский «ЦСКА» и санкт-петербургский «Зенит».

Каждая команда готовится по-своему. ЦСКА, к примеру, отправился в азиатское турне в Китай, где провел два контрольных, по сути, выставочных матча не с самыми сильными соперниками — 30 июня с молодежной сборной провинции Цзянсу (U-20), а 2 июля — с известным клубом китайской суперлиги «Цзянсу Сайнти».

Китайское турне армейцев — первый подобный опыт освоения азиатского рынка российскими командами. С одной стороны, подобное коммерчески выгодное турне – скорее, плюс для популяризации российского футбола в мире. С другой стороны, главный тренер армейцев Леонид Слуцкий не скрывал своего недовольства относительно проведения подобного мероприятия:

«Это чистый бизнес. Конечно, я бы предпочел, чтобы мы готовились к чемпионату в Австрии. Провели там качественные спарринги. Однако к турне нужно подходить с пониманием».

Реклама

Второй участник Суперкубка России «Зенит» принимает участие в Объединенном турнире. Выступает, к слову, не так удачно, как от команды ожидают болельщики и специалисты.

В настоящий момент подопечные Лучано Спаллетти замыкают турнирную таблицу Объединенного турнира. В субботу команда завершает свое выступление гостевым матчем 4-го тура в Донецке против «Шахтера». Чтобы сине-бело-голубым подняться хотя бы на третью строчку в таблице, им нужно обыгрывать «горняков» с разницей в два мяча. А еще надеяться на поражение московского «Спартака» в матче против киевского «Динамо», который состоится 7 июля в Киеве. Теоретические шансы на победу в турнире «Зенит» уже потерял.

Лучший игрок гостей в матче с киевским «Динамо» — португалец Данни рассказал прессе, что для команды важнее лучшим образом подготовиться к старту чемпионата России:

«Наша цель — матч на Суперкубок против ЦСКА. Все остальное — просто тренировки».

Вторая российская команда, принимающая участие в Объединенном турнире, — московский «Спартак». Красно-белые перед заключительным туром расположились на втором месте в таблице с 4 очками и после уверенной победы над «Шахтером» имеют все шансы выиграть турнир. Начав выступление с домашнего поражения от киевского «Динамо», в следующем матче подопечные Валерия Карпина смогли отстоять ничью в Донецке, а потом и вовсе на своем поле уверенно победить «горняков».

Ничего принципиально нового в плане улучшения качества игры красно-белые на турнире на данный момент не показывают. Одна более менее приличная домашняя игра против «Шахтера» — грамотные взаимодействия в обороне и раскрепощенная, широкая игра в атаке — видится скорее исключением, нежели закономерностью в отлаженном игровом механизме «Спартака».

Другие команды российской премьер-лиги в подобных громких турнирах не выступают, но от того проводят не менее интересные спарринг-матчи.

Накануне московский «Локомотив» проводил матч учебно-тренировочного сбора в Словении против сербской команды со схожим названием — загребской «Локомотивы».

Встреча завершилась поражением подопечных Леонида Кучука со счетом 1:2. Российская команда выступала в экспериментальном составе, первый гол железнодорожники пропустили после контратаки, а второй — с одиннадцатиметровой отметки. Единственный точный удар «Локомотива» на 85-й минуте нанес полузащитник Максим Григорьев.

«Локомотив» уже не первый год движется в непонятном направлении, но совершенно точно можно утверждать, что вниз. «Семинское» четвертое место в 2009 года так и осталось наивысшим результатом команды при нынешнем руководстве.

Не помог даже хорватский специалист Славен Билич. Хорвату так и не удалось наладить командную игру, а на одних стандартах, которыми «Локомотив» так славился на старте сезоне, далеко не уедешь.

Новым главным тренером «Локомотива» стал 53-летний белорусский специалист Леонид Кучук, последние полгода работавший в «Кубани», с которой занял рекордную пятую строчку, обеспечив участие в Лиги Европы.

Назначение Кучука — пожалуй, последний шанс президента клуба Ольги Смородской остаться в своей должности.

Следующий товарищеский матч «железнодорожники» проведут 6 июля против украинского «Металлиста».

Грозненский «Терек» в эти дни проводит свой учебно-тренировочный сбор в «Австрии». 6 июля команда Юрия Красножана сыграет контрольный матч с командой австрийской региональной лиги «Ваттенсом».

На сборе в Австрии грозненцы уже успели провести два матча против немецкого «Мюнхена 1860» и польского «Шленску». С немцами «Терек» продемонстрировал добротный, качественный футбол и вполне заслуженно выиграл 3-0, а вот проигрыш полякам 2-3 вызвал много вопросов.

«Организаторы матчей устроили нам насыщенный день. В общей сложности мы проехали порядка 500 километров, это создало некоторые проблемы. Если говорить об игре против «Шленска», можно сказать, что у нас многое не получилось. Не получилось то, что наигрывали, и если со средними соперниками это проходило, с соперником, который готовился к Лиге Европы — не прошло, — сказал Красножан. — Хотя, реализуй мы все созданные моменты, можно было бы выиграть эту игру со счетом 6-4».

В составе грозненцев дублем на 11-ой и 67-ой минуте отметился бразильский форвард Аилтон.

Тренировочный сбор «Терека» завершится 14 июля.

Пермский «Амкар» также завершает свой австрийский сбор 6 июля матчем с четвертой командой польского дивизиона - «Пьястом».

Подопечные Станислава Черчесова на сборе в Австрии провели уже три матча. Ранее «Амкар» сыграл вничью со счётом 2:2 с румынской «Пандурией», обыграл со счётом 2:0 болгарский «Левски» и разгромил со счётом 8:0 австрийский «Лаксенбург».

Защитник и капитан «Амкара» Дмитрий Белоруков рассказал о физической готовности команды, поделился впечатлениями от работы с новым тренером пермяков Станиславом Черчесовым и отметил, что футболисты еще не думали о матче 1-го тура чемпионата России против «Томи».

«Конечно, о полной готовности говорить пока рано — все-таки нынешнее межсезонье оказалось как никогда коротким, — приводит слова Белорукова официальный сайт «Амкара». — Но чувствуется, что с каждым новым днем команда прибавляет и в физической мощи, и в игровых кондициях.

Мне кажется, команда потихоньку начинает понимать, что от нее хочет новый тренерский штаб. Станислав Саламович узнает наши сильные стороны, мы — требования нового наставника. Они просты и понятны.

Впереди у нас еще один спарринг, поэтому о соперниках по чемпионату России мы пока даже не думали. Вот вернемся домой, и начнем детальную подготовку к этому поединку.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.