Пять сенсаций Уимблдона

Топ-5 самых громких поражений Уимблдона-2013

Вылет Марии Шараповой — одна из сенсаций Уимблдона-2013 AFP
Вылет Марии Шараповой — одна из сенсаций Уимблдона-2013

В этом году Уимблдон бьет рекорды по числу сенсационных вылетов ведущих теннисистов мира в стартовых кругах. Надаль, Федерер, Шарапова, Уильямс, Южный — вот неполный список тех, кто уже точно не сыграет в финале турнира. «Газета.Ru» вспоминает пять самых громких провалов Уимблдона-2013.

Мария Шарапова
Во втором круге Уимблдона-2013 Мария Шарапова сенсационно уступила 131-й ракетке мира Мишель Ларшер де Бриту из Португалии со счетом 3:6, 4:6. Поражение российской теннисистки стало огромной неожиданностью не только для всех любителей тенниса, но и для ее соперницы. По словам Шараповой, причина ее поражения заключается в совокупности факторов, основным из которых является неготовность к агрессивной игре Ларшер де Бриту.

Таким образом, Мария показала худший результат на турнирах Большого шлема с Australian Open-2010, когда в первом круге проиграла Марии Кириленко.

Тогда, восстановившись после травмы, Шарапова собиралась защищать титул, полученный в 2008 году. Но такой активной игры, которую показала Кириленко, Шарапова явно не ожидала. В итоге эта встреча вошла в историю Большого шлема как самый интересный матч первого круга.

Реклама

Мария Кириленко
Российская теннисистка Мария Кириленко не смогла преодолеть барьер первого круга Уимблдона-2013. На старте турнира россиянка уступила британке Лоре Робсон со счетом 3:6, 4:6.

Бронзовый призер Олимпиады-2012 в парном разряде Мария Кириленко, по логике, не должна была испытать особых трудностей в матче против местной теннисистки Лоры Робсон. К тому же россиянка находится в десятке сильнейших рейтинга WTA.
В прошлом году в этом турнире Кириленко дошла до четвертьфинала и, наверняка, собиралась улучшить результат. Но в первой же партии она начала допускать слишком много ошибок. Хотя ситуацию возможно было исправить, поскольку Робсон тоже играла небезупречно.

Серена Уильямс
Первая ракетка мира Серена Уильямс уступила немке Сабине Лисицки в матче четвертого круга Уимблдона-2013 со счетом 2:6, 6:1, 4:6.

По словам Серены, во время игры ей не хватало решимости, и в этом вся причина поражения. Для нее такой исход не стал сюрпризом, так как она знала, что встреча будет нелегкой.

Но у Серены встречались неудачи куда более обидные. Одна из недавних произошла в прошлом году на «Ролан Гарросе», когда американка вылетела из турнира в первом же матче с Виржиной Раззано. В начале первой партии Серена играла уверенно, но под конец расслабилась и проиграла оставшиеся до победы два очка. Затем у американки была возможность восстановиться, но она была настолько расстроена, что не смогла «взять себя в руки». Скорее всего, такой исход матча стал самым большим разочарованием в успешной карьере спортсменки. Но проигрыш в первом круге был не так страшен по сравнению с тем, что всегда отличавшаяся крепким характером Серена дала слабину и отдала уже практически выигранный матч.

Бывало и такое, что Серена уступала 85-й ракетке мира Джилл Крэйбас в третьем круге Уимблдона (2005 год), или на год ранее в финале того же турнира молодой Марии Шараповой, хотя на тот момент Серена уже дважды выигрывала Уимблдон.

Роджер Федерер
Третья ракетка мира Роджер Федерер проиграл во втором круге Уимблдона-2013 украинцу Сергею Стаховскому (116-я ракетка мира) со счетом 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 5:7, 6:7 (5:7). Его поражение стало шоком для поклонников Федерера. В турнирах Большого шлема швейцарец всегда добирался как минимум до четвертьфинала.

Стаховский показал отличную игру, и, по мнению экс-первой ракетки Великобритании Тима Хэнмена, «если сильнейшие игроки не демонстрируют свою лучшую игру, то терпят поражение».

Но в причинах неудач Федерера необходимо учитывать и тот факт, что он долго восстанавливался после травм и сейчас только начинает возвращать былую форму.

Рафаэль Надаль
Для Рафаэля Надаля поражение от Стива Дарси на Уимблдоне 2013 в первом круге было сенсационным, он впервые проиграл на самом старте турнира Большого шлема, да к тому же сопернику, который занимает только 135-е место в мировом рейтинге.

Рафаэль и раньше проигрывал на ранних стадиях «Уимблдона»: в 2003-м он уступил Парадону Сричапхану, а в 2005-м, сразу после победы на «Ролан Гарросе», Жилю Мюллеру. Однако после 2006 года испанец раньше финалов не проигрывал, так что его поражение оказалось едва ли не самым громким за последние годы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Уимблдона.