8 декабря 2016

 $63.29€67.22

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Саранск силен и без тренеров

«Мордовия» и «Ротор» одержали крупные победы в стартовом туре первенства ФНЛ

«Мордовия» начала с разгрома конкурента
«Мордовия» начала с разгрома конкурента

Фотография: fc-mordovia.ru

«Мордовия» разгромила «Спартак-Нальчик» в стартовом туре первенства ФНЛ. Лидирует разгромивший «Енисей» волгоградский «Ротор», тогда как «Алания» проиграла в Уфе. «Торпедо» уступило в Новосибирске, тогда как тульский «Арсенал» Дмитрия Аленичева победил питерское «Динамо».

В воскресенье в первенстве ФНЛ состоялись первые официальные матчи нового футбольного сезона в России. Уже в первом туре календарь первого дивизиона предоставил шанс увидеть очную встречу двух претендентов на повышение в классе. «Мордовия» играла в премьер-лиге еще полтора месяца назад, «Спартак-Нальчик» — годом ранее, однако их матч показал, что за этот год спартаковцы сделали серьезный шаг назад. Подопечные Тимура Шипшева за время отпуска и короткого межсезонья, казалось, не сделали выводов из последнего матча прошлого сезона – разгрома от «Крыльев Советов» со счетом 2:5. Да к тому же спартаковцы потеряли сыгравшего все матчи прошлого сезона голкипера Коченкова и ключевого защитника Багаева. Коченков, к слову, перебрался в «Мордовию» и в игру практически не вступал.

В итоге защитники «Спартака» слишком много позволили хозяевам, практически сохранившим свой состав. В нападении Кирилла Панченко заменил Евгений Луценко, который отметился заработанным и реализованным пенальти. Счет же открыл Руслан Мухаметшин, который тоже вынудил соперников сфолить в штрафной и сам же точно пробил с «точки». При этом на 45-й минуте, сбив Луценко, голкипер «Спартака» Николай Цыган получил от арбитра Вячеслава Попова красную карточку. Шипшев убрал с поля лидера атак нальчан Алексея Медведева, фактически расписавшись в капитуляции.

Результаты остальных матчей 1-го тура:

СКА-Энергия – Салют – 0:0
Енисей – Ротор – 1:4 (Лескано, 65 – Ставпец, 17, 32; Рылов, 36; Комаровский, 76)
Динамо СПб – Арсенал – 0:1 (Кутьин, 22-пен)
Сибирь – Торпедо – 2:1 (Житнев, 29; Базанов, 63 – Шевченко, 70)
Газовик – Луч-Энергия – 1:0 (Кобялко, 36-пен)
Уфа – Алания – 2:1 (Диего Карлос, 39; Валикаев, 55 – Габулов, 22)
Ангушт – Нефтехимик – 1:1 (Дашаев, 45 – Дранников, 16)
Шинник - Балтика - 1:1 (Дудченко, 57 - Зимулька, 34)

До разгромного дело в итоге довел Алексей Иванов, которого забыли после подачи углового. «Мордовия» под проливным дождем показала очень содержательный футбол и подтвердила статус главного претендента на повышение в классе. И это без Сергея Подпалого, который еще не заявлен в качестве наставника саранского клуба.

Другой фаворит турнира «Алания» начал с поражения в Уфе: очередная перемена мест Газзаевыми пока успеха не принесла.

Впрочем, тренерская династия имеет право сетовать на отсутствие целой группы футболистов, по разным причинам еще не заявленных для первенства ФНЛ либо травмированных.

Из-за этого «Алания» не заполнила полностью заявку на игру, а в нападении играл совсем неопытный Батраз Хадарцев. С другой стороны, вышли в составе «Алании» такие признанные мастера, как Дмитрий Хомич, Антон Григорьев, Дейвидас Шемберас, Ренан Брессан, Георгий Габулов. И без новичков, в частности, грузин Ходжавы и Марцваладзе, «Алания» сумела открыть счет усилиями Габулова, которому мяч под удар скинул Хадарцев. Но хозяева атаковали куда острее, очень старался у них так и не закрепившийся в составе «Алании» Голубов, который едва не забил на 37-й минуте. Но уже в следующей атаке защитник Тишкин организовал забитый гол для Диего Карлоса.

Победу же уфимцам, к экстазу трибун, принес воспитанник башкирского футбола Артур Валикаев, который на 55-й минуте оказался самым расторопным в штрафной Дмитрия Хомича. «Алания» в итоге отыграться так и не сумела, хотя на 83-й минуте Гогичаев попал в штангу.

С первого же тура стал оправдывать выданные авансы и «Ротор», который неплохо усилился в течение межсезонья. И пусть в Красноярске с первых минут вышли лишь три новичка, волгоградский клуб просто удивил разгромом крепкого по меркам дивизиона «Енисея». Здорово сыграли два новых защитника – арендованный у ЦСКА Петр Тен и темнокожий Абдель Ламанж, а также белорусский хавбек Дмитрий Комаровский. А роль лидера, как и на старте прошлого сезона, взвалил на себя Александр Ставпец, который в первом тайме оформил дубль.

Именно Ставпец забил первый официальный гол нового российского сезона, когда на 17-й минуте принял отличный пас от Комаровского, забросившего мяч в штрафную. Примечательно, что в сравнении с прошлым сезоном «Енисей» полностью сохранил линию обороны и голкипера, которые за все прошлое первенство лишь раз пропустили три мяча. На сей раз еще в первом тайме Ставпец отличным ударом пробил Плотникова, а уже на 36-й минуте счет был крупным: Комаровский вновь выступил ассистентом, а забил Артур Рылов.

Единственным положительным для «Енисея» моментом стал забитый мяч 19-летним аргентинским дебютантом Хуаном Лескано, который отличился через пять минут после выхода на замену. Но и он не спас от крупного домашнего поражения: точку в этом матче поставил яркий дебютант «Ротора» Комаровский.

«Торпедо», в июне проведшее едва ли не самую мощную в дивизионе селекционную работу, проиграло в Новосибирске.

Владимиру Казакову пока лишь предстоит создать из новичков игровой ансамбль, ведь из старожилов с первых минут вышли лишь Стеклов да Тесак, отправленный на фланг полузащиты. А ключевые роли голкипера и ударного форварда были доверены бывшим игрокам «Сибири» Конюхову и Шевченко. В первом тайме здорово на фланге сыграл Рыжков, навесив на Максима Житнева, и форвард «Сибири», который в прошлом сезоне забивал куда больше опытного Шевченко, открыл счет. А победным оказался мяч Алексея Базанова, в свою очередь, приобретенного в Красноярске. «Торпедо» в целом действовало очень активно, отыграло-таки усилиями Шевченко один мяч, но не более того.

Первая игра сезона завершилась достаточно скучной нулевой ничьей между «СКА-Энергией» и «Салютом», и хабаровчанам не удалось взять реванш за прошлогодний домашний разгром. Вальдасу Иванаускасу пока приходится рассчитывать на старую гвардию, так как армейцам запрещено регистрировать новичков. Единственный дебютант, кого дальневосточники успели заявить, — защитник Сергей Морозов, матч не доиграл ввиду удаления, тогда как у «Салюта» красную карточку в концовке получил Сергей Мирошниченко. Добавим, что первый матч не вызвал в Хабаровске ажиотажа: на игру в воскресный вечер пришли лишь четыре тысячи зрителей.

После матча в интервью Sportbox генеральный директор «СКА-Энергии» Сергей Фельдман посетовал на судейство Германа Кравченко из Пскова. «Матч отнюдь не носил жесткий характер, тем не менее, наши игроки уже в первом тайме получили четыре желтые карточки — нонсенс! Многие решения арбитра были неоправданны. Кроме того, после перерыва судья не назначил пенальти в ворота гостей».

С победы стартовал тульский «Арсенал», который не играл на таком уровне с 2004 года. Подопечные Дмитрия Аленичева выиграли в Санкт-Петербурге у в который уже раз вернувшего свое название «Динамо», в нынешнем сезоне обреченного бороться за выживание.

Победный мяч в первом тайме забил с пенальти Александр Кутьин, а 39-летний Александр Филимонов сохранил свои ворота сухими.

Динамовцы потеряли двух прошлогодних лидеров атак Мязина и Андреева, так что Филимонова практически не беспокоили. Хотя в концовке мог забить Максим Кирсанов, но не попал в ворота.

В матче двух команд, вернувшихся в ФНЛ спустя год, «Газовик» из Оренбурга победил «Луч-Энергию». Александру Григоряну еще предстоит сделать команду из большой группы новичков (ни один из вышедших в основном составе «Луча» футболистов не выступал за него в прошлом сезоне), тогда как хозяева усиливались точечно. Один из дебютантов «Газовика», выступавший ранее за «Урал» Антон Кобялко, и забил победный мяч, реализовав пенальти. Вничью сыграл и «Ангушт» — на своем поле с «Нефтехимиком», который заявил к началу сезона лишь 14 футболистов.

Матчи второго тура пройдут 13 июля. В этот день в борьбу вступит 19-й клуб первенства ФНЛ – дзержинский «Химик».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1-ый тур. ФНЛ

Мордовия – Спартак-Нальчик 3:0

Голы: Мухаметшин, 37-пен; Луценко, 45-пен; Иванов, 50.

Мордовия: Коченков, Перендийя, Будников (Пономарев, 82), Божович, Хубутия, Иванов (Рустем Мухаметшин, 68), Гаглоев, Димидко, Пазин (Рогов, 67), Руслан Мухаметшин (Маркин, 74), Луценко.

Спартак-Нальчик: Цыган, Овсиенко, Засеев, Гарбуз, Тимошин, Чеботару, Руа (Зинович, 90), Коронов, Медведев (Степанов, 45), Аверьянов (Гошоков, 61), Сирадзе.

Предупреждения: Будников, 16 -- Чеботару, 10.
Удаления: нет -- Цыган, 45.

Главный судья: Вячеслав Попов (Екатеринбург, Россия)

Стадион Старт. Саранск (Россия)

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Мордовия 36 73
2 Арсенал Т 36 69
3 Торпедо М 36 65
4 Уфа 36 61
5 Газовик 36 61
6 Шинник 36 57
7 СКА-Энергия 36 56
8 Луч-Энергия 36 55
9 Балтика 36 54
10 Спартак-Нальчик 36 51
11 Сибирь 36 51
12 Алания 36 46
13 Енисей 36 45
14 Динамо СПб 36 43
15 Ротор 36 41
16 Химик 36 37
17 Нефтехимик 36 33
18 Салют 36 27
19 Ангушт 36 14
О
1Александр Кутьин (Арсенал Т) 19
2Дмитрий Голубов (Уфа) 14
3Илья Михалёв (Луч-Энергия / Нефтехимик) 12
4Алексей Иванов (Мордовия) 11
5Антон Бобёр (Мордовия) 10
6Денис Ткачук (Салют / Газовик) 9
7Натан Жуниор (СКА-Энергия) 9
8Евгений Савин (Арсенал Т / Луч-Энергия) 9
9Владислав Рыжков (Сибирь / Арсенал Т) 9
10Рустем Мухаметшин (Мордовия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Владимир Корытько (Шинник) 8
13Тамаш Прискин (Алания) 7
14Антон Хазов (Газовик) 7
15Хуан Лескано (Енисей) 7
16Павел Деобальд (Шинник) 7
17Игорь Шевченко (Торпедо М) 7
18Алексей Базанов (Сибирь / Арсенал Т) 7
19Сергей Игнатьев (Арсенал Т) 7
20Георгий Габулов (Алания) 7
21Антон Кобялко (Газовик) 7
22Руслан Мухаметшин (Мордовия) 7
23Константин Дудченко (Шинник) 6
24Максим Андреев (Салют / Динамо СПб) 6
25Владимир Лешонок (Енисей) 6
26Александр Кацалапов (Торпедо М) 6
27Сейт-Даут Гаракоев (Ангушт / Уфа) 6
28Артур Малоян (Шинник) 6
29Александр Касьян (Химик) 6
30Дмитрий Акимов (Динамо СПб) 6