7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Суперкубок по лимиту

Все города-хозяева Суперкубка

Глава РФПЛ Сергей Прядкин с призом, вручаемым за победу в матче за Суперкубок
Глава РФПЛ Сергей Прядкин с призом, вручаемым за победу в матче за Суперкубок

Фотография: ИТАР-ТАСС

В преддверии намеченного на 13 июля в Ростове-на-Дону матча за Суперкубок России между московским ЦСКА и петербургским «Зенитом» «Газета.Ru» вспоминает все города, в которых когда-либо проводились поединки за почетный трофей.

Москва (2003-2010)

Суперкубок России разыгрывается с 2003 года. И неизменно, вплоть до 2010-го, проводился в Москве. Первые три обладателя трофея определялись на стадионе «Локомотиве». В 2005 году в Черкизове прошел последний матч за трофей, в котором победу одержали хозяева арены. «Железнодорожники» с минимальным счетом переиграли грозненский «Терек» — 1:0. Единственный гол забил капитан Дмитрий Лоськов.

С 2006-го настал через «Лужников». В четырех из пяти матчей Суперкубка на главной спортивной арене страны принимали участие армейцы. В 2006 и в 2007 годах ЦСКА одерживал победы над «Спартаком», а в 2009 был обыгран казанский «Рубин». Улыбнулась удача в «Лужниках» и «Зениту», который в 2008 году, благодаря хитрости Андрея Аршавина, подкараулившего зазевавшегося вратаря «Локомотива», одержал победу — 2:1.

Впрочем, рано или поздно Суперкубок наверняка вернется в Москву. Не секрет, что пока в столице с футбольными стадионами напряженка: «Лужники» должны закрыться на реконструкцию, «Динамо» еще несколько лет назад превратился в долгострой, ЦСКА сдвинулся с мертвой точки, но пока без конкретных сроков. Ясность есть лишь со спартаковской «Открытие Ареной», которая должна вступить в строй следующей весной. Но спешим успокоить: все арены совершенно точно будут построены. И вот тогда каждая из них наверняка получит свой Суперкубок. Пока же рекордом для Москвы является матч 2008 года между «Локомотивом» и «Зенитом», на котором собралось 48 тысяч зрителей. Впрочем, год спустя встречу «Зенита» и «Рубина» посетили всего 15 тысяч человек.

Краснодар (2011)

В 2011 году матч за Суперкубок впервые проводился за пределами Москвы. Первым городом, которому только предстояло расширить футбольную географию проведения важнейших финальных матчей, был вполне обоснованно выбран Краснодар. При старой схеме «весна-осень» уже давно назревал вопрос орагнизациии первой игры сезона в более приемлемых погодных условиях.

Не секрет, что на весенний российский футбол настоящие ценители, взращенные на лучших образцах Лиги чемпионов, смотрят, иронически скривив губы. В этом смысле смотреть трансляцию из Краснодара было приятно, и как-то даже непривычно. Первый матч сезона откровенно радовал глаз хорошей картинкой с зеленой травой. И это в начале марта. При всей любви — хоть чаще и вынужденной— к «Лужникам», смотреть футбол на замерзшем искусственном газоне главной арены страны было порой невыносимо. Краснодар же – совсем другое дело, весна царила в городе уже не первую неделю.

В самом матче вновь встречались «Зенит» и ЦСКА. Несмотря на то, что армейцы владели игровым преимущество на протяжении, стать пятикратными обладателями Суперкубка у армейцев не получилось. Гол молодого полузащитника «Зенита» Алексея Ионова, который вышел на замену, принес победу команде Лучано Спаллетти. Матч проходил при приличных 25 тысячах зрителей.

Из минусов стоило, пожалуй, отметить лишь отсутствие интернета на стадионе, из-за которого журналисты испытывали большой дискомфорт с передачей материалов.

Самара (2012)

Юбилейный, десятый матч за Суперкубок России прошел в Самаре ровно через две недели после финала Евро-2012. Это был первый розыгрыш трофея, который проводился летом. Связано это было с переходом всего российского футбола на систему «осень-весна».

Встречались действующий чемпион «Зенит» и обладатель Кубка России-2011/2012, казанский «Рубин». Сине-бело-голубые являлись номинальными хозяевами поля, однако «Рубин» вполне уверенно обыграл чемпионов страны — 2:0. Голами отметились Сальваторе Боккетти и Владимир Дядюн.

На проведение Суперкубка-2012, помимо Самары, серьезно претендовали еще два города — Москва и Грозный. В итоге предпочтение было отдано волжскому городу. Вопреки ожиданиям, серьезного ажиотажа спортивное мероприятие подобного уровня в Самаре не вызвало. Поддержать питерский клуб приехали едва ли больше 3000 болельщиков, а из Казани и того меньше – чуть меньше тысячи. Самарская публика тоже не особо помогла с посещаемостью. В итоге игра проходила далеко не при заполненных трибунах.

На интерес к матчу повлияла аномально жаркая погода – в тени было выше 35 градусов. Футболисты обеих команд, что вполне объяснимо, всю встречу провели в медленном темпе. Как результат, за 10 минут до финального свистка основная масса самарских болельщиков потянулась со стадиона.

Именно этот печальный опыт и повлиял на решение РФПЛ. В этом году организаторы матча перенесли его начало на более позднее время, что наверняка скажется и на качестве игры, и на ее посещаемости.

Ростов-на-Дону (2013)

Футбольный сезон в России стартует 14 июля матчами первого тура первенства России, но де-факто зеленый свет новому чемпионату даст поединок за Суперкубок России, который пройдет в столице Дона. РФПЛ с 2011 года наметила политику проводить важные матчей в регионах: товарищеская встреча основной национальной сборной в Краснодаре против США, стыковой матч «молодежки» в Екатеринбурге, финал Кубка России в Грозном. Игра за Суперкубок — не исключение.

«Заявок на проведение матча у нас было предостаточно. Нас ждут за Уралом, в Сибири. Будем стараться расширять географию проведения Суперкубка. При выборе города мы учитываем наличие инфраструктуры, болельщиков и организации в целом», — рассказал президент РФПЛ Сергей Прядкин на официальном мероприятии, посвященном Суперкубку-2013.

Политика хождения в регионы – дело похвальное, однако возникает вопрос: почему Суперкубок проводится в одном из самых южных городов России в самый разгар лета? Ответ простой: лиге элементарно не удалось найти достойного стадиона. Все северные арены, соответствующие регламенту проведения соревнований, будут заняты, и единственным доступным спортсооружением, соответствующим регламенту проведения соревнований, оказался ростовский «Олимп».

При этом совершенно не обязательно, чтобы в принимающем городе была команда премьер-лиги. Достаточно того, чтобы сам город и его арена удовлетворяли всем организационным требованиям. В Ростове-на-Дону, к слову, с организацией все в порядке. Помимо матчей премьер-лиги, которые всегда проводятся на высоком уровне, столица Дона имеет опыт проведения топ-матчей. В 2010 года местный стадион «Олимп-2» принимал у себя финал Кубка России. И опыт, стоит заметить, более чем удачный.

Организацию проведения игры подобного уровня можно рассматривать как одну из репетиций не только стадиона, но всего Ростова-на-Дону проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

Город к Суперкубку готовится серьезно. В июне и июле состоялись несколько рабочих совещаний, на которых обсуждался широкий круг вопросов, связанных с непосредственной организацией матча, обеспечением безопасности, информационным сопровождением мероприятия и культурной программой для болельщиков. Которых, к слову, будет достаточно. Только фанатов ЦСКА на матче ожидается минимум 2000 человек. Из Санкт-Петербурга, думается, будет не меньше. Хранить порядок на территории будут более 2000 сотрудников правоохранительных органов.

«Размещаться болельщики будут в гостиницах на левом берегу Дона, — сказал директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. — Мы с администрацией города продумали, как лучше их разместить. На сайте РФПЛ будет размещена вся информация, вплоть до мелочей. В день матча планируется организация культурной программы. Нам в этом очень сильно помогает городская администрация. Матч начнется поздно, в 21.30 по Москве, в связи с чем мы намерены выделить для любителей футбола дополнительный транспорт.

Перед матчем Суперкубка была приведена в порядок Западная трибуна, а зрители, которые предпочтут остаться дома и посмотреть игру по телевизору, смогут увидеть более качественную и разноплановую телекартинку. Матч будет транслироваться на 30 стран. В основном, это будут те государства, на которые распространяется вещание Первого канала.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6