Первенство начинает первым

В воскресенье стартует очередное первенство ФНЛ

«Мордовия» и «Алания» вновь фавориты ФНЛ 1fnl.ru
«Мордовия» и «Алания» вновь фавориты ФНЛ

В воскресенье будет дан официальный старт новому футбольному сезону – состоятся девять матчей первенства ФНЛ. Первый дивизион начинает с 19 участниками, из которых лишь три-четыре собираются всерьез бороться за путевки в премьер-лигу.

В воскресенье девятью матчами 1-го тура стартует первенство ФНЛ, в котором на сей раз сыграют 19 клубов. Из-за банкротства и потери профессионального статуса «Металлурга-Кузбасса» второй эшелон отечественного футбола вновь не собрал заявленные 20 команд, и второй год подряд было принято решение играть с нечетным числом участников, так что в каждом туре кто-то из клубов получает отдых. Это позволит немного разгрузить календарь, ведь вновь лига решила уйти от практиковавшейся много лет схемы со спаренными матчами. В новом сезоне будет выдержан пяти-шестидневный цикл.

Реклама

В 2013 году пройдут 25 туров вплоть до 24 ноября, команды за четыре с половиной месяца проведут по 24-25 матчей, не считая кубковых. Возобновится первенство спустя три с половиной месяца – 9 марта, и весной будут сыграны еще 13 туров до 17 мая. По итогам турнира две лучшие команды получат повышение в классе, еще две сыграют с представителями премьер-лиги в стыковых матчах, а четыре покинут ФНЛ.

Ожидается, что за путевки в РФПЛ поведут борьбу четыре-пять команд, включая так и не сумевших в прошлом сезоне закрепиться в элите «Мордовию» и «Аланию». Не станут снимать задачу выйти в премьер-лигу участники майских «стыков» «Спартак-Нальчик» и «СКА-Энергия», намерены совершить шаг наверх в Уфе. Серьезно усиливает состав московское «Торпедо».

Остальные команды ставят целью показать себя и избежать борьбы за выживание, хотя выделяются явные аутсайдеры – новички лиги из Назрани и Дзержинска, а также питерское «Динамо».

Главные переходы межсезонья в ФНЛ:

пз. Александр Димидко (Томь – Мордовия)
пз. Валерий Сорокин (Томь – Мордовия)
нп. Евгений Луценко (СКА-Энергия – Мордовия)
нп. Отар Марцваладзе (СКА-Энергия – Алания)
вр. Николай Цыган (Шинник – Спартак-Нальчик)
вр. Давид Юрченко (Мордовия — Уфа)
нп. Андрей Мязин (Петротрест – Уфа)
нп. Алексей Базанов (Енисей – Сибирь)
зщ. Абдель Ламанж (Шинник – Ротор)
пз. Игорь Горбатенко (Спартак М – Шинник)
нп. Игорь Шевченко (Сибирь – Торпедо)
нп. Александр Салугин (Волга НН – Торпедо)
пз. Юрий Кулешов (Мордовия – Торпедо)
пз. Дмитрий Кудряшов (Волга НН – Торпедо)
нп. Антон Хазов (Томь – Газовик)

Третий сезон ФНЛ начинается без привычных телетрансляций на каналах ВГТРК и сайте Sportbox. В лиге и на телеканале объясняют это Универсиадой, дескать, транслировать первые два тура и не собирались и обещают организовать трансляцию первого тура в интернете. В пятницу глава лиги Игорь Ефремов рассказал, что трансляции игр будут вестись на портале компании SportLive. При этом ФНЛ и ВГТРК обещают, что договор о трансляциях на федеральных каналах все-таки будет подписан, хотя телевизионщики не скрывают, что в прошлом сезоне транслировали матчи себе в убыток.

К сожалению, за два с половиной года ФНЛ так и не удалось серьезно поднять интерес к своему турниру, хотя удивляться не стоит, учитывая, что и трансляции матчей премьер-лиги на НТВ не пользуются большим интересом. Впрочем, в нынешнем сезоне в ФНЛ появились «Мордовия» и «Алания», к которым по разным причинам будет прикован дополнительный интерес зрителей, как это было в позапрошлом сезоне. «Мордовия» неплохо проявила себя в премьер-лиги, пусть и потеряла наставника Доринела Мунтяну, которого сменил здорово проявивший себя в Белоруссии и Латвии Сергей Подпалый. За «Аланией» же давно тянется шельф скандальности, пусть Валерий Газзаев вновь отошел на второй план. Не сумев сохранить команде место в премьер-лиге и свалив всю вину на руководство РФС, которое якобы мстит ему за работу в оргкомитете объединенного чемпионата, Газзаев-старший вернул на тренерский мост сына Владимира, который в 2012 году и вывел «Аланию» в элиту.

Заявочная кампания в ФНЛ продлится до 2 сентября, так что окончательно составы клубов сформируются через полтора-два месяца. Пока же очевидно, что бороться с «Мордовией» и «Аланией», которые практически сохранили своих лидеров и даже усилились крепкими по меркам лиги футболистами, остальным клубам будет тяжело, и не исключен прошлогодний вариант, когда два триумфатора сезона стали известны к зимнему перерыву. Бросить перчатку лидерам намерены в Нальчике, где прошлый сезон ушел во многом на получение опыта тренерским штабом Тимура Шипшева. Раз его после невыполнения задачи не уволили, значит, видят возможности возвращения в элиту. Хотя «Спартак» и уступил конкурентам двух ключевых футболистов – голкипера Коченкова (перешел в «Мордовию») и защитника Багаева, перебравшегося в «Торпедо».

Торпедовцы стали едва ли главными ньюсмейкерами межсезонья, хотя команда фактически лишилась любимого стадиона на Восточной улице и начнет сезон в Раменском.

Однако акционеры решили увеличить финансирование клуба, и черно-белые приобрели целую группу опытных мастеров, хотя и потеряли двух лидеров полузащиты – Безлихотнова и Газинского. Но благодаря новому тренеру Владимиру Казакову «Торпедо» пополнила целая группа бывших игроков «Нижнего Новгорода» — голкипер Евгений Конюхов, защитники Айдов и Тараканов, хавбек Дмитрий Кудряшов, нападающий Александр Салугин, пришли в команду и такие футболисты, как Игорь Шевченко, Максим Бурченко, Юрий Кулешов. Перед «Торпедо», по словам перешедшего на должность спортивного директора Бориса Игнатьева, ставится задача выйти в премьер-лигу через два года.

При этом не исключен вариант, при котором «Торпедо» пополнят два опытных форварда, участники чемпионатов Европы разных лет – Роман Адамов и Дмитрий Кириченко.

Неплохо усилились перед сезоном «Уфа» и «Шинник» с «Ротором», которые будут «темными лошадками».

Два волжских клуба и год назад заявляли о серьезных амбициях, но дальше слов дело не пошло. В Волгограде на сей раз решили не гнать коней и объявили о задаче вернуться в элиту до 2018 года, когда в городе пройдут матчи чемпионата мира. Во многих других командах едва ли не в открытую говорят, что играть «на повышение» пока не готовы – это касается прежде всего обладающих неплохим кадровым потенциалом «Балтики» и «Енисея». Новую жизнь, уже третью за год, начал хабаровский «СКА-Энергия». Провалившись с грузинами, армейцы сделали ставку на Прибалтику, позвав на пост главного тренера Вальдаса Иванаускаса. Впрочем, пока новые легионеры Хабаровск не пополнили, хотя грузинский десант клуб уже покинул. Главная причина – запрет на регистрацию хабаровчанами новых футболистов. Пока в командной заявке – лишь старая гвардия.

В прошлом году вылетали из ФНЛ лишь две команды, и «Волгарь» с «Химками», по сути, добровольно поставили себе задачу опуститься ради экономии во второй дивизион и благополучно ее выполнили. На сей раз неудачников станет четыре, при этом далеко не факт, что все 19 клубов доберутся до финиша сезона. Гонка финансовых вооружений, начатая в премьер-лиги, не только едва ли не до «космической» увеличила разницу между РФПЛ и ФНЛ, но и в первом дивизионе серьезно подняла планку, многим просто недоступную. В этой связи будет интересно понаблюдать за игрой двух новичков – «Ангушта» и дзержинского «Химика», которые решили рискнуть и при минимальных возможностях сыграть-таки в ФНЛ. «Ангушт» уже играл в первом дивизионе в 2006 году, но занял 22-е место и вернулся обратно во второй дивизион. В июне команду возглавил Борис Стукалов, поработавший и с молодежной сборной России, однако усилилась команда из Назрани лишь футболистами второй лиги.

«Химик» — очередной проект Виктора Зайденберга, едва не сотворившего чудо с «Нижним Новгородом», и единственный абсолютный новичок первого дивизиона. Команду руководит ранее работавший лишь во второй лиге Вадим Хафизов, а ставка сделана также на малоизвестных широкой публике футболистов, но, памятуя о результатах «горожан» в позапрошлом сезоне, не следует заранее отправлять «Химик» обратно. В прошлом сезоне в похожей ситуации оказался «Петротрест», но клуб со скромными составом и бюджетом за выживание не боролся.

Сейчас команда вновь называется «Динамо», но удержаться в ФНЛ ей на сей раз будет куда сложнее.

Отдельный разговор – про еще двух выходцев из второй лиги, тульском «Арсенале» и «Луче-Энергии». Команда Дмитрия Аленичева видится серьезным проектом, впрочем, недавно таковым казалась и сочинская «Жемчужина». Если же финансирование в Туле сохранится, то в следующем сезоне «Арсенал» способен замахнуться на премьер-лигу. В любом случае, за «Арсенал» под 1-м номером заявлен самый, наверное, известный футболист лиги – голкипер Александр Филимонов, которому в октябре исполнится 40 лет.

«Луч» после возвращения в ФНЛ возглавил Александр Григорян, а состав команды сменился на 80 процентов. Пополнение – крепкие по меркам дивизиона игроки, однако главная проблема команды – дальние перелеты. Григорян уже пожаловался на систему без спаренных матчей, однако в лиге никому нет дела до бед дальневосточников. Все будут желать «Лучу» скорейшего вылета, чтобы впредь на Дальний Восток лишний раз не летать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.