6 декабря 2016

 $63.70€68.58

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Динамо» не будет проходной командой»

Футболист «Динамо» Андрей Воронин поделился ожиданиями от предстоящего сезона

Андрей Воронин считает, что «Динамо» может играть на равных с «Анжи»
Андрей Воронин считает, что «Динамо» может играть на равных с «Анжи»

Фотография: ИТАР-ТАСС

В интервью корреспонденту «Газеты.Ru» нападающий «Динамо» Андрей Воронин рассказал о впечатлениях от встречи с болельщиками, выразил свое мнение о конфликте Федора Смолова с фанатами бело-голубых, а также отметил, что он подходит к чемпионату в отличной форме.

— Игроки наверняка не ожидали столь жарких дебатов, которые развернулись между руководством клуба и болельщиками, которые вели диалог на повышенных тонах и не всегда в корректной форме.
— Честно говоря, я не ожидал. В прошлом году меня не было на встрече с болельщиками, а до этого, сколько я ни ходил на такиее мероприятия, ничего подобного не припомню. Было очень обидно за Федю Смолова. Но я не в курсе его ситуации с фанатами. Болельщики сейчас должны поддерживать ребят, тем более тренер на Федора рассчитывает. У него должно быть хорошее настроение перед стартом чемпионата. Помню, года два назад у Саши Кокорина были не очень хорошие отношения с фанатами, и это всегда неприятно. Вот и сейчас.

Мы приехали увидеться и пообщаться с болельщиками, Феде задали три-четыре вопроса, и все они были очень жесткие. Если уж нам было неприятно за него, то ему вдвойне.

— Может, Смолову стоит просто извиниться перед болельщиками, дабы погасить конфликт и не вдаваться в нюансы, кто прав, кто виноват?
— Я не знаю всех деталей, поэтому мне трудно что-то ему посоветовать. Но высказывания типа «не думал ли ты закончить с футболом?» или про отношения с его девушкой звучали очень некорректно.

— У вас за карьеру не было таких проблем с болельщиками, когда приходилось объясняться с ними, разговаривать на повышенных тонах?
— К счастью, так сложилось, что с поклонниками всех клубов, в которых я играл, у меня складывались хорошие отношения. Единственное — «Кельн», после того как я перешел в леверкузенский «Байер», с которыми они враждуют. Мы как-то проиграли, это было в «Кельне», болельщики блокировали автобус, и мы не могли проехать. Фанаты потребовали игроков, мы вышли, много чего пришлось выслушать, но до личных оскорблений дело никогда не доходило.

— То есть нынешняя встреча с фанатами получилась самой жесткой?
— Да.

Я всегда понимал болельщиков и во многом поддерживал, потому что люди, которые по двадцать-тридцать лет болеют за «Динамо», хотят видеть медали, Лигу чемпионов, тем более команда имеет большие традиции.

Люди просто устали, им надоело видеть, что в клубе постоянно меняются игроки, тренеры. В этом их можно понять. Но переходить на личности неправильно.

— Руководство «Динамо» пообещало в ближайшие две недели подписать контракты с несколькими новичками. Это позитивная новость.
— Не факт, что придут игроки, пусть даже очень сильные, сразу вольются в коллектив и начнут давать результат. Нужно время на адаптацию, привыкание к командной игре. Но это решение руководства и тренерского штаба. Если они считают, что усиление необходимо, значит, оно нужно. Я уверен, что, если бы были гарантии, что придет четыре футболиста и мы выиграем чемпионат, они бы уже давно сделали эти покупки. Но в принципе идеальным считается вариант, когда команда имеет два равноценных состава.

— «Динамо» в межсезонье потеряло не просто игрока, а забивного форварда и лидера команды Александра Кокорина. Нужно ли компенсировать его уход приобретением форварда или можно обойтись внутренними резервами?
— Если тренер считает, что нужен еще один нападающий или даже два, думаю, этот вопрос будет решаться, потому что любой наставник лучше знает, какие футболисты ему нужны.

— А как вам кажется, нужно ли усиление в нападении? В «Динамо» есть вы, Смолов и травмированный Кураньи. Этого достаточно?

— В 2011 году впереди у нас играли только Кевин и я. Саша Кокорин был фланговым полузащитником, Смолов редко выходил, то есть обходились двумя нападающими. Слава богу, ни у кого не было травм. Мы отыграли тот сезон, и все было хорошо.

— Вам и Смолову не хватает игровой практики. Не скажется ли это на игре в нападении?
— Я уже много лет в футболе и имею за плечами большой опыт. Кроме того, я сейчас очень хорошо себя чувствую физически. Намного лучше, чем полгода назад. Я провел ряд товарищеских матчей и, надеюсь, за счет них и стартовых матчей наберу форму еще лучше.

— Считается, что сплав опыта и молодости — едва ли не идеальное сочетание, говоря о вашей связке со Смоловым.
— Я также считаю, что лучше и быть не может. Многие клубы от этого отталкивались. С одними молодыми футболистами ничего не выиграешь, что не раз доказывалось. Конечно, в идеале в команде должны быть и опытные игроки, у которых молодежь будет учиться. При этом ветераны должны показывать результат, потому что место на поле нужно заслужить.

— Как оцените не самый простой календарь «Динамо», при котором заканчивать чемпионат придется выездными матчами?
— Я никогда не обращал внимания на календарь и всегда говорил, что все зависит только от нас, потому что в жару ты играешь или в холод, соперник находится точно в таких же условиях. Надо от себя отталкиваться.

— Разве с «Анжи» реально отталкиваться от своей игры?
— Почему нет? В прошлом году «Динамо» сыграло с ними вничью на выезде. И в матче на Кубок России оказали этому сопернику достойное сопротивление — выглядели на равных. Да, они купили Кокорина и Денисова, но играть можно со всеми командами. Никто не мог себе представить, что «Бавария» дважды обыграет «Барселону» или «Боруссия» забьет семь мячей мадридскому «Реалу». Поэтому не надо никого бояться. Да, в «Анжи» много звезд. По подбору исполнителей махачкалинцы являются самой сильной командой в премьер-лиге, да и в Европе мало команд, у которых наберется столько звезд.

— Может быть, хорошо, что «Динамо» предстоит играть с «Анжи» в начале чемпионата, пока они не вкатились в сезон?
— Дело не в этом. Мы четыре первых матча проводим дома, и нам нужно набрать максимальное количество очков.

Все будет зависеть от нас: будем играть плохо — проиграем, хорошо — создадим проблемы и им, и «Спартаку», и остальным конкурентам. Надеюсь, мы не будем какой-то проходной командой…

— Такой, какой было «Динамо» в начале прошлого сезона?
— Я видел много матчей бело-голубых в прошлом году — они 15 матчей не проигрывали. А что касается старта — там были другой тренер и другая подготовка. Затем пришел Петреску. Схема игры поменялась, и результаты улучшились.

— Могли бы выделить особенности требований Петреску? Что-то новое свежим взглядом заметили?
— Для него на первом месте стоит дисциплина, причем даже в мелочах. То есть нельзя опаздывать даже на минуту. Нюансов много. В столовую, к примеру, ходим вместе. У нас обед в 14.00, так вот без пяти два мы должны быть в столовой.

— В «Локомотиве», кстати, схожая ситуация: Леонид Кучук ввел много ограничений, в частности запретил курить на базе.
— Я был во многих клубах, работал со многими специалистами, но впервые слышу, чтобы на базе запрещали курить.

— Вы следили за матчами объединенного турнира, в котором принимали участие «Спартак» и «Зенит»?
— Да, я смотрел по Интернету результаты встреч. Я бы не отказался выступить на таком турнире с «Динамо». Украина, кстати, доказала, что она сильнее России, если смотреть на турнирную таблицу. «Шахтер» выступил неудачно, но если бы это были официальные игры, уверен, «горняки» обыграли бы и «Спартак», и «Зенит».

— А что касается объединенного чемпионата, вы за?
— Да. Потому что это вызвало бы большой интерес к чемпионату. Стало бы меньше проходных матчей, больше дерби. Вернулся бы тот большой футбол, который мы видели в Советском Союзе. Я был маленьким, но еще застал его — ходил с папой на стадион, болели за киевское «Динамо» и одесский «Черноморец». Это нельзя сравнить с тем, что происходит на стадионах сейчас.

— Вы уже обустроились в Москве?
— Я в поисках подходящего жилья. Хотелось бы обосноваться в Подмосковье. Нам подбирают варианты, на днях начнем их смотреть.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6