Шарапова снова вторая

Об изменениях в теннисных рейтингах — в материале «Газеты.Ru»

Энди Маррей и Марион Бартоли улучшили свои позиции в рейтингах AFP
Энди Маррей и Марион Бартоли улучшили свои позиции в рейтингах

Опубликован обновленный рейтинг чемпионской гонки WTA и ATP. Мария Шарапова поднялась на вторую строчку. Чемпионка Уимблдона-2013 француженка Марион Бартоли совершила рывок на восемь позиций и стала седьмой ракеткой мира. Британец Энди Маррей поднялся на третью строчку ATP. Россиянин Михаил Южный занял 32-ю позицию.

В обновленной версии женского рейтинга WTA чемпионка из Франции Марион Бартоли, благодаря победе на Уимблдоне-2013, сделала внушительный рывок в рейтинге и поднялась сразу на 8 позиций. За Бартоли сыграли поражения лидеров женского рейтинга — Серены Уильямс, Виктории Азаренко и Марии Шараповой. Тем не менее, американка Уильямс продолжает оставаться на вершине.

На данный момент после своего оглушительного успеха Бартоли занимает седьмую строчку в рейтинге. Для нее эта победа стала первой на турнирах серии Большого Шлема в карьере, ранее лучшим достижением француженки был выход в финал Уимблдона-2007.

Благодаря своему ошеломляющему успеху Бартоли заработала сразу 1900 рейтинговых очков и поднялась с 15-й на 7-ю позицию в мировом рейтинге, повторив свое лучшее достижение. Француженка долгое время находилась в первой десятке сильнейших, однако выше седьмого места пока так и не поднималась.

Реклама

А вот другая финалистка Уимблдона немка Сабина Лисицки в новом рейтинге занимает уже 18-ю строчку, что на целых шесть строчек выше ее предыдущего результата. Лисицки, которой в сентябре исполнится 24 года, на завершившемся в воскресенье Уимблдоне дошла до финала, по пути выбив из турнира первую ракетку мира американку Серену Уильямс и 4-й номер мирового рейтинга польку Агнешку Радваньскую. В решающем матче Лисицки уступила француженке Марион Бартоли. Благодаря своему успеху немка поднялась сразу на 17 позиций и теперь занимает 18-ю строчку.

Россиянка Мария Шарапова поднялась с третьей строчки на вторую. Шарапова среди россиянок в рейтинге лучшая, даже несмотря на неудачное выступление на Уимблдоне. Мария вернулась на вторую позицию, оттеснив Викторию Азаренко. Еще одна представительница России Мария Кириленко после поражения в первом же раунде Уимблдона покинула первую десятку сильнейших. Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова рядом — 22-е и 23-е места.

Отдельно стоит отметить рывок британки Лоры Робсон (с 38-й строчки на 27-ю), а также взлет эстонской теннисистки Кайи Канепи, которой удалось с 46-го места подняться на 24-е.

В мужском рейтинге Ассоциации теннисистов профессионалов (ATP) основные изменения связаны со швейцарцем Роджером Федерером. В обновленной версии рейтинга, опубликованном на сайте организации, Федерер из-за неудачного выступления на Уимблдоне потерял две позиции в мировом рейтинге.

Напомним, что прошлогодний победитель Уимблдонского турнира Федерер в этом году сенсационно завершил борьбу уже во втором круге, проиграв украинцу Сергею Стаховскому. Как итог, швейцарец опустился с 3-го на 5-е место в рейтинге, пропустив вперед испанца Рафаэля Надаля, проигравшего в первом же раунде завершившегося турнира. В последний раз столь низко в рейтинге Федерер был в июне 2003 года.

Победитель Уимблдона Энди Маррей сохранил за собой вторую позицию, уступая лидеру мирового рейтинга Новаку Джоковичу, которого и обыграл в финале, почти три тысячи очков. По одной позиции выиграли испанцы Рафаэль Надаль и Давид Феррер, занимающий отныне третье место. Неплохо поднялся польский полуфиналист Ежи Янович — он скакнул на пять позиций в списке лучших теннисистов мира (c 22-й на 17-ю). Столько же прибавил итальянец Андреас Сеппи.

Большой шаг вперед удался Лукашу Куботу из Польши, который умудрился взлететь на 68 позиций вверх - со своего 130-го на 62 место.

На сегодняшний день в первой десятке рейтинга полуфиналист Уимблдона аргентинец Хуан Мартин дель Потро сместил с 7-й на 8-ю строчку француза Жо-Вильфрида Цонга, отказавшегося от продолжения борьбы на турнире из-за травмы во время матча второго раунда.

Лучший из россиян в рейтинге Михаил Южный. Однако, несмотря на выход в четвертый круг в Лондоне, потерял шесть позиций и теперь занимает 32-е место.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.