3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Доплыли до пятерки

Сборная России заняла пятое место в Суперфинале ватерпольной Мировой лиги

Россияне не подпустили китайцев к пятому месту МЛ
Россияне не подпустили китайцев к пятому месту МЛ

Фотография: waterpolo2013.ru

Сборная России по водному поло завершала свое выступление на домашнем Суперфинале Мировой лиги матчем за пятое место. Хозяева бассейна взяли убедительный реванш у Китая за поражение на групповом этапе, разгромив соперника со счетом 17:8.

Россияне всего дважды участвовали в Суперфинале Мировой лиги. В 2002 годи они стали победителям впервые организованного турнира, а три года спустя заняли шестое место среди всех шести участников. Под вопросом было участие нашей команды и в этом году, но благодаря тому, что Челябинск был выбран место проведения соревнований, россияне получили одну из заветных восьми путевок на турнир.

Китайская команда не в пример россиянам чаще участвует в крупных ватерпольных соревнованиях.

Все благодаря званию одной из лучших азиатских команд, которой всегда гарантировано представительство на чемпионатах мира и Суперфиналах Мировой лиги. Из-за континентальной квоты они регулярно встречаются с сильнейшими сборными планетами и смогли в играх с ними отточить свои навыки настолько, что теперь представляют опасность для многих команд среднего уровня.

В Челябинске подопечные Владимира Карабутова уже попадались на китайскую удочку. В матче группового этапа ватерполисты «Поднебесной» грамотно пользовались ошибками россиян в обороне и под конец встречи свели игру в свою пользу.

Поражение с минимальной разницей забитых и пропущенных мячей отправило россиян на четвертьфинальное рандеву с Черногорией, которое закончилось для них плачевно.

Китайцы, впрочем, сами не преодолели стартовый круг плей-офф, уступив по пенальти сборной США. Но в водном поло неудачники четвертьфиналов выходят в свой собственный раунд, в котором распределяются места с пятое по восьмое. Там россияне обыграли японскую команду, а наследники Мао Цзэдуна – бразильскую. Пришлось двум сборным вновь встретиться в челябинском бассейне «Строитель», но теперь на кону стояло не положение в турнирной таблице группы B, а почетное пятое место в Мировой лиге.

Матч для россиян начался с рывка 3:0, но за минуту до окончания первой четверти китайцы сумели сократить отставание до минимального. Гол в раздевалку в исполнении Алексея Рыжова-Аленичева позволил хозяевам бассейна уйти на перерыв с преимуществом в два мяча.

Второй период вновь стал свидетелем смелой атакующей игры в исполнении российских ватерполистов. Под ее натиском китайцы уступили этот восьмиминутный отрезок со счетом 1:4, и табло по окончанию первой половины встречи зафиксировало счет 8:3 в пользу россиян.

То, что произошло дальше, иначе как голевой феерией назвать нельзя. Россияне повторили рекорд Суперфинала, установленный ими самими днем ранее в матче с Японией, забросив шесть безответных мячей в ворота азиатской команды за один период.

Имея в активе уже 14 голов, наша команда получила возможность за последние восемь минут перехватить у китайцев турнирный рекорд результативности в одной встрече (в матче с Бразилией они забивали 18 мячей), но ей это не удалось, финальный свисток судьи зафиксировал у россиян только 17 голов. Китайцы в последнем периоде довели счет своих мячей до восьми.

Российская сборная по водному поло завоевала себе пятое место в Мировой лиге и теперь будет готовиться к домашней Универсиаде в Казани. Костяк этой команды подходит под требования студенческих игр и сможет, по мнению самих игроков и их руководителей, побороться за медали других домашних соревнований.

С другими новостями и статистикой водного поло вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Челябинск. Матч за пятое место. Суперфинал Мировой лиги

Россия – Китай 17:8 (4:2, 4:1, 6:0, 3:5)

Россия - Китай - 17:8 (4:2, 4:1, 6:0, 3:5)