10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Немецкое дежавю с грустным концом

Сборная России проиграла последний матч предварительного этапа Мировой Лиги

Андрею Воронкову придется ждать еще неделю, чтобы узнать, поедет ли его дружина в Аргентину или нет
Андрею Воронкову придется ждать еще неделю, чтобы узнать, поедет ли его дружина в Аргентину или нет

Фотография: РИА «Новости»

Мужская волейбольная сборная России вновь отыграла пятисетовый поединок против немцев, но в решающем сете вынуждена была капитулировать. Теперь выход команды в финальную часть соревнований зависит от того, потеряет ли Германия хотя бы очко в двух матчах против Ирана.

Сборная России завершала предварительный раунд Мировой Лиги еще одним матчем с немцами на их площадке. Победа гарантировала выход в финальную стадию. И счет при этом был не важен – в любом случае отрыв в турнирной таблице от немцев становился больше, чем в необходимые шесть очков. А вот проигрыш в субботу вынуждал российских болельщиков переключать внимание на оставшиеся матчи немцев с иранцами, которые пройдут в следующий уик-энд в Исламской республике.

Как и днем ранее, обескровленная Универсиадой российская команда не смогла полностью заполнить заявку из 12 игроков и выступала в неполном составе.

На первые розыгрыши вышли капитан Сергей Макаров, Николай Апаликов, Николай Павлов, Дмитрий Мусэрский, Алексей Спиридонов. Евгений Сивожелез вернулся в строй после того, как пропустил последние три сета пятничной встречи. Артем Ермаков окончательно вытеснил Алексея Вербова с позиции либеро.

Первый сет начался так же упорно, как прошел весь предыдущий матч. Но теперь россияне не отпускали немцев далеко, периодически и сами выходили вперед на одно-два очка. Мусэрский быстро вошел в игру, сразу став лидером команды по результативности.

Проблемы доставляли только собственные огрехи. Ко второму техническому тайм-ауту ошибки гостей принесли немцам столько же очков, сколько игра их лидера Дениса Калиберды. Как результат, образовалось опасное отставание в два мяча, за которое хозяева вцепились мертвой хваткой.

При счете 20:22 Мусэрский смачным ударом сократил разрыв до минимального. Вот он шанс, чтобы зацепиться за сет.

Последовавшая мощная подача должна была помочь сравнять счет, и немцы и впрямь испытали сложность с ее приемом, безынтересно перебросив мяч на чужую половину площадки. Но почему-то возможность для атаки не была использована – игроки посчитали, что снаряд полетел в аут, а он предательски опустился (если не сказать спланировал) на боковую линию. Немцы на кураже довели счет в сете до победного – 25:21 в их пользу.

В предыдущей встрече Павлов заставлял немцев заикаться от своих атак. Его 29 очков даже сделали его к началу субботнего матча лидером всего турнира по результативности. Вспомнил пятничные подвиги наш диагональный в начале второго сета, когда завершал добрую половину успешных атак россиян. Но снова к середине партии своими ошибками россияне выстелили немцам красную дорожку к плюсовой для них разнице набранных очков. Сворачивать им с нее явно не хотелось.

Где-то после второго технического перерыва наставник россиян Андрей Воронков решил выпустить Илью Жилина и Сергея Гранкина. Но уже, видимо, не с надеждой спасти вторую партию, а дать им разогреться перед третьей. Немцы снова устроили финальный штурм и несколькими очками подряд довели дело до сет-бола. С третьей попытки они его реализовали и повторили счет первого сета.

В этот момент чувство дежавю могло посетить тех любителей волейбола, которые смотрели предыдущий матч Германии и России. Напомним, что тогда два стартовые партии тоже остались за немцами, но в третьей Мусэрский взял игру в свои руки и устроил немцам тяжелую жизнь. От рук нашего центрального блокирующего мяч кратчайшим маршрутом летел по направлению к немецкой половине тарафлекса, обеспечивая гостям отрыв в 5-7 очков. К концу сета волейболист «Белогорья» успокоился, и его партнеры не упустили столь комфортное преимущество – 25:18.

Наступил девятый за два дня сет. Иным командам этого может хватить для выяснения отношений в трех матчах, но не тем, что субботним вечером во франкфуртской «Фрапорт-Арене» решили отыграть еще один пятисетовый поединок.

К концу четвертой за день партии немцы уже не выглядели такими свежими, как раньше, и Николай Апаликов блоком перевел игру на тай-брейк.

На этом дежавю прекратилось. После первых десяти розыгрышей счет еще был равным, но затем немцам удалось набрать три очка подряд. Во второй раз подряд разочаровать родных болельщиков бундесманшафт не могла и выиграла укороченный сет 18:16.

Россиянам теперь остается надеяться, что немцы не наберут шесть очков в двух матчах против Ирана. Тогда действующие олимпийские чемпионы отправятся на финал Мировой Лиги в Аргентину.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Мировая лига. Пятый тур. Второй матч

Германия – Россия 3:2 (25:21, 25:21, 18:25, 23:25, 18:16)

Германия: Фромм (16), М,Стойервальд, Вестфаль, Калиберда (24), Беме (12), Шопс (17), Кампа (3), Тилле, Хирш, Брошог, П Стойервальд, Коллин (6).

Россия: Макаров, Апаликов (8), Гранкин (1), Сивожелез (6), Павлов (22), Спиридонов (21), Ащев, Мусэрский (16), Вербов, Ермаков, Жилин (11).

Франкфурт (Германия).