Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Уимблдон покорился француженке

Марион Бартоли стала победительницей Уимблдона в одиночном разряде

МАрион Бартоли выиграла Блюдо Роузуотер AFP
МАрион Бартоли выиграла Блюдо Роузуотер

Француженка Марион Бартоли, показав свой лучший теннис, сломила сопротивление немки Сабины Лисицки и впервые в своей карьере выиграла турнир «Большого Шлема».

Женский финал теннисного Уимблдона свел двух спортсменок, которых мало кто ожидал увидеть в главном матче престижного лондонского турнира: немку Сабину Лисицки и француженку Марион Бартали. Можно даже сказать, что нынешние соревнования стали сенсационными: фаворитки одна за одной, на удивление болельщиков, покинули английские корты, пропустив вперед менее именитых соперниц.

Реклама

Сабина Лисицки сумела на воем пути подвинуть грозных Серену Уильямс, Франческу Скьявоне и Агнешку Радваньскую, и именно Лисицки считалась фаворитом встречи. Из четырех очных поединков с Бартоли, немка выиграл три, и перед пятым поединком между этими соперницами, букмекеры отдавали предпочтение ей, да и как этого не сделать, когда, не смотря на более низкий номер посева на Уимблдоне, Сабина выглядела на английской траве сильнее свой французской соперницы. К тому же для немецкой теннисистки это был первый финал на турнирах «Большого шлема», и сразу на ее любимом Уимблдоне.

Еще перед самым стартом престижных соревнований Лисицки делала смелые прогнозы, заявляя, что все возможно. Но вряд ли она рассчитывала забраться так высоко, когда на ее пути попадались одна за другой именитые теннисистки.

— У меня была сложная сетка. Но мне кажется, это делает меня готовой ко всему, к каждому матчу, который я должна была играть в следующем круге. Знаете, получить Франческу Скьявоне в первом раунде, Веснину, чемпионку Истбурна… — все те матчи были вызовами. Они подготовили меня к встрече с Сереной Уильямс. Я должна была пройти через это. Я получила уверенность в моих ударах, а также в длительных розыгрышах и прекрасно себя чувствую, — заявила Лисицки официальному сайту «Уимблдона» перед финальной встречей.

Оценивая свою соперницу, немка отметила, что Бартоли играет очень агрессивно, но, несмотря на это она готова к противостоянию с Марион.

Однако, ей не стоило забывать, что для француженки Уимблдон считается счастливым турниром, ведь именно здесь спортсменка добилась своих самых громких успехов – выхода в финал турнира большого шлема. Должно было помочь Бартоли и то, что ее путь к главному матчу был гораздо легче, чем у соперницы. Марион ни пришлось скрещивать ракетку ни с одной теннисисткой из десятки сильнейших. Скорее всего, именно поэтому она не отдала на английских кортах ни одного сета, что существенно сократило время поединков и, соответственно, сэкономило ей силы.

Матч начался не очень удачно для Бартоли – на своей подаче ей пришлось отыгрывать брейк-пойнт, и все из-за собственных ошибок. Лисицки основательно подходила к каждому розыгрышу, а вот ее соперница рисковала. Отсюда и не вынужденные оплошности.

Чем иначе можно объяснить две двойные ошибки на собственной подаче, после того, как француженка с большим трудом сравняла счет с двойного брейк-пойнта в первом гейме. Марион сама отдала карты в руки немки.

Однако, Сабина не смогла воспользоваться подарком – она также в решающий момент совершила двойную ошибку, благодаря чему счет в первом сете стал ровным 1:1.

Следующий гейм Лисицки провела из рук вон плохо: она сильно разволновалась и не могла с собой справиться. В результате ее соперница не просто легко взяла свою подачу, но и сделала это с блестяще исполненного эйса.
Затем француженка попыталась уйти вперед, пока Лисицки приходила в себе. Ее удары были острее и продуктивнее, в результате чего Марион прибрала инициативу в свои руки – взяла подачу соперницы, а затем и свою под ноль. И вот уже 4:1 в ее пользу.

Лисицки нужно было приходить в себя и спасать ситуацию. Она старалась тщательно выполнять самые простые удары, забрать контроль себе, но Марион играла уверено и не позволила этого сделать. После того, как немка ошиблась трижды подряд, она получила скрытый сет-бол. И вот тут завязалась борьба с попеременным успехом. В результате, неудачный перевод по линии обеспечил еще одно очко французской теннисистки. 5:1 в пользу Бартоли.

Затем парад ошибок Лисицки продолжился. Это позволило лидеру встречи под ноль взять свою подачу, а с ней и первый сет. 14:4 – такова статистика невынужденных ошибок первого сета и, естественно, эти цифры не в пользу немки.

В перерыве Лисицки ушла в подтрибунное помещение, а когда вернулась – вместе с ней вернулась и ее великолепная подача. И это помогло ей записать на свой счет первый гейм нового сета. Немке нужно было взять подачу соперницы, в качестве доказательства того, что она входит в игровое состояние. Но не тут то было. Не смотря на то, что соперница четырежды давала ей возможность взять свою подачу с брейк-пойнтов, даже этого ей не хватило. 1:1.

Данное обстоятельство настолько расстроило Сабину, что следующий гейм на своей подаче она отдала вообще без борьбы - под ноль. Очевидно, фаворитка встречи перед финалом просто перегорела, а вот ее соперница демонстрировала свой лучший теннис. Вот и в следующем гейме француженка была неудержима – загоняла соперницу по корту, вовремя вышла к сетке и завершила гейм эйсом. 3:1.

Подача у Лисицки вновь не задалась, спортсменка была настолько выбита из колеи, что когда соперница догнала ее, сравняв счет в гейме 40:40 немка расплакалась. Она не ожидала, что игра будет складываться столь неудачно для нее. Отдав свою подачу, Лисицки оказалась совсем в сложной ситуации – все два гейма отделяли Бартоли от выигрыша Уимблдона.

Француженка не упустила возможности приблизить победу, сходу взяв свою подачу под ноль. 5:1 и тут дело застопорилось – она занервничала. А немка вдруг перестала ошибаться и преобразилась. Это дало ей возможность взять следующие три гейма подряд. 5:4 и Бартоли вновь вышла подавать на матч и в который раз взяла свою подачу под ноль.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.