Слушать новости
Слушать новости

Клишина победила первой попыткой

Дарья Клишина выиграла ЧЕ в помещении в прыжках в длину

Дарья Клишина стала двукратной чемпионкой Европы в прыжках в длину, победив в субботу на континентальном первенстве в Гетеборге в зале. Сергей Мудров выиграл в прыжках в высоту, обойдя своего соотечественника Алексея Дмитрика.

В субботу в шведском Гетеборге прошел второй день чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении. После пятничного золота Сергея Шубенкова российская сборная могла рассчитывать еще на несколько медалей высшего достоинства.

В первую очередь, это касалось, конечно, технических видов. В прыжках в длину у женщин основные надежды были связаны с Дарьей Клишиной и Ольгой Кучеренко. Клишина накануне без особого труда выиграла квалификацию с результатом 6.62 и показала, что находится в отличной форме после обидного непопадания в состав сборной на Олимпийские игры в Лондоне. А Кучеренко обладала лучшим результатом в сезоне.

Финал для россиянок начался тревожно — чемпионка Европы 2012 года француженка Элоиз Лезюр в первой же попытке улетела на 6.85, установив попутно и национальный рекорд.

Однако Клишина оценила всю серьезность ситуации и также с первой попытки выдала прекрасный прыжок на 7.01.

Лезюр изо всех сил пыталась исправить свое положение, дважды улучшив свой рекорд и доведя его до 6.90. Однако Клишина так и осталась для француженки недосягаемой, защитив титул чемпионки Европы в помещении, завоеванный в 2011 году в Париже. А вот у Кучеренко в этот день не получилось показать свои лучшие прыжки и она с результатом 6.62 стала только шестой. Бронза досталась местной спортсменке Эрике Жардер.

«Я настраивалась на то, чтобы первую попытку сделать качественно и сразу показать достойный результат, — передает слова Клишиной официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики. — Но, честно говоря, получилось даже лучше, чем я рассчитывала. Улететь за семь метров было радостно – мне уже два года не удавалось преодолеть этот рубеж. Не буду скрывать, после этого я немного подуспокоилась, но понимала, что меня в любой момент могут обойти. Так что я продолжала прыгать в полную силу.

Результат, пожалуй, даже больше радует, чем победа. Победа тоже важна, но не как защита титула, а как самореализация. Прошлый сезон у меня не получился, и я всеми силами стремилась вновь выйти на высокий уровень».

Второе золото ожидалось в мужских прыжках в высоту, где в финале должны были выступить чемпион России Сергей Мудров и лидер мирового сезона Алексей Дмитрик. В итоге финал европейского первенства стал более чем успешным для россиян – оба сначала преодолели 2.33, и в соперниках на этом рубеже у них остался лишь чех Ярослав Баба, который, не сумев преодолеть 2.33 в первой попытке, перенес высоту на 2.35, но не справился с ней.

Зато 2.35 с первого раза преодолел Мудров и установил личный рекорд.

Дмитрик с первой попытки 2.35 не взял и перенес планку на 2.37, которая никому в этот день не покорилась. Таким образом, золото досталось Мудрову, а серебро Дмитрику. Баба довольствовался бронзой.

«Я ехал сюда за золотом, несмотря на то, что Дмитрик — лидер мирового сезона, — сказал Мудров. — Он молодец, но я хотел только золото. Я очень хорошо готов и, несмотря на то, что в Гетеборге я без своего тренера Сергея Клюгина, который сегодня должен со всей группой улететь на сбор в Испанию, я настраивался только на победу.

Доволен, что выиграл и установил личный рекорд. Правда, был уверен, что возьму 2.37, но что-то не получилось».

Также медальную копилку сборной России неожиданно пополнила прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, ставшая третьей, тогда как лидер российского сезона Анастасия Савченко стала только шестой, а Ангелина Жук-Краснова – пятой.

«Сама не знаю, как так получилось, — сказала Сидорова. — Вчера на квалификации повторила личный рекорд и это подняло мне настроение. Я ведь попала в команду третьим номером в последний момент. И очень благодарна тренерскому совету и лично главному тренеру Валентину Маслакову, что дали мне такую возможность. Моя основная задача была – выйти в финал, и я ее выполнила, поэтому сегодня прыгала расслабленно, в свое удовольствие».

Еще две медали – серебро и бронзу – принесли россияне в тройном прыжке.

Руслан Самитов и Алексей Федоров стали вторым м третьим соответственно.

А победу праздновал итальянец Даниэле Греко. Самитов, с слову, закончил соревнования с личным рекордом – 17.30.

На дистанции 1500 м у женщин россиянки остались без медалей — Светлана Подосенова финишировала пятой, а Елена Соболева – шестой. Чемпионкой стала местная бугунья Абеба Арегави, серебро досталось испанке Исабель Масиас, бронза — польке Катажине Бронятовской. В беге на 3000 м у мужчин россиянин Андрей Сафронов финишировал 12-м, а выиграл забег, как и предполагалось, представитель Азербаджана Хайле Ибрагимов, серебро досталось испанцу Хуану Карлосу Игуэро, бронза — ирландцу Сианару Олионарду.

Чемпионом Европы в беге на 60 м стал француз Джимми Вико, серебряным призером стал британец Джеймс Дасаолу, бронза у итальянца Микаэля Туми. Россиянин Александр Бреднев закончил соревнования в полуфинале.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть