Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Легко и атлетично

Сборная России выиграла командный чемпионат Европы по легкой атлетике

Сборная России по легкой атлетике защитила титул лучшей команды континента на прошедшем в британском Гейтсхеде командном чемпионате Европы. По итогам 40 видов у наших 22 призовых места – 10 первых, 8 вторых и 4 третьих.

Командные чемпионаты пришли на смену Кубкам Европы в 2009 году. 50 государств континента составляют 4 лиги, в каждой из которых проводится отдельное первенство. В соревнованиях не предусмотрен отдельный зачет для мужских и женских команд. Имеет вес только общий итоговый результат. Как и в футболе, между лигами существует ротация. 3 команды по итогам чемпионата выбывают из Суперлиги, и им на смену приходит 3 лучших представителя первого дивизиона. В обмене между остальными лигами участвуют по 2 сборные.

Россия – безусловный фаворит любого легкоатлетического турнира. В воскресенье наши в очередной раз выиграли командный чемпионат Европы. Вторыми стали немцы, третьими – хозяева британцы.

Отечественная дружина выступила в Гейтсхеде смешанным составом. Основные силы готовятся к чемпионату мира, который пройдет в августе в Москве. Однако кое-кто из российских звезд до Туманного Альбиона все-таки добрался. Например, Александр Меньков, одержавший очередную победу в прыжках в длину. В беге на 110 метров с барьерами первенствовал Сергей Шубенков. Капитан сборной преодолел дистанцию за 13,19. «Планировал пробежать быстрее, но зацепился за один барьер – и вся техника поломалась, — признался спортсмен официальному сайту Федерации легкой атлетики России. – Однако и без того показал лучший результат в сезоне».

Отлично проявили себя на чемпионате копьеметатель Дмитрий Тарабин и прыгунья в высоту Мария Кучина. Оба спортсмена победили с личными рекордами. «Бился за свою страну и очень счастлив, что удалось принести команде 12 очков, - отметил Тарабин. – В итоге моя победа оказалась решающей: именно благодаря ей мы опередили-таки немцев».

А вот серебряный призер Олимпиады в Пекине-2008, чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова неожиданно пролетела мимо пьедестала. Одна из самых узнаваемых и обаятельных представительниц российской легкой атлетики показала 57,09 и заняла только четвертое место.

Популярнейшая отечественная легкоатлетка Дарья Клишина, в 2010-м году признанная «Самой сексуальной спортсменкой России», заняла второе место в прыжках в длину. 22-летняя красавица не смогла отобраться на Игры-2012, однако, погрустив, вновь вернулась в прыжковый сектор. На повестке дня – домашний чемпионат мира, а там уже и до Олимпиады в Рио будет рукой подать. «Очень обидно проиграть всего один сантиметр, тем более дважды подряд прыгнула по 6,43, — заявила Клишина. – Я настраивалась выступать в дождь, но было очень холодно. Что ж, я недовольна своим результатом. Знаю, что могу прыгать гораздо лучше. Надеюсь, в Москве будет жарко. Тогда мы дадим бой и разберемся со всеми».

В итоге победителями в составе команды стали десять атлетов. Это Наталья Аристархова (3000 м с/п), Ольга Головкина (5000 м), Екатерина Конева (тройной прыжок), Елена Коробкина (3000 м), Мария Кучина (прыжки в высоту), Екатерина Шармина (1500 м), Владимир Краснов (400 м), Дмитрий Тарабин (метание копья), Алексей Федоров (тройной прыжок) и Сергей Шубенков (110 м с/б).

По словам главного тренера сборной России Валентина Маслакова, выступившие на турнире спортсмены должны составить костяк команды на ОИ-2016. «В этом постолимпийском году мы занимаемся поисками и экспериментами, — приводит слова специалиста «Весь спорт». – Одно получается, другое — нет, но идет рабочий процесс. Массу положительных эмоций мне лично доставил Владимир Краснов, блестяще выигравший четырехсотметровку. Большинство остальных бегунов тоже выглядело нормально. Впереди — Универсиада в Казани и первенство планеты в Москве, но уже сейчас понятно: с легкой атлетикой у нас все в порядке».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Десяткам тысяч украинцев предрекли «мясорубку» из-за нового транша
Илон Маск отреагировал на решение конгресса США о выделении помощи Украине
В США заявили об отказе Европы конфисковывать замороженные активы РФ
Стало известно, как распознать телефонных мошенников
Система РЭБ «Волнорез» защитила внедорожник с военными ВС РФ
Путин поздравил работников местного самоуправления с праздником
Рубену Варданяну разрешили позвонить семье
Демократы и республиканцы поругались в конгрессе США во время голосования по Украине
Психолог объяснила, как перестать кричать и срываться на детей
Стало известно о побеге брата мигранта, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки
«Бостон» раскритиковали за поражение, чтобы не играть в плей-офф против «Тампы» Кучерова
В США спикера Майка Джонсона записали в предатели из-за Украины
Шесть человек погибли в ДТП на дороге между Луганском и Лисичанском
Комментатор объяснил выбор тренера «Айлендерс» между Варламовым и Сорокиным
Российские войска освободили Новомихайловку в ДНР
Названа «самая русская» серия в первом раунде Кубка Стэнли
Названа дата голосования сената США по законопроекту о помощи Украине
Продажи сигарет в России снизились почти в 1,5 раза
Все новости